Кирилл Селезнев покидает "Газпром"

Это пятая громкая кадровая перестановка в холдинге за последние полтора месяца.
15.04.2019
«Газпром» освободил Кирилла Селезнева от должностей гендиректора «Газпром межрегионгаза» и начальника департамента 314 (маркетинг, переработка газа и жидких углеводородов. – «Ведомости») в связи с окончанием контракта, говорится в сообщении компании. В правлении и департаменте 314 Селезнева заменит его заместитель Геннадий Сухов.

Гендиректором «Межрегионгаза» назначен Сергей Густов, возглавлявший ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург», занимавшееся проектом «Балтийский СПГ».

Как самостоятельный проект «Балтийский СПГ» (готовился «Газпромом» и Shell. – «Ведомости») больше не существует. 29 марта предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что завод по сжижению газа в Усть-Луге стал частью объединенного проекта по переработке, которым «Газпром» будет заниматься совместно с «Русгаздобычей», а оператором проекта будет СП двух компаний, ООО «Русхимальянс». Селезнев назначен гендиректором компании-оператора, сообщает «Газпром».

Единственный акционер «Русгаздобычи» – ООО «Национальная газовая группа» (НГГ), контролировавшееся Аркадием Ротенбергом. Сейчас 100% НГГ принадлежит Артему Оболенскому, председателю совета директоров «СМП банка» Аркадия Ротенберга и его брата Бориса.

Выход Селезнева из правления – пятая громкая кадровая перестановка в «Газпроме» за последние полтора месяца. В конце февраля правление компании покинули Валерий Голубев и Александр Медведев, курировавшие внутренний рынок и экспорт соответственно. Затем из «Газпрома» ушел Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок. Виталий Маркелов сохранил место в правлении, но после перераспределения полномочий перестал курировать инвестпрограмму холдинга.

Селезнев возглавлял «Межрегионгаз» треть жизни: ему в апреле исполнится 45 лет, из которых 16 лет он был гендиректором сбытовой «дочки» «Газпрома» и 17лет – членом правления холдинга. Собеседники «Ведомостей», близкие к группе «Газпром», описывая Селезнева, всегда говорили о нем как о члене «команды Миллера» и «неприкасаемом».

«В отличие от отставок Медведева и Голубева, причины которых за пределами пресс-релизов скорее не ясны, вывод из состава правления Селезнева сложно рассматривать в отрыве от двух крупных скандалов, произошедших в опасной близости от его «епархии»: попытки списания газового долга в Чечне и дела Арашуковых, – говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. – Версия о взаимосвязанности этих событий тем более вероятно станет мейнстримной, во-первых, из-за их хронологической близости, а во-вторых, из-за того что оба скандала получили серьезный общественно-политический резонанс, что для газовой отрасли скорее исключение».

В конце декабря 2018 г. Заводский районный суд Грозного постановил списать 9,3 млрд руб. долга населению Чечни перед «Газпромом», а в конце января в зале заседаний Совета Федерации был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Одновременно в петербургском офисе «Газпрома» (по данным «Интерфакса») был задержан его отец, Рауль Арашуков, советник Селезнева. Арашукову-старшему предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества и хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб. 11 апреля Верхновный суд Чечни отменил решение грозненского суда. Процесс над Арашуковыми продолжается.

Связана ли смена руководства в «Межрегионгазе» с этими событиями, представитель «Газпрома» комментировать не стал, но подчеркнул, что контракт Селезнева заканчивается 14 апреля.

Что касается карьеры Селезнева, «Русхимальянс» – это повышение с точки зрения ответственности (гендиректор, а не член правления), однако РХА – это проект со сложной судьбой, особенно после ухода Shell, рассуждает Панин: «С этой точки зрения переход в РХА вряд ли можно считать карьерным ростом без всяких оговорок».