Кипр не подпустил Промсвязьбанк к арестованным российским судом деньгам

Банку запрещено держать на иностранных корсчетах меньше 251 миллиона долларов.
08.02.2018
Окружной суд Лимассола (Кипр) запретил Промсвязьбанку держать на корсчетах в иностранных банках (Deutsche Вank, JPMorgan Chase, Credit Suisse и др.) менее $251 млн. Такой приказ от 1 февраля («Ведомости» с ним ознакомились) кипрский суд вынес по заявлению Fintailor Investments Limited – одной из 10 иностранных компаний, с которыми Промсвязьбанк судится в московском арбитраже. В конце января российский суд арестовал 60,8 млрд руб. на их счетах в кипрском филиале Промсвязьбанка, а у четырех – еще и 38% акций банка «Возрождение».

Суд Лимассола также запретил Промсвязьбанку делать переводы со счетов Fintailor Investments за пределы юрисдикции без согласия компании. Оба запрета наложены до разрешения спора по делу или новых приказов суда.

Эти меры приняты для обеспечения имущественных интересов компании, объяснил адвокат Константин Астафьев, представляющий интересы Fintailor Investments. Он говорит, что компания будет добиваться отмены принятых в отношении ее обеспечительных мер Арбитражным судом Москвы, поскольку «они нарушают права компании и ее клиентов».

Промсвязьбанк получил иск от Fintailor Investments, подтвердил его представитель. Банк оценивает этот иск как «незаконный и необоснованный», направленный на затягивание судебного разбирательства в России. Промсвязьбанк в исках к 10 иностранным компаниям требует признать недействительными сделки купли-продажи ценных бумаг, проведенных за день до введения временной администрации в банк, говорит он.

Fintailor Investments принадлежит Кириллу Люшинскому, следует из кипрского реестра компаний. На странице Люшинского в Facebook указана его должность – CEO в Fintailor Investments. Корреспондент «Ведомостей» отправил ему в Facebook сообщения, но Люшинский их не прочитал.

В 2015 г., когда основные владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы приобретали «Возрождение», Fintailor Investments собрала 10,25% акций банка. Бывший топ-менеджер Промсвязьбанка ранее называл Fintailor среди компаний, связанных с Ананьевыми. Астафьев вчера заверил, что Fintailor Investments не имеет отношения к братьям Ананьевым.

Фактически кипрский суд принял обеспечительные меры, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Адвокаты истца предоставили гарантии на сумму 100 000 евро для покрытия возможных издержек ответчика – по сути, речь идет о процентах, которые банк может недополучить из-за того, что эти средства нельзя переводить или размещать, объясняет он.

На Кипре действуют меры английского права, т. е. суды практически в автоматическом режиме накладывают обеспечительные меры даже без вызова второй стороны, продолжает он. «Банк может заявить о несогласии с обеспечительными мерами, и если суд согласится, что иск необоснованный и сутяжнический, то банк может взыскать гарантию», – говорит Тертычный.

Таким судебным разбирательством компания может добиваться, чтобы эти деньги – $251 млн – застряли на счетах, чтобы в дальнейшем можно было обратить на них взыскание, полагает он.

Решение Fintailor Investments подать иск на Кипре скорее всего направлено на то, чтобы иметь определенные гарантии, в случае если по спору, рассматриваемому в России, будет принято решение не в его пользу, говорит партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. В подобной ситуации фактически может возникнуть конфликт судебных актов, если суды России и Кипра примут противоречивые решения, продолжает она. Если кипрский суд вынесет решение в пользу Fintailor, принятые обеспечительные меры позволят оперативно его исполнить.

Почему суд остановился именно на сумме $251 млн, не известно, но можно предположить, что эта сумма эквивалентна либо сумме требований в рамках судебного спора, либо остаткам на счетах Fintailor, заключает она.

Приказ суда Лимассола фактически не подпускает Промсвязьбанк к деньгам Fintailor. «Если банк по решению российского суда спишет деньги с ее счетов, он нарушит решение кипрского суда, – говорит Тертычный. – В приказе суд предупреждает, что, если Промсвязьбанк или его сотрудники не соблюдут приказ, они могут быть арестованы, а их имущество – конфисковано».

ЦБ, в середине декабря забравший Промсвязьбанк в Фонд консолидации, отказался от комментариев.