Керимов и Вексельберг продули миллиарды

Несмотря на крайне удачный год для российских миллиардеров Forbes, нашлись и те, кто заметно обеднел. Кто и почему больше всех потерял.
В уходящем году 70 из 104 российских миллиардеров разбогатели, еще у пяти оценка благосостояния не изменилась, а оставшиеся 29 ушли в минус. 

Лидером в этом списке потерь стал сенатор Сулейман Керимов, семье которого принадлежит 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс». Капитализация компании в 2021 году упала вслед за снижением биржевых цен на драгоценный металл. Во время кризисов инвесторы традиционно вкладывают в золото для защиты своих активов, и 2020 год — год начала пандемии коронавируса — не стал исключением, но постепенное восстановление экономик в 2021 году снизило интерес инвесторов к этому металлу. Сыграло свою роль и повышение ставок ФРС США, увеличившее доходность долговых бумаг США  и сделавшее менее привлекательными другие активы.

Второе место по размеру потерь занял Виктор Вексельберг, с 2018 года находящийся под американскими санкциями. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. В феврале 2021 года Виктор Вексельберг рассказал Forbes, что из-за санкций Минфина США на его счетах в западных банках заморожено более $1,5 млрд.

Замыкает тройку самых «невезучих» Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, прибыль которого в первом полугодии 2021-го была в пять раз меньше, чем в первом полугодии «доковидного» 2019-го. 

Сулейман Керимов и семья

Изменение за год: -$5,99 млрд
Состояние на 20 декабря 2021 года: $14,92 млрд

Состояние основного акционера золотодобывающий компании «Полюс» Сулеймана Керимова и его семьи в этом году сократилось из-за падения цен на золото. Его инвестиционная привлекательность как защитного актива в кризис падает: цены на золото росли весь 2020 год, однако с восстановлением мировых экономик в 2021 году оно стало менее востребованным. С 1 января акции «Полюса» снизились на 16%, до 12 775 рублей за штуку.

Виктор Вексельберг

Изменение за год: -$2,93 млрд
Состояние на 20 декабря 2021 года: $9,29 млрд

В апреле 2018 года основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг был внесен в санкционный список Минфина США. Бизнесмену пришлось столкнуться с блокировкой средств на счетах в американских и швейцарских банках и запретом на ведение бизнеса в США. По словам миллиардера, на его счетах в зарубежных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд. Воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США, однако ведомство его не дает вне зависимости от целей запроса.

Дмитрий Каменщик

Изменение за год: -$668 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $1,80 млрд

На транспортную инфраструктуру продолжают влиять закрытия границ и ограничения передвижения между городами и странами, и аэропорт Домодедово, главным бенефициаром которого является Дмитрий Каменщик, не стал здесь исключением. В первом полугодии 2021-го прибыль аэропорта составила 1 млрд рублей против 5,5 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Внутренний пассажиропоток за первые шесть месяцев 2021 года оказался ниже «допандемийного» уровня на 14%, на международных перевозках — на 72%.

Андрей Козицын

Состояние на 20 декабря 2021 года: $5,79 млрд

Андрей Козицын, младший партнер Искандера Махмудова, владеет пакетами акций УГМК, «УГМК-Транс», «Кузбассразрезуголь». Основной продукцией УГМК является медь, снижение оценки этого главного актива Козицына и его партнеров произошло на фоне падения капитализации его публичных аналогов. Акции «Норникеля» (№11 по объемам добычи меди в мире), например, с мая по декабрь 2021 года подешевели с 27 000 рублей до 22 642 рублей за штуку.

Владимир Евтушенков

Изменение за год: -$414 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $2,54 млрд

Состояние Владимира Евтушенкова, владельца 59% акций АФК «Система», в этом году уменьшилось из-за снижения  стоимости акций компании: за год они подешевели на 20%, до 23 рублей за штуку. Капитализация интернет-магазина Ozon, в котором «Система» владеет более 30%, тоже негативно отразилась на состоянии миллиардера — с начала года бумаги интернет-ретейлера потеряли треть стоимости и сейчас торгуются на уровне $31 за штуку. Подешевел и контрольный пакет Евтушенкова в МТС — акции телекоммуникационной компании упали в цене на 11%, до 296 рублей за штуку.

Александр Мамут

Изменение за год: -$320 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $2,26 млрд

На состояние Александра Мамута влияет кредит, который он взял в 2017 году на покупку кинотеатров. Сейчас  задолженность миллиардера по этому кредиту банку непрофильных активов «Траст» составляет 23,5 млрд рублей. В январе 2021 года банк списал 450 млн рублей выручки кинотеатров, принадлежащих Мамуту, а также потребовал вернуть 1,1 млрд рублей просроченных процентов.

Гаврил Юшваев

Изменение за год: -$285 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $1,92 млрд

Акции компании Гаврила Юшваева по разработке программного обеспечения Domo в этом году снизились почти на 19% и сейчас стоят $50 за штуку. Уменьшилась стоимость долей бизнесмена и в американской биотехнологической компании Humacyte, акции которой с начала года упали на 23,5%, и в компании по доставке еды Delivery Hero, подешевевшей на 24%.

Александр Джапаридзе

Изменение за год: -$241 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $970 млн

Прибыль буровой компании Eurasia Drilling Company, в которой Александр Джапаридзе является основным акционером, сократилась в первом полугодии 2021-го по сравнению с аналогичном периодом прошлого года в 10 раз, до 1,1 млрд рублей.

Аркадий Волож

Изменение за год: -$231 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $2,30 млрд

Аркадий Волож владеет 10% «Яндекса», соответственно, его состояние полностью зависит от капитализации этой компании. В начале ноября ценные бумаги «Яндекса» стоили более 6000 рублей за штуку, к концу года — меньше 4500 рублей.

Араз Агаларов

Изменение за год: -$226 млн
Состояние на 20 декабря 2021 года: $1,451 млрд

В состав Crocus Group Араза Агаларова входят концертные залы «Крокус Сити Холл» и Vegas, выставочный комплекс, торговые центры, объекты в сфере спорта и развлечений, холдинг «Жара». Практические все направления бизнеса миллиардера серьезно пострадали от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По  словам Агаларова, посещаемость торговых центров упала на 20-30%, только во время нерабочих дней в конце октября 2021 года компания за две недели потеряла 250 млн рублей.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
Французские виллы Керимова оформлены на дочь, но кошелек - папин
56-летний российский миллиардер Сулейман Керимов и его семья столкнутся с очередным расследованием во Франции. Новая группа прокуроров намерена выяснить, как дочь Керимова стала владельцем нескольких роскошных вилл на Ривьере, и кто в итоге является конечным бенефициаром активов.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.