/
14.10.2016

Кишечные палочки «Ашана»

Французский ритейлер травит потребителей не меньше, чем его «земляки» из «Данон».
Что французу прибыль, то русскому отравление. Этой фразой нынче можно охарактеризовать не только ухудшение российско-французских дипломатических отношений, но и особенности бизнеса французских  продовольственных компаний в РФ. Про казус молочной компании «Данон», которая то и дело оказывается в центре скандалов с некачественными и фальсифицированными молокопродуктами, не слышал только глухой. Но бракоделы-молочники – не единственная французская заноза в теле России: по масштабам создаваемых проблем для россиян им не уступает французская же сеть магазинов «Ашан».

Руководители «Ашана» на словах говорят о своем полном уважении к правилам торговли и российским законам, на деле же все происходит ровно наоборот : сеть уже не раз попадалась на многочисленных нарушениях. Так, например, недавно  в Челябинской области «Ашан» нарушил антимонопольное законодательства, что подтвердил  арбитражный суд. В процессе разбирательства  выяснилось, что «Ашан» специально создавал искусственные преграды для свежих овощей местного агрокомплекса.

Скандалы, так или иначе связанные с «Ашаном», практически не сходят с новостных лент информационных агентств. Так, в начале октября СМИ рассказали о том, что в одном из столичных магазинов сети охранники избили покупателя. Поводом послужил его отказ показать содержимое сумки и кассовый чек на покупки при выходе из супермаркета. Сейчас московская полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела против агрессивного  персонала «Ашана». А в минувшем августе жительница Ульяновска приобрела  в местном «Ашане» курицу с червяками!«Купила суповой набор из курицы в «Ашане», а там деликатесы как повсплывали при кипячении!!! Ужас…», — сообщила покупательница в соцсети «Вконтакте».

И до этого случая в ульяновском «Ашане» покупатели нарывались на испорченные продукты. Так, в июле этого года в гипермаркете продавали шашлык серо-зеленого цвета. Покупатели сфотографировали протухшее мясо в упаковках и  выложили в соцсетях с таким комментарием: «Были в Ашане,хотели купить шашлык, и нашли вот это. Сначала подумали,  может, приправа там какая…типа  зелень, но  оказалось, что нет. Комментарии излишни».

На сообщение о серо-зеленом шашлыке откликнулся другой покупатель ульяновского «Ашана».«Я видел подобное в Ашане – шашлык  замаринован, в ведёрке. Зелёная хрень (очень цветастая, не бледная) поверх мяса. Мне заявили, что это просто приправа.  Но в  соседних ведёрках такого не было», — написал потребитель  в соцсети.

Похоже, что в торговой сети «Ашан»  не гнушаются продавать даже явные подделки, выдавая их за продукты известных производств. Так, недавно Россельхознадзор, проверяя гипермаркет «Ашан» в подмосковном Красногорске, в твороге «Из Вологды» с массовой долей жира 5% производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина» обнаружил растительные жиры, попросту говоря — пальмовое масло.  Оказалось, что имитация продуктов известной торговой марки делается если не по прямому заказу торговой сети «Ашан», то, скорее всего, не без ее участия. Кстати, эта же проверка в красногорском «Ашане» выявила и другие подделки молочной продукции, в том числе и фирменной «ашановской», выпущенной под собственной торговой маркой  «Каждый день»:  лабораторные исследования показали наличие  в ней растительных жиров , включая техническое пальмовое масло.

О качестве работы торговой сети  «Ашан»  говорит и число штрафов, выписанных контрольными ведомствами за те или иные нарушения. Так, в прошлом году сеть «Ашан» только в московском регионе была оштрафована на 25 миллионов рублей. Проверки Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения: кишечные палочки в мясной продукции, зловредные  листерии, чужеродные ДНК в фарше из говядины и свинины. Выяснилось, что  при изготовлении блюд в «Ашане»  использовали колбасные изделия с истекшим сроком годности, имело место и искусственное продление срока годности охлажденного мяса. Однако эти уроки французскому ритейлеру на пользу не пошли, «Ашан» даже не счел нужным избавиться от бактерий и листерий, в результате чего только в начале 2016 года был оштрафован еще на четыре миллиона рублей.

В общем, опыт изучения бизнеса компаний «Данон» и «Ашан»в России наводит на мысль, что эти гости отечественного рынка, подобно другим транснациональным гигантам, не считают российского потребителя достойным качественных продуктов. Если в Европе у «Данона» с «Ашаном» довольно высокие критерии качества, то в РФ они опущены ниже плинтуса. Но если зарубежные производители и ритейлеры столь презрительно относятся к российскому покупателю, то нужны ли такие бизнесмены в нашей стране? У нас и без них хватает проблем.