Кирилла Молодцова ждут в Кремле

Заместитель главы Минэнерго ушел из ведомства.
06.07.2018
Замминистра энергетики Кирилл Молодцов, занимавший эту должность с 2013 года, уволился из министерства в связи с переходом на другую работу. Теперь ему прочат должность в администрации президента. По словам источников “Ъ”, господина Молодцова назначат советником президента РФ, в его ведение перейдет президентская комиссия по ТЭК, которая исторически считается аппаратной площадкой главы «Роснефти» Игоря Сечина.

По данным “Ъ”, заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов уволился из министерства в связи с переходом на другую работу. Как сообщают источники “Ъ”, 5 июля был последний день господина Молодцова в министерстве. Он может стать советником президента РФ, говорят собеседники “Ъ”.

Кроме того, источники “Ъ” говорят, что господин Молодцов хотел получить должность в «Зарубежнефти», совет директоров которой он возглавлял в 2015–2016 годах. По словам одного из собеседников “Ъ”, против такого перехода выступал глава Минэнерго Александр Новак.

Слухи об отставке замминистра ходили не первый год и обострились в марте.

Тогда Кирилла Молодцова лишили кураторства: департаменты транспортировки и переработки углеводородов были переданы замминистра энергетики Павлу Сорокину. Будут ли в Минэнерго искать замену господину Молодцову, пока неясно. Напомним, в середине 2016 года Кирилл Молодцов вошел в президентскую комиссию по ТЭК (впервые за три года соберется, как сообщал РБК, 27 августа) вместо тогдашнего советника президента РФ Антона Устинова, возглавившего затем «Согаз».

Возможно, господин Молодцов станет преемником господина Устинова и на должности советника президента, в его кураторство будет входить президентская комиссия по ТЭК (ответственный секретарь — глава «Роснефти» Игорь Сечин). Напомним, господин Молодцов пришел в Минэнерго в 2013 году с должности руководителя второй фазы Штокмановского проекта «Газпрома».

Как Владимир Путин формировал свою администрацию

Владимир Путин подписал указы, которыми переназначил аппарат Совбеза и большую часть глав управлений администрации президента (АП). Советником президента стал глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев. Эксперт не исключил, что это назначение может быть следствием изменения модели поведения федерального центра на Северном Кавказе. Также официально было объявлено о назначении советником президента на общественных началах зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева. За 18 лет, которые, как утверждается, он занимает эту должность, его функционал так и не был определен.