Керимов въехал в ТОП-10 богатейших россиян по золотой дорожке

За последние четыре месяца состояние сенатора от Дагестана и его семьи, по оценке Forbes, выросло с 10 миллиардов долларов до 18,5 миллиардов долларов. Это лучший результат среди всех российских миллиардеров. 
16.07.2020
За четыре месяца, прошедших с начала пандемии коронавируса, состояние семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова увеличилось почти вдвое — с $10 млрд до $18,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные онлайн-рейтинга Forbes Real Time по состоянию на 15 июля.

В $10 млрд Forbes оценил состояние Керимова и его семьи 18 марта, когда по мировым финансовым рынкам ударили коронавирус и обвал нефтяных цен. С такой оценкой сенатор и попал в ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров, заняв в нем 13-е место среди россиян.

С тех пор состояние члена Совета Федерации увеличилось на $8,5 млрд. Согласно данным Forbes Real Time, Керимов в четверг занимал седьмую строчку в топ-10 богатейших россиян. В ежегодном рейтинге он в последний раз входил в десятку более десяти лет назад — в 2008-м.

За период пандемии состояние ни одного из российских миллиардеров не выросло на столь же большую сумму, как у Керимова.

Причина удачной для сенатора динамики — рост стоимости акций компании «Полюс», крупнейшего в России производителя золота, 78,6% которой принадлежит семье Керимова. Только за 15 июля бумаги прибавили в цене 3% и торгуются на уровне 13 206 рублей за штуку. 18 марта, для сравнения, акция «Полюса» стоила всего 8384 рубля.

Ралли котировок золотодобытчиков — прямая реакция рынка на рост цен на золото, рассуждает аналитик BCS Global Markets Артем Багдасарян. Взлет, который за последнее время продемонстрировал «Полюс», коррелирует с динамикой стоимости драгоценного металла. Компания сегодня торгуется примерно на тех же уровнях, что и ближайший конкурент Polymetal, — с премией в районе 3-4%.

Также на бумаги «Полюса» положительно влияет высокая дивидендная доходность (порядка 5-6% годовых) и обширная ресурсная база — запуск крупнейшего месторождения компании Сухой Лог с годовой мощностью порядка 1,6 млн унций в год запланирован на 2026-й. «Это позволит [«Полюсу»] войти в тройку мировых лидеров по производству золота», — подчеркивает Багдасарян.

По его мнению, на текущий момент акции «Полюса» оценены справедливо, а их дальнейшие перспективы во многом зависят от динамики цен на золото.

Старший аналитик по металлургическому сектору АТОН Андрей Лобазов добавляет, что факторы, толкающие цены на золото вверх, не изменились — это агрессивное монетарное стимулирование со стороны регуляторов во всем мире, а также неопределенность относительно сроков восстановления мировой экономики после коронавируса. «С начала года акции «Полюса» показывали опережающую динамику в секторе, прибавив 67% в долларах и уступив только «Петропавловску» (+111%) — компании, которая успешно запустила автоклав, свой ключевой проект», — подчеркивает эксперт.

Основным драйвером котировок «Полюса» останутся цены на золото, согласен аналитик АТОН. По его прогнозу, можно ожидать дальнейший рост стоимости металла к уровням в $2000 за унцию (сейчас стоимость августовского фьючерса на золото составляет около $1815).