Казна не снесла четверых

Как «Сириус» Романа Павлова и Александра Литвинова выигрывал госконтракты у Федерального казначейства.
31.05.2017
Заместитель главы Федерального казначейства Сергей Гуральников, который курирует в ведомстве вопросы развития информационных технологий, а также начальник управления информационных систем Сергей Павлов арестованы по подозрению в мошенничестве. Одновременно с сотрудниками казначейства в СИЗО попали предприниматели Роман Павлов и Александр Литвинов – совладельцы IT-компании «Сириус», с которой Федеральное казначейство имеет продолжительный опыт сотрудничества.

Выступая на протяжении ряда лет в качестве подрядчика и осуществляя для казначейства информационную поддержку и поставки оборудования, «Сириус» получил от ведомства не менее 195 миллионов рублей, уточняет «Коммерсант», ссылаясь на данные СПАРК.

«Правоохранительные органы мог заинтересовать тот факт, что фирмы Романа Павлова выиграли множество госконтрактов у Федерального казначейства»,— поясняет топ-менеджер крупной IT-компании. Совпадение фамилий действующих лиц не случайно: председатель совета директоров «Сириуса» Роман Павлов – брат сотрудника чиновника Сергея Павлова.
По некоторым данным, все четверо арестованных родом из Краснодара, там и познакомились – в период, когда Сергей Гуральников руководил региональным управлением казначейства, то есть с 2001 по 2010 год. Сергей Павлов в том же управлении с 2003 года занимал должность начальника отдела информационных технологий. После того, как Гуральников ушел на повышение в Москву, за ним переехал и Павлов, а у «Сириуса» появилось подразделение в столице.

Как выяснили журналисты, в 2015 году московский «Сириус» получил 2,6 миллиарда рублей выручки, причем основная часть этих средств поступила через одноименное краснодарское АО. Роман Павлов и Александр Литвинов – его конечные собственники (90% и 10% соответственно), владельцами они выступают через ООО «Интеллект-технолоджи».

Гуральников, Литвинов и братья Павловы обвиняются в нарушении ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) – информация об этом есть в базе данных Мосгорсуда. Как сообщает пресс-служба учреждения, постановление об аресте было выдано 13 мая Хорошевским районным судом. Адвокаты арестованных уже обратились в соответствующие инстанции с апелляционными жалобами.

Ни «Сириус», ни Федеральное казначейство ситуацию пока никак не комментируют. С сайта ведомства удалена информация о Гуральникове и Павлове, однако ее пока еще можно обнаружить в кэше поисковых систем. Кроме того, порталу TAdviser удалось узнать, что Сергей Гуральников с 15 мая 2017 года находится в незапланированном «отпуске с открытой датой». На вопрос о том, не связан ли этот отпуск с перспективой увольнения собеседник в казначействе ответил, что «все гораздо хуже».

Кстати

Согласно данным деклараций о доходах за 2016 год, официальный заработок Сергея Гуральникова составил 13,2 миллиона рублей, Сергея Павлова — 6,9 миллиона.