Кипрский суд снял ограничения с имущества Виктора Рашникова

Братья Чигиринские пока безуспешно судятся с владельцем Магнитогорского меткомбината.
13.01.2017
Двадцать девятого декабря окружной суд Лимасола (Кипр) отказал в удовлетворении заявления об аресте имущества и компаний Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера, сообщил «Ведомостям» представитель владельца ММК Александр Сутягин. Эту информацию подтвердил адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий. Обеспечительные меры были наложены в сентябре на три виллы на юге Франции (Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote).

Заявление было подано летом прошлого года одновременно с иском компании Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd. на $90 млн к структурам Рашникова. По мнению Чигиринского, именно такую сумму он недополучил при продаже владельцу ММК доли в башне «Россия». Партнерами бизнесмены стали в 2004 г., когда Рашников инвестировал средства в совместный проект с Шалвой Чигиринским на строительство гостиницы «Россия» (напротив Кремля) и башни «Россия» (в «Москва-сити»). Но вскоре Чигиринский рассорился с московскими властями, и в 2009 г. из-за многомиллионных долгов был вынужден расстаться со всеми основными активами и покинуть Россию. Строительство гостиницы власти отменили, а долю в башне «Россия» в 2011 г. Чигиринский продал структурам Рашникова.
Рашников и Надер ввели Чигиринского в заблуждение и скрыли информацию о реальной стоимости проекта, сообщал ранее его адвокат: они купили долю за $37,5 млн, тогда как рыночная цена всего актива составляла $234 млн, а после получения разрешений – $305 млн, рассказывал Поволоцкий. «Чигиринский три года пытался продать доли в гостинице «Россия» и башне «Россия», в том числе своему брату Александру. В итоге он предложил Рашникову выкупить его долю и дал личную гарантию по отказу от любых требований к Рашникову», – утверждает Сутягин. По его мнению, кипрский суд отказался арестовывать имущество в том числе из-за недостаточной обоснованности иска. Впрочем, Поволоцкий сообщил «Ведомостям», что намерен опротестовать решение суда о снятии обеспечительных мер. Отмена ареста затрудняет положение истца, признает адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Яна Чернобель. Но это «не может предрешить итог самого спора», уверена она.

Рашников и Надер судятся также и с младшим братом Шалвы Чигиринского Александром. В 2011 г. бизнесмены стали партнерами в проекте башни «Эволюция» в «Москва-сити», выкупив долю Елены Батуриной. Рашников требует выплатить половину чистой прибыли от продажи башни, речь идет о $170 млн, из которых $133,8 млн – дивиденды, остальная сумма – компенсация за причиненный ущерб. У Чигиринского встречный иск на $127 млн. Он требует вернуть разницу между рыночной стоимостью проекта и ценой сделки по башне «Эволюция» в 2011 г. Структурам Рашникова удалось наложить обеспечительные меры на активы Александра Чигиринского на сумму более $170 млн; также суд обязал «Сити-палас» (девелопер «Эволюции») перевести на счет суда $133,8 млн в обеспечение иска Рашникова о взыскании причитающихся ему дивидендов от продажи башни «Эволюция». В конце прошлого года структуры Чигиринского отозвали из суда города Лимасола требования об аресте имущества Рашникова и Надера и их совместной компании Snapbox Holdings Ltd; представитель Чигиринского сообщил, что будет добиваться ареста имущества самих бизнесменов.