Кирилл Шамалов отряхнулся от цементной пыли

Кирилл Шамалов вышел из цементного бизнеса, которым он владел вместе с отцом, предприниматель продал актив по рыночной стоимости.
02.03.2020
Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов полностью вышел из цементного бизнеса, сообщил Forbes представитель компании «Ладога Менеджмент», которая управляет активами бизнесмена.

«В 2019 году Кирилл Шамалов по рыночной стоимости продал свои доли в «Русской цементной компании» и «Сибцеме», — сказал он, но сумму сделки не назвал. По данным «Интерфакс СПАРК», у Шамалова было 5% «Русской цементной компании» (РЦК) и 0,16% ХК «Сибирский цемент», которая также является совладельцем РЦК.

Выход Шамалова из РЦК также подтверждается данными «Интерфакс СПАРК». В числе совладельцев РЦК также, согласно СПАРК, уже нет отца Кирилла — Николая Шамалова, которому принадлежало 12,55% компании. По словам представителя «Ладоги», долю Шамалова-младшего выкупила сама РЦК. Сделку Шамалова-старшего он не прокомментировал. Согласно СПАРК, доля в РЦК, равная той, что ранее контролировали Шамаловы, — 17,55% — теперь действительно принадлежит самой компании.

«Николай Терентьевич был в РЦК с момента ее создания как портфельный инвестор. Кирилл Николаевич вошел в состав участников позже. Их пакеты принадлежали офшорным компаниям. В рамках деофшоризации они стали владеть долями как физические лица. При этом Шамаловы не участвуют в оперативном управлении», — объяснял в 2015 году в интервью «Коммерсанту» совладелец цементных компаний Олег Шарыкин. По его словам, с Шамаловым-старшим его связывали дружеские отношения.

Выручка РЦК в 2018 году, по данным СПАРК, составила 421,2 млн рублей. Единственный актив РЦК — 50% «Ангарскцемента», выручка которого в 2018-м составила 3 млрд рублей. 43,33% «Ангарскцемента» принадлежит «Сибирскому цементу» Шарыкина.

Кирилл Шамалов — младший сын Николая Шамалова, совладельца банка «Россия» и давнего знакомого Владимира Путина. С 2008 года он работает в крупнейшем нефтехимическом холдинге России «Сибур» — сначала вице-президентом, затем зампредом правления головной компании «Сибур холдинг». В 2014 году Шамалов стал одним из крупнейших акционеров компании с пакетом 21,4%: большую часть пакета он купил у Геннадия Тимченко F 5 (17%), остальное приобрел в ходе опционной программы для менеджеров. Благодаря этому Forbes включил бизнесмена в число долларовых миллиардеров — его состояние в 2016 году было оценено в $1,2 млрд. В 2017 году Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону F 1. Сделка прошла ниже рынка, и предприниматель перестал быть миллиардером, но остался в списке 200 богатейших россиян с состоянием $950 млн.

В 2015 году агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Шамалов женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой. Ее источники самого Reuters и также агентства Bloomberg называли дочерью Владимира Путина. Официально информация о браке Тихоновой и Шамалова никогда не подтверждалась, как и то, что Тихонова — дочь президента. В 2018 году агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что «брачный союз» Тихоновой и Шамалова «завершен».

Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019

Павел Дуров, 34 года, Telegram

Состояние: $2,7 млрд

Место в рейтинге: 39

Павел Дуров придумал прототип своего первого бизнеса — социальной сети «ВКонтакте» — еще во время учебы в СПбГУ. Позднее сервис, который для российской аудитории стал аналогом Facebook, превратился в одну из самых популярных технологических платформ в стране и собрал многомиллионную армию пользователей. Однако амбициозный основатель не ужился с новыми акционерами компании и в 2014-м продал свою долю и покинул «ВКонтакте» ради развития другого проекта — мессенджера Telegram. Новый продукт Дурова также оказался востребован аудиторией, причем не только в России: у приложения более 200 млн активных пользователей по всему миру в месяц. Правда, на родине создателя у мессенджера неразрешимые противоречия с властями: с апреля 2018-го Роскомнадзор блокирует Telegram на территории страны за отказ выдать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Это не мешает россиянам активно пользоваться сервисом: по оценке Mediascope, ежемесячная аудитория в октябре 2018-го составила 9,3 млн человек — почти на треть больше, чем за аналогичный период 2017-го. Еще один успех Дурова в прошлом году — привлечение $1,7 млрд от инвесторов для создания блокчейн-платформы Telegram Open Network. Система будет обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin и Ethereum, а использоваться в ней будет криптовалюта Gram. Позитивные ожидания рынка от проекта позволили Дурову за год нарастить состояние на $1 млрд.

Алексей Репик, 39 лет, «Р-Фарм»

Состояние: $2,1 млрд

Место в рейтинге: 49

Алексей Репик основал фармацевтическую компанию «Р-Фарм» в 2001 году и остается ее руководителем и основным акционером с долей 90%. В 2017 году японская Mitsui & Co приобрела остальные 10% акций за 22 млрд иен, или $196 млн по курсу на день закрытия сделки. «Р-Фарм» — крупный поставщик лекарственных препаратов в государственные учреждения: по оценке Forbes, в 2017-м компания выиграла подряды на сумму 34 млрд рублей, а Репик занял 14-е место в рейтинге «Короли госзаказа». В марте 2019-го ФАС прекратила расследование дела о сговоре «Р-Фарма» с Минздравом, не обнаружив нарушений конкуренции на тендерах.

Саид Гуцериев, 30 лет, «Сафмар»

Состояние: $1,3 млрд

Место в рейтинге: 71

Младший сын Михаила Гуцериева, 30-летний Саид — самый молодой долларовый миллиардер в России.  В рейтинг Forbes он попал в 2017 году после того, как получил от отца акции нефтяных компаний группы «Сафмар» — «Русснефти», «Нефтисы», «Фортеинвеста», — а также торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео». Семнадцать лет жизни Гуцериев-младший провел в Лондоне, где успел поработать аналитиком в местном представительстве швейцарского нефтетрейдера Glencore. В 2014-м предприниматель вернулся и начал участвовать в управлении семейным бизнесом — через «ФортеИнвест» руководит Орским и Краснодарским НПЗ, а также контролирует ретейловый бизнес группы «Сафмар». В январе 2019-го Саид вместе с белорусским инвестором Виктором Прокопеней вложил $10 млн в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — Currency.com. Есть у молодого бизнесмена и другие ставки на венчурном рынке.

Кирилл Шамалов, 37 лет, «Сибур»

Состояние: $950 млн

Место в рейтинге: 110

Кирилл Шамалов — младший сын соучредителя знаменитого дачного кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова и, по данным агентств Bloomberg и Reuters, бывший муж предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Как писали информагентства со ссылкой на собственные источники, пара якобы поженилась в 2013-м, а рассталась — в прошлом году. За это время Шамалов, зампред правления и член совета директоров крупнейшего нефтехимического холдинга страны «Сибур», успел купить у Геннадия Тимченко на заемные средства Газпромбанка и продать Леониду Михельсону 17% акций компании. Благодаря этому активу в прошлом году Forbes включил предпринимателя в число долларовых миллиардеров — его состояние оценивалось в $1,2 млрд. После продажи пакета сумма сократилась на $250 млн. До «Сибура», в который Шамалов пришел в 2008 году, он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства.

Вячеслав Мирилашвили, 35 лет, Vaizra

Состояние: $850 млн

Место в рейтинге: 122

Первый инвестор и сооснователь соцсети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили — сын Михаила Мирилашвили, который контролировал петербургскую группу «Конти», владевшую несколькими казино. В 2006 году отец дал Вячеславу $30 000, которые тот вложил в развитие сервиса одноклассника Павла Дурова. Через пять лет Мирилашвили продал 20% акций холдингу Mail.ru Group. В 2013-м остальную часть его пакета — к неудовольствию Дурова — за $700 млн выкупил фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров. Сам Мирилашвили при этом сосредоточился на развитии нового проекта — фонда Vaizra для инвестиций в израильские стартапы. Вместе с ним в фонде участвует и другой инвестор и сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев. В 2010-м Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фото, в которого вложился Vaizra — более чем за $50 млн выкупил Facebook. А другой объект инвестиций Мирилашвили и Левиева — компанию PrimeSense, специализировавшуюся на 3D-сенсорах для распознавания движений — в 2013 году за $360 млн приобрела Apple. Всего в портфолио Vaizra около 30 проектов.

Филипп Генс, 39 лет, «Ланит»

Состояние: $750 млн

Место в рейтинге: 139

Должность президента группы IT-компаний «Ланит» Филипп Генс занял в 2018 году после неожиданной смерти отца Георгия Генса во время отпуска, который тот проводил на Камчатке. Генс-младший прошел в «Ланите» всю карьерную лестницу, поступив после окончания Бирмингемского университета менеджером продаж в департамент интернета. Там он быстро понял, что в отцовской компании не научится самостоятельности — «тень» основателя мешает развитию. Тогда Каха Бендукидзе взял его в управляющую команду кризис-менеджеров Волгоградского тракторного завода. Затем Генс-младший был вице-президентом банка «Уралсиб», работал в УК «Альянс Континенталь» Елены Батуриной, а в 2008 году вернулся в «Ланит» вице-президентом. С 2013 года стал соучредителем с долей 60% новой компании «Ланит Омни», специализирующейся на внедрении программ для помощи ретейлу в работе с клиентами. Учредил еще несколько IT-фирм, а в 2017-м был избран председателем совета директоров «Ланита».

Дени Бажаев, 23 года, «Группа Альянс»

Состояние: $650 млн

Место в рейтинге: 157

Дени Бажаев унаследовал долю в «Группе Альянс» в 2000 году после гибели отца Зии Бажаева в авиакатастрофе. Холдинговая компания семьи осенью 2014 года продала свой основной актив — нефтяную Alliance Oil — «Независимой нефтегазовой компании» бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Дядя Бажаева Муса и сам Дени сконцентрировались на добыче золота и платины: им принадлежит по 40% в компании «Русская платина». Также молодой предприниматель вместе со старшим братом Мавлитом инвестировал €180 млн в покупку курорта Forte Village на Сардинии.

Николай Сторонский, 34 года, Revolut

Состояние: $500 млн

Место в рейтинге: 199

34-летний Николай Сторонский закончил МФТИ и Российскую экономическую школу. Он работал трейдером в Lehman Brothers и Credit Suisse. Затем Сторонский вместе с партнером Владом Яценко основал Revolut — финтех-стартап, который сумел привлечь инвестиции под идею мобильного приложения, интегрированного с мультивалютной дебетовой картой. Среди инвесторов сервиса — DST Global Юрия Мильнера, а также венчурные фонды Index Ventures, Balderton Capital и Ribbit Capital. Доля Сторонского в Revolut составляет примерно 30%. В конце февраля 2019 года в прессе появились сообщения о проблемах сервиса с системой мониторинга транзакций, а также материалы с критикой корпоративной культуры стартапа. Сторонский в ответ заявил, что в контроле транзакций Revolut никогда не было ошибок и компания не нарушала юридические или нормативные требования.