Кирилла Серебренникова не отпустили на «Лето»

Возможных сообщников режиссера тем временем ищут в Минкульте.
18.10.2017
Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина и экс-главбуха этой организации Нины Масляевой, одновременно оставив в СИЗО бывшего генерального продюсера студии Алексея Малобродского. Все они обвиняются в хищении около 70 млн руб., выделенных из бюджета на развитие и популяризацию современного искусства. Господин Серебренников просил суд отпустить его хотя бы для окончания съемок фильма «Лето» о Викторе Цое, а также дать возможность завершить постановку балета «Нуреев», однако суд ему в этом отказал. Между тем на заседании выяснилось, что следствие проверяет чиновников Минкульта, имевших отношение к выделению средств АНО.

Перед заседанием к суду выстроилась огромная очередь людей, пришедших поддержать фигурантов дела. А уже на заседании выяснилось, что список известных деятелей культуры, направивших в суд свои личные поручительства за режиссера, по-прежнему растет, в нем уже около 30 человек. Многие также ручаются и за Алексея Малобродского и Юрия Итина.

Выступление следователя полковника Александра Лаврова, обосновывавшего ходатайства СКР о продлении обвиняемым меры пресечения, уже по традиции изобиловало новой важной информацией. Так, из слов представителя СКР стало известно, что в деле могут появиться новые фигуранты. «К совершению данных преступлений могли быть причастны иные лица, их личности устанавливаются»,— сказал представитель СКР, добавив, что следствие проверяет деятельность сотрудников Минкульта, «которые имели отношение к “Седьмой студии”» — контролировали выделение АНО средств и их реализацию. Кроме того, говорил следователь, в своих показаниях свидетели сообщили, что в «Седьмой студии» существовала черная касса, а в 2014 году доверенное лицо господина Серебренникова продюсер Екатерина Воронова (арестована заочно и числится в розыске) дала указание бухгалтерии уничтожить финансовую документацию АНО. Кроме того, по словам следователя, в электронной переписке, «полученной с изъятых при обысках электронных носителей, между Вороновой, Малобродским, Серебренниковым и Итиным», обсуждалось «предложение, поступившее Вороновой и другим сотрудникам “Седьмой студии” от Малобродского зарегистрировать ООО для получения на их расчетные счета денежных средств, выделенных “Седьмой студии” под видом оплаты сделанных работ, с целью дальнейшего распоряжения ими». При этом предприниматель Валерий Синельников сообщил следствию, что по указанию господина Малобродского он обналичивал средства, поступавшие из студии. Господин Лавров попросил приобщить к делу представленные им документы, что вызвало резкую реакцию защиты, указавшей, что она с процитированными показаниями не знакома. «По закону следователь должен нас знакомить с этими материалами за семь дней до рассмотрения ходатайств»,— заявил адвокат Дмитрий Харитонов. Он и его коллеги попросили перенести заседание, предоставив им время для ознакомления, однако судья Артур Карпов эту просьбу отклонил, а материалы к делу приобщил.

Следователь попросил оставить всем фигурантам меру пресечения без изменений до 19 января 2018 года, указав, что, оказавшись на свободе, обвиняемые могут уехать за границу или вступить в сговор с госпожой Вороновой, чтобы помешать дальнейшему расследованию.

Против удовлетворения ходатайств выступили все подследственные, за исключением признавшей вину и заключившей досудебное соглашение Нины Масляевой, которая оставила решение «на усмотрение суда». Господин Малобродский предложил перевести его под домашний арест или отпустить под залог 10 млн руб. Он также попросил приобщить к делу свои жалобы в адрес Александра Бастрыкина и Юрия Чайки на допущенные, по его мнению, следствием нарушения УПК.

Просили об освобождении и господа Серебренников и Итин, а адвокат режиссера предложил внести за него залог в размере указанного в деле ущерба. «Я знал, что за мной следят, уже несколько лет, а о том, что мои разговоры прослушивают, мне говорили даже официанты в ресторанах,— сказал суду Кирилл Серебренников.— Зачем мне в таких условиях было воровать?» Он попросил суд предоставить ему возможность в течение пяти дней доснять фильм «Лето» и бывать в Большом театре, чтобы завершить постановку «Нуреева». Режиссер и его адвокат просили в случае дальнейшего домашнего ареста разрешить режиссеру прогулки не в оговоренное время, а по своему выбору — чтобы избежать назойливых журналистов. Защита также указывала, что загранпаспорта фигурантов изъяты, поэтому уехать за границу они не могут. Тем не менее суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил всем срок действия меры пресечения до 19 января.