Кирсан Илюмжинов намерен взыскать деньги с США

Президент FIDE оценил личный ущерб от санкций в $50 млрд.
09.12.2015
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что будет требовать от Министерства финансов США $ 50 млрд – в такую сумму он оценил моральный и материальный вред в связи с включением его фамилии в санкционные списки.

Это произошло 25 ноября, Минфин США объяснил свои действия тем, что Илюмжинов оказывал поддержку сирийскому правительству и участвовал в покупке нефти у террористов «Исламского государства» для нужд Дамаска.

В ответ на это Илюмжинов сказал: «Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы. Я считаю, что эти обвинения — либо ошибка, либо провокация. А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на 50 миллиардов долларов. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб». Илюмжинов сообщил также, что готов судиться и с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, если тот свяжет лично его имя с экстремистской организацией «Исламское государство».

На бизнес-планы предпринимателя санкции уже повлияли. Так, он отказался от покупки контрольного пакета акций “Тольяттиазота”. В сентябре корпорация, являющаяся одним из крупнейших производителей аммиака в мире, объявила, что фонд Илюмжинова Credit Mediterranee покупает более 51% предприятия у неназываемых акционеров. В это же время Илюмжинов занял выборный пост президента компании. Но, по сообщениям самой компании, в конце ноября сделка сорвалась, и пост руководителя компании Кирсан Илюмжинов покинул.

Кроме того, президентский совет FIDE одобрил приостановление полномочий главы организации, которые Кирсан Илюмжинов передал первому вице-президенту Георгиосу Макропулосу до следующего президентского совета.