Киллеров для Тимура и Артура Подольских нашли в Украине

Закончено расследование уголовного дела о покушениях на анапских бизнесменов.
14.02.2019
Передано в суд уголовное дело в отношении двух киллеров из Украины, которых подозревают в покушениях на анапских бизнесменов. По данным следствия, преступления имели место в декабре 2017 года и в марте 2018 года. По информации “Ъ-Кубань” речь может идти о громких покушениях на предпринимателей братьев Тимура и Артура Подольских. Эксперты считают, что обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы. 

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух членов организованной преступной группы, которые обвиняются в покушении на убийство жителей Кубани. Дело передано в суд. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Первое покушение произошло в декабре 2017 года в Анапе, второе — в марте 2018 года вблизи трассы «Джубга-Сочи». Имена фигурантов уголовного дела и потерпевших не упоминаются.

Ранее СМИ сообщали, что в декабре 2017-го и в марте 2018 года в Аанпе были совершены покушения на бизнесменов Тимура и Артура Подольских. Последний на тот момент являлся депутатом Туапсинского райсовета. По данным “Ъ-Юг”, фигурантами дела также являются граждане Украины Середенко и Вожжов, а также о гражданин Армении Саакян.

По данным следствия, заказчик покушений сейчас находится в розыске. «У него и членов его семьи на протяжении длительного времени сложились неприязненные отношения с потерпевшими», - пояснили мотивы преступления в СУ СКР по краю.

Следствием установлено, что в 2017 году заказчик приехал на Украину, где нанял двух исполнителей предстоящих преступлений. За убийство двух жителей Кубани он пообещал им заплатить 10 тыс. долларов и предоставить фальшивые паспорта. Заказчик также взял на себя организационные расходы. Еще один член преступного сообщества — гражданин Армении обеспечивал переправку киллеров и перевозку оружия через границу. В ноябре 2017 года обвиняемые по поддельным паспортам перебрались в Россию. С собой они привезли приобретенные на Украине взрывчатку, укороченный автомат Калашникова, пистолет «Форт-12» и боеприпасы.

После прибытия в Анапу, граждане Украины поселились в разных отелях и стали изучать распорядок дня своей первой жертвы (предположительно Тимура Подольского). В ночь на 19 декабря 2017 года один из исполнителей напал на мужчину в коридоре гостиницы, расположенной по улице Шевченко. Первым выстрелом он ранил его, однако завершить дело не смог, во время контрольного выстрела пистолет дал осечку. Киллеру пришлось скрыться. Предприниматель выжил.

О своей неудаче украинцы сообщили заказчику и тот направил их в село Ольгинка Туапсинского района, где они должны были убить 35-летнего брата потерпевшего (предположительно Артура Подольского). Вечером 19 марта 2018 года один из обвиняемых расстрелял из Калашникова автомобиль жертвы вблизи трассы «Джубга-Сочи», после чего скрылся с места происшествия. Как тогда сообщали СМИ, две пули задели мужчину по касательной, не причинив ему серьезного вреда.

Заказчик и в этот раз потребовал довести дело до конца. Подозреваемые переехали в поселок Небуг, где каждый день с оружием приходили к дому одного из потерпевших. Они рассчитывали, что братья соберутся вместе и тогда удастся совершить двойное убийство. «29 апреля 2018 года в результате совместной специальной операции сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге», - сообщили в СУ СКР по краю.

На граждан Украины заведены уголовные дела по статьям: незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное организованной группой, покушение и приготовление к убийству двух лиц по найму, контрабанда огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства, их незаконное хранение и ношение, использование заведомо подложных паспортов. Их подельнику гражданину Армении вменяется пособничество в незаконном пересечении границы РФ, контрабанда оружия и боеприпасов, их хранение и ношение.

По данным “Ъ-Юг”, в 2015 году Тимур Подольский был признан виновным в неумышленном убийстве. Конфликт между двумя группами предпринимателей, в результате которого погиб человек, случился в 2013 году на оптовой базе «Мясные продукты» в Анапе. В нем также участвовал и отец Тимура Подольского Вальтер Арутюнян. Последний был расстрелян у фамильного склепа из винтовки в том же 2013 году. В 2016 году на Тимура Подольского было совершено покушение, в результате которого скончалась его жена Алана.

«Это уголовное дело привлекает к себе интерес криминалистов с точки зрения его исполнения. Например, возникает вопрос, по какому принципу гражданам Украины было поручено приобрести оружие и взрывчатые вещества, а гражданину Армении – изготовление поддельных документов. Вызывает интерес и непрофессиональный подход исполнителей», - рассказала руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская. По ее мнению, объявленный в международный розыск заказчик может очень долго скрываться в связи с тяжестью совершенных преступлений.

Как считает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.