Каждая буква, рассказывающая о Куйвашеве и его правительстве, стоит от 9 до 28 рублей

 Администрация Свердловской области объявила новые конкурсы для СМИ на 24,3 млн рублей.
21.01.2014
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Информационно-аналитический центр» объявило новые конкурсы на освещение деятельности органов государственной власти региона в СМИ. 17 и 20 января была опубликована конкурсная документация на восемь закупок общей стоимостью 24,3 млн рублей.

В частности, один из конкурсов предполагает размещение материалов общим объемом 59101 знак за 1 млн рублей (17 рублей за букву) в интернет-СМИ, у которого есть англоязычная, итальяноязычная и португалоязычная редакции и версии.

Другой конкурс явно сформулирован под одно из федеральных информагентств («Интерфакс» или ИТАР-ТАСС). От участника требуется иметь свой филиал в Свердловской области в течение последних семи лет, иметь индекс цитируемости «любой поисковой системы не менее 13000», а также обладать своей площадкой для проведения пресс-конференций. В таком СМИ планируется опубликовать материалы общим объемом 52 635 знаков за 1,5 млн рублей (28 рублей за знак).

Третий конкурс, на 3 млн рублей, предполагает закупку 300 000 знаков публикаций за 3 млн рублей (10 рублей за знак). Кто выиграет этот конкурс, можно предсказать заранее, ведь от участника требуется наличие на сайте следующих рубрик: «Политика и Власть; Общество и Происшествия; Выборы и Партии; Экономика и Бизнес; Парламентский центр; Совет Федерации; Банки и Финансы; Экспертный Совет; Недвижимость, Экология, Карта конфликтов; Пресс-центр; Рейтинги; Спецпроекты; Модное место; Federalpress TV; Федеральный репортер; Энциклопедия». Разумеется, под такое требование попадет только екатеринбургский сайт «FederalPress».

Четвертый конкурс предполагает закупку 110 тысяч знаков за 1 млн рублей (9 рублей за знак). Масштаб СМИ, которое выиграет этот конкурс, можно понять по следующему требованию: «Рассылка новостей по новостной ленте должна осуществлять 15-20 или более раз в сутки, база получателей должна составлять не менее 40 пользователей».

Самый крупный конкурс – закупка за 11 млн рублей 265 минут эфирного времени на одном из телеканалов. Этот конкурс предназначен для одного из федеральных телеканалов, прямо указано в заявке.

Еще 1,8 млн рублей планируется выплатить «городскому телеканалу», который вещает в Екатеринбурге. «Телеканал должен иметь следующие направления: информационно-публицистическое, включать в себя: местные новости, объективные комментарии к событиям дня, прямой эфир с представителями органов государственной власти (информационная или информационно-публицистическая программа в форме интервью с гостем)», - говорится в заявке. Это похоже на «Четвертый канал», который входит в медиахолдинг администрации губернатора.

От СМИ требуется размещение материалов о привлечении инвестиций в Свердловскую область, повышении эффективности работы государственных организаций, строительстве детских садов, развитии спортивной инфраструктуры, подготовке к чемпионата мира по футболу в 2018 году и т.п. Всего в «темнике» 21 пункт, включая «Иные темы, указанные заказчиком».

Напомним, чуть ранее свердловские власти объявляли о закупке PR-услуг журналистов на 12,6 млн рублей, таким образом, на размещение в СМИ с начала года выделено уже 36,9 млн. Всего на СМИ региональные власти в этом году собираются потратить примерно 500 млн рублей. Интересно, что на этой неделе президент РФ Владимир Путин попросил у губернаторов снизить расходы на освещение своей деятельности в медиа.