«Каждый ход Барышева и Емельянова для елабужан как очередная серия «Санта-Барбары»

Очередной жертвой «игры престолов» в Елабуге стал депутат горсовета Василий Баранов — видео против него активно распространяется в соцсетях.
01.03.2016
Сегодня новый скандальный видеоролик всколыхнул интернет-просторы в Елабуге. Экс-сотрудник предприятия, принадлежащего депутату горсовета Василию Баранову, кинул бывшему боссу обвинение в поножовщине. Сам депутат все категорически опровергает. Пока следственный комитет РФ по РТ решает вопрос о возбуждении уголовного дела, «БИЗНЕС Online» напоминает, who is mr. Баранов. А эксперты называют ролик очередным эпизодом информационной войны между главой и «майонезным королем» Леонидом Барышевым.

«ОН НИКОГО НЕ БОИТСЯ, ОН ВСЕХ ЗАПУГИВАЕТ, У НЕГО ВСЕ СХВАЧЕНО»

Сегодня глава Елабуги Геннадий Емельянов в очередной раз стал жертвой интернет-атаки. Прямой удар пришелся по «правой руке» главы — депутату горсовета Елабуги Василия Баранова. В группе ВКонтакте «Елабуга Онлайн» в 9 утра появилась видеозапись , на которой молодой человек с повязкой на левом плече, представившийся Анатолием Девятых, рассказал о том, как его бывший работодатель Василий Баранов в эмоциональном состоянии без видимого повода нанес ему удар ножом. Видео снято на кухне, Девятых сидит за столом, на повязке чуть повыше локтя расползлось грязно-красное пятно.

«Вчера утром около 9 утра бывший мой работодатель Василий Баранов, депутат, забрал меня и на машине увез меня ко мне на участок, чтобы забрать машину бывшую рабочую, — рассказал Девятых. — И при этом себя очень возбужденно вел. В итоге, когда я не ожидал, он попытался меня пырнуть ножом в руку. Я защитился. <...> Я его боюсь, я даже не знаю, как с ним поступить. У него со всех сторон одно прикрытие и в администрации, и везде он прикрывается, и ты ничего, говорит, со мной не сделаешь. Я очень сильно переживаю за свою семью, за свою дочь. Я знаю, что он никого не боится, он всех запугивает, у него все схвачено, я депутат, меня все связано, я просто растопчу вас и уничтожу. Зная его дружбу с главой, я из-за этого боюсь, потому что не знаю, какие люди от него приедут завтра ко мне».

На видеоролике под зловещее аудиосопровождение Девятых несколько раз повторил слова о «крыше за спиной» Баранова. Более эмоционально высказалась женщина, которая на записи сидит за Анатолием: «он может все позволить, у него и мэр города, и депутат на его стороне», «Как можно стать депутатом, будучи раньше бандитом?» «Сегодня он воткнул нож ему в руку, завтра он воткнет мне в спину».

Менее чем через час после опубликования видеозаписи на сайте газеты «Московский комсомолец» (вкладка в РТ) появился подробный материал на эту тему. Позиция самого Баранова в материале не представлена, но приводится мотив ссоры: якобы депутат приехал к бывшему работнику за служебной машиной «каблук», которую до этого якобы сам отдал ему в пользование. При этом в тексте нарочито подчеркиваются «бурные» 90-е нынешнего депутата горсовета Елабуги. «В 1993 году он заработал судимость по статье «хулиганство», в 1999-м — еще одну, за «незаконное хранение оружия» (по слухам, пытались привлечь Баранова к уголовной ответственности и после этих двух судимостей, но редакция пока не нашла этой информации подтверждения) — утверждается в молниеносно обнародованном материале.

Отметим и тот факт, что около 11 утра некоторые пользователи мессенджера Whatsapp в Набережных Челнах получили сообщения с вложением скандальной видеозаписи. Ролик активно выносится в федеральные паблики и популярные Интернет-ресурсы. Например, на популярном портале «ЯПлакал» пост под заголовком «Страх и ненависть в Елабуге» начинается со слов «Елабуга — столица российского беззакония».

Сам Василий Баранов в разговоре с «БИЗНЕС Online» обвинения Девятых полностью опроверг. «Информация, которую он рассказывает, не соответствует действительности, — заявил Баранов. — Пусть сейчас этим делом занимается следственный комитет и прокуратура, я свои показания в компетентных органах уже дал, больше мне сказать нечего».

В понедельник, 29 февраля, полиция передала материалы проверки, инициированной по заявлению Девятых, в следственный комитет. Помощник руководителя Следственного комитета РФ по РТ Эльвира Газизова сообщила «БИЗНЕС Online», что сегодня началась доследственная проверка по факту заявления Девятых о нападении на него Баранова с ножом. «Только сегодня началась доследственная проверка, поэтому рано говорить о том, будет возбуждено уголовное дело или нет. В заявлении потерпевшего изложена та же информация, о которой пишут СМИ. Сначала он [Девятых] обратился в органы полиции, оттуда заявление поступило к нам», — рассказала Газизова.

«ЭТО МОГ СНЯТЬ ТОЛЬКО НЕУВЕРЕННЫЙ И КОНЧЕННЫЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕК»

Дозвониться до самого Анатолия Девятых «БИЗНЕС Online» не удалось. Его адвокат Василий Панешников заявил о том, что его подзащитный намерен настаивать на возбуждении уголовного дела. «Ни к чему общаться, лишний раз его [Девятых] тревожить, — ответил на просьбу „БИЗНЕС Online“ связаться напрямую с интернет-героем дня в Елабуге. — Ситуация психологически неприятная, лишние воспоминания о ней ему ни к чему».

По словам адвоката, Девятых работал в строительной фирме Баранова, которая называется «Ренессанс». «Уволился он в декабре 2015 года, потому что около 3-4 месяцев не получал зарплату, — отметил Панешников. — То есть на момент происшедшего их уже никакие отношения не связывали. Сначала мы дождемся возбуждения дела, направлении его в суд, а потом, возможно, обратимся с гражданским иском о взыскании заработной платы».

Сам конфликт адвокат отказался комментировать, добавив, что Баранов принадлежит к категории людей, которые «не выросли в процессе своей жизни, и остались на уровне подростков».

Любопытно, что через три часа после появления первого видео в группе «Елабуга Онлайн» появилось ответное обращение от имени Алины Сафиной (по некоторым данным, дочери Баранова). «Знаете, у каждого бывают свои ошибки, но эту ошибку он (Баранов — прим. ред.) не совершал, — намекает на прошлое отца Алина. — В случае с Анатолием он не виновен. Все, что сказал Анатолий — полнейшая ложь. Умные люди сразу же бы догадались, что это мог снять только неуверенный и конченный в себе человек». Вслед за этим девушка обратилась напрямую к герою предыдущего видео: «Если ты, неуверенный человек, таким образом пытаешься его „загасить“, знай — у тебя ничего не получится. Потому что с ним [с Барановым] всегда будет справедливость, его семья, и жители города». Закончила свое выступление Сафина словами, адресованными пользователям интернета: «А вы уж как-нибудь сами решайте, кому верить — человеку, который изменился, самому честному и доброму человеку, или человеку, который бухает целыми днями и покупается за деньги. А человеку, который снял это видео, знайте, мне вас очень и очень жаль». Интересно, что внизу записи фигурирует пометка: «Создано в пробной версии программы «ВидеоМАСТЕР» — такая же, есть и на первом видео с Девятых.

«СВОИМИ ВЫПАДАМИ БАРЫШЕВ, НАОБОРОТ, УПРОЧИЛ ПОЗИЦИИ ЕМЕЛЬЯНОВА»

Жители Елабуги с интересом наблюдают за политическим скандалом с привлечением следственных органов, которое разворачивается в сети Интернет. елабужской журналистской организации Союза журналистов РТ Ленара Мифтахова (он известен в прошлом как экс-главный редактор «Хорошей газеты»), это всего лишь часть затяжной борьбы между главой Елабужского района Геннадием Емельяновым и совладельцем АО «Эссен Продакшн АГ» и депутатом Госсовета РТ Леонидом Барышевым. «Противостояние Барышева с Емельяновым оживило политическую жизнь в Елабуге, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Мифтахов. — Каждое их действие для елабужан — это как долгожданная очередная серия из „Санта Барбары“. Однако нужно понимать, что Барышев, как политик — это не совсем самостоятельная фигура, он уже давно вписался в республиканскую политэлиту. А потому не ясно — в этом конфликте он действует от своего имени или представляет интересы определенного властного клана».

Но как бы то ни было, по мнению предпринимателя, выпады генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева в адрес главы Елабуги Геннадия Емельянова не могут привести к отставке последнего.

«Россия, а тем более Татарстан — это вам не Европа. У нас, чем больше начинаешь критиковать чиновника, тем больше упрочиваешь ее позиции, — рассудил Мифтахов. — Для республиканской власти сейчас важно показать, что никакие бунты не пройдут. Таким образом Барышев, наоборот, упрочил позиции Емельянова, принудив власть продемонстрировать свое единство. Но Барышев не так прост как кажется и прекрасно это понимает, а это значит, что его цель — не борьба с Емельяновым. Возможно он занят личным пиаром. Кто знает, а не начал ли он подготовку к выборам в Государственную Думу РФ, которые, как известно, запланированы на осень 2016 года?».

Напомним, что накануне Нового года Леонид Барышев «засветился» в так называемом «новогоднем видеообращении» елабужан к мэру, в котором они в довольно-таки издевательском ключе поздравляли Емельянова с Новым годом. В ответ глава дал ему резкую отповедь в комментриинашему изданию, пригласил к себе участников ролика, рассказав, что участникам съемки даже не сообщили цель этого «видеопоздравления». А затем свой ход снова сделал Барышев, написав в открытом письме мэру, что «Елабуга — не ваша деревенька крепостных». «БИЗНЕС Online» посвятил этой «игре престолов» спецпроект.

БАРАНОВ — ИЗВЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН С ДВУМЯ СУДИМОСТЯМИ

Но вернемся к дню сегодняшнему. В видеозаписи супруга Девятых заявляет о том, что Баранов «бандит». Как следует из материалов, опубликованных на сайте ЦИК РТ, народный избранник действительно неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он и в самом деле дважды судим — в 1993 году за хулиганство, а в 1999 году за незаконное хранение оружия. Но это не помешало елабужанам высказаться за его работу в горсовете в сентябре 2015 гогда — он получил на своем участке более 31% голосов в борьбе с пятью другими кандидатами. У его ближайших оппонентов — директора школы № 2 Сергея Немтырева и лидера елабужского отделения «Справедливой России» Закария Мингазова — 25 и 18% соответственно.

Ранее Баранов отметился скандалом с торговым центром — в 2012 году жители Елабуги с удивлением узнали о том, что по просьбе Баранова районный совет решил внести поправки в правила землепользования и застройки города. На одном из участков Василий Георгиевич решил построить офисно-торговый центр. Как выяснилось, возведение объекта предполагалось на участке зеленой зоны, отделяющей жилой дом от проспекта. Местные жители называют его сквером. Естественно, получить вместо вида из окон своих квартир на зеленые насаждения вид на офисно-торговый центр, тем более построенный чуть ли не впритык к жилому дому, желающих нашлось немного. Жители близлежащих домов начали писать письма главе города, министру экологии, в прокуратуру, президентам Татарстана и России и вскоре проект был заморожен.

Журнал «Элита Татарстана», который, как правило, на коммерческой основе публикует материалы про успехи управленцев республики, рассказывал о «богатой трудовой биографии предпринимателя Баранова», которая началась еще в 1985 году, когда он после службы в рядах Советской Армии стал работать мастером на Казанском комбинате строительных материалов. Одновременно учился на заочном отделении Камского политехнического института по специальности «инженер-строитель». «В конце 80-х годов в стране наступило время стремительных перемен, и Василий Георгиевич как человек, идущий в ногу со временем, решил, что настала пора и заняться своим делом. В 1990-2004 годах занимался поставкой металлопроката в Москве и Казани, в 2004 году Василий Баранов основал ООО „Тимер“ на территории ОЭЗ „Алабуга“. В послужном списке компании — изготовление и поставка металлоконструкций для строительства и реконструкции множества крупных объектов в разных городах страны: Таганского тоннеля (Москва), Ледового дворца, Центрального стадиона, многофункционального спортивного зала, железнодорожного терминала с автоплощадкой (Елабуга), а также для ОАО „ТАНЕКО“ (Нижнекамск), „Гипротюменнефтегаз“ и „РОСТэнергокомплект“ (Дудинка)», — пишут о бизнесе депутата в журнале.

С 2008 года, с запуском автопроизводства на конвейере ООО «Соллерс-Елабуга», «Тимер» освоил производство компонентов для автомобильной и машиностроительной промышленности, и стал партнером марки «Fiat Ducato». Компания была официальным поставщиком автокомпонентов для автомобилей, выпускаемых на конвейере ООО «Соллерс-Елабуга», производила закладные сидения, усилители пола, кронштейны и каркасы для сборки спецверсий автомобилей, выпускала детали к моделям «Fiat Albea» и «Doblo Panorama».

С Емельяновым бизнесмен Баранов был в хороших отношениях, но все-таки говорить о давних и прочных связах оснований нет. «Я, обычный предприниматель, смог попасть на прием к главе. Это нонсенс! — рассказывал Баранов в интервью газете „Вечерняя Елабуга“ в 2011 году о первых впечатлениях от Емельянова. — Прежнее руководство вспоминало о сущест­вовании елабужских предпринимателей, лишь когда необходимы были деньги на проведение мероприятий. За все время моей деятельности на прием к Ильшату Гафурову (бывший глава Елабужского района, ныне ректор КФУ — прим. редакции) попасть я не смог. Новое руководство сразу пошло на контакт».

В настоящее время Баранов по данным справочной системы «Контур-Фокус» упомянут в 9 фирмах. Самое прибыльное из них по прежнему — ООО «Тимер», где он 100% собственник. В 2013 году общество принесло владельцу выручку 347,2 млн. рублей и чистый убыток 514 тыс. рублей. С 6 марта 2015 года, за полгода до проведения выборов в Елабуге, ООО «Тимер» находится в стадии ликвидации. В числе учредителей фирмы указан Равиль Нуртдинов, фигурирующий в качестве единоличного владельца в ООО «ЗСК — РЕНЕССАНС». Название компании частично совпадает с фирмой, где, по словам адвоката, был трудоустроен Анатолий Девятых. Большинство других юрлиц, в которых фигурирует елабужский депутат, либо ликвидированы, либо находятся на стадии ликвидации: ИП Баранов, ООО «КСК», ООО «КамСтальКомплект», ООО «Квалитет», ООО «АЛДАН», «АПАК-Алабуга», ТОО ПТФ «Юпитер». Исключением стали только ООО «Каравелла», где Баранов упомянут в истории фирмы как директор и ООО «АКОМ», где он и сейчас, будучи депутатом горсовета Елабуги, является единственным собственником.

Баранов, разумеется, лицо в Елабуге небезызвестное. В сети можно найти много его фотографий — вот он со спикером Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным (Баранову вручают партийный билет «Единой России»), вот на совещании с Емельяновым.

При этом в социальных сетях ни у кого не возникает сомнений, что история с нападением на Девятых — очередной громкий эпизод в незримой конфронтации между Емельяновым и владелецем «Эссена» и депутатом Госсовета РТ Леонидом Барышевым. В эту войну активно вовлечены пользователи социальных сетей и главным образом паблик «Елабуга онлайн», который первым выкладывает провокационные ролики, выставляющие Емельянова в худшем свете. Ролик про нападение с ножом снова первым опубликовало именно это сообщество. Хотя создатели паблика, корреспондент KazanFirst.ru Маргарита Татаринова подчеркивала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что модерирует группу исключительно самостоятельно.