Кирилл Шамалов недосчитал до миллиарда

Состояние Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина, составило 950 миллионов долларов. В 2017 году 17% «Сибура» он продал ниже рынка.
Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов выбыл из числа долларовых миллиардеров. По оценке Forbes, его состояние составляет $950 млн. Сейчас Шамалову принадлежит только 3,88% акций нефтехимической компании, ранее в апреле 2017 года он продал 17% «Сибура» другому совладельцу компании, самому богатому россиянину Леониду Михельсону. В какую сумму обошелся ему этот пакет, стороны не раскрывали, но Forbes выяснил детали сделки.

По данным источника Forbes, знакомого с обстоятельствами сделки, Шамалов продал Михельсону 17% «Сибура» «примерно по той же цене, что и купил» в сентябре 2014 года у еще одного совладельца компании Геннадия Тимченко. Это подтверждается отчетностью по РСБУ за 2016 год принадлежавшего Шамалову ООО «Яуза 12», которое владело 17%-ным пакетом «Сибура», и отчетностью за 2017 год ООО «Траст» Михельсона, которое купило эту долю.

Долгосрочные финансовые вложения почти на 78,6 млрд рублей появились на балансе «Яузы 12» в 2014 году и на протяжении последующих лет не менялись — это стоимость приобретения 17% акций «Сибура». В интервью «Коммерсанту» Шамалов рассказал, что он покупал этот пакет в кредит, который получил в Газпромбанке под залог акций. Долгосрочный заем «Яузы 12» был равен 78,9 млрд рублей в 2014 году и к 2016 году вырос до 80,3 млрд рублей.

До покупки 17% у Тимченко Шамалов уже владел 4,3% «Сибура», этот пакет он приобрел в ходе опционной программы для менеджеров компании, в которой он работал с 2008 года. В 2015 году Шамалов продал Sinopec примерно 0,42% «Сибура», и у него осталось 20,88%, которыми он владел вплоть до сделки с Михельсоном в 2017 году.

До приобретения 17% «Сибура» у Шамалова Михельсону принадлежало 34,186%, часть этого пакета контролировало ООО «Траст» через ООО «Олефининвест». Стоимость этого пакета отражена в отчетности «Траста» за 2016 год и составляла 45,1 млрд рублей. В 2017 году долгосрочные финансовые вложения «Траста» выросли почти до 123,6 млрд рублей, то есть, на 78,5 млрд рублей — примерно ту же сумму, в которую оценивались долгосрочные вложения «Яузы 12». Согласно правилам ведения отчетности РСБУ, поступление на баланс долгосрочных финансовых вложений необходимо отражать по цене приобретения, зафиксированной договором купли-продажи, если до конца отчетного периода не была произведена переоценка.

Таким образом, на владении 17% «Сибура» Шамалов ничего не заработал, а продав этот пакет Михельсону, также избавился от долга (сейчас ООО «Яуза 12» ликвидировано).

Ранее Forbes оценивал его состояние на основе принадлежащего ему пакета по китайским сделкам, в ходе которых весь «Сибур» был оценен в $13,38 млрд. В декабре 2015 года китайская Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,338 млрд рублей, в декабре 2016 года Фонд Шелкового пути купил также 10% «Сибура», и Михельсон говорил журналистам, что эта сделка прошла примерно по той же цене, что и первая. Однако отчетность «Траста» свидетельствует о том, что Кирилл Шамалов продал своей пакет дешевле.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, давнего друга президента Владимира Путина. До прихода в «Сибур» в 2008 году он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. По данным Reuters, Шамалов был женат на руководителе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую агентства Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина. В январе 2018 года Bloomberg со ссылкой на свои источники написал, что Шамалов и Тихонова развелись.

Шамалов впервые вошел в список Forbes в 2016 году: продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,338 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволила оценить состояние Шамалова-младшего в $1,2 млрд. В 2017 году Forbes оценил его в $1,3 млрд, в 2018-ом — в $1,4 млрд. Сам он миллиардером себя не считал. 
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.