Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»

МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
В заочном режиме и с адвокатами по назначению накануне арестовали в Казани Игоря Коломойского. Олигарх, которого обвиняют в махинациях с совместным проектом «Татнефти», уже находится в розыске. В пресс-службе суда заявили: в 2006–2007 годах Коломойский и его бизнес-партнеры похитили более 800 тыс. т татарстанской нефти. Подробности расследования — в материале «БИЗНЕС Online».

Олигарха защищали дежурные адвокаты

Сенсационная новость пришла из Вахитовского райсуда Казани. Там арестовали украинского олигарха Игоря Коломойского. Однако сам он на заседании лично не присутствовал — находится в международном розыске. Так что следователь ГСУ МВД по Татарстану ходатайствовал о его заочном аресте, а основанием послужили данные республиканского УБЭП.

Подробности дела рассказали в пресс-службе Вахитовского суда, который рассматривал ходатайство. Так, Коломойскому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Подстрекательство к хищению или растрате»). А также по более тяжкой статье о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Максимальный срок наказания по ней — от 12 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, с декабря 2006-го по октябрь 2007 года Коломойский, а также украинские предприниматели Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко, «действуя в составе преступного сообщества», похитили более 800 тыс. т татарстанской нефти на сумму более $400 миллионов. Эта нефть, полагает следствие, была поставлена татарстанским ПАО «Татнефть» по трубопроводам через предприятия-посредники и в итоге оказалась в резервуарах нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» в Полтавской области Украины.

В чем суть спора?

Уголовное дело было возбуждено еще в 2021 году в Татарстане, тогда мера пресечения фигурантам дела не избиралась. Сейчас же следователь указал: с учетом того, что Коломойский, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей или «иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу», его необходимо арестовать. «При решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судом учтены тяжесть, характер и конкретные обстоятельства преступления, данные о личности», — указали в суде. По решению суда Коломойский арестован на 2 месяца с момента его экстрадиции на территорию России. Сейчас он находится в международном розыске. По данным источников «БИЗНЕС Online», интересы Коломойского на заседании отстаивали два дежурных адвоката — некие Сабитов и Володягина.

Кроме Коломойского, следствие также ходатайствовало об аресте Боголюбова. Суд также требование следователя удовлетворил.

Последний раз Коломойский появлялся на публике в начале октября: на допросе

Личность Коломойского широко известна не только на родине, на Украине, но и за ее пределами. Родился в 1963 году в Днепропетровске в семье инженеров. Звезд с неба не хватал и после окончания школы пошел по стопам родителей, поступив в институт на специальность «инженер-металлург».

Предпринимательскую жилку Коломойский обнаружил в себе рано. В годы юношества занимался фотографией. За небольшую сумму с помощью техники увеличивал размер изображений. Бизнес оказался довольно прибыльным, а вместе с размером капитала Коломойского росли и его амбиции. На смену фотоделу пришел более серьезный бизнес. В 80-е годы Коломойский объединился со своими товарищами Боголюбовым и Алексеем Мартыновым. Вместе они начали работать в одном из первых кооперативов Украины «Фианит». А спустя несколько месяцев основали свой кооператив под названием «Сентоза». Фирма занималась продажей техники. Схема заработка заключалась в конвертации безналичных рублей, денег и перепродаже новой техники.

В 1992 году Коломойский создает коммерческий Приватбанк вместе с Мартыновым и Боголюбовым. Первыми вкладчиками банка стали VIP'ы Украины. А правление Приватбанка возглавил будущий министр экономики страны Сергей Тигипко.

С 1995 по 2000 год банк занимается ваучерной приватизацией. Создается финансово-промышленная группа «Приват». В ходе приватизации компания берет под контроль крупнейшие предприятия Украины, среди которых нефтегазодобывающая компания «Укрнафта». В последующем бизнесмен присвоил себе 49,15% акций компании.

С 1998-го Коломойский входит в состав попечительского совета днепропетровской еврейской общины. Через 10 лет, в 2008 году, становится президентом всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины». А еще он один из самых ярких представителей любавичского хасидизма.

В 2014–2015 годах Коломойский занимал пост главы днепропетровской областной городской администрации. В том же 2015-м был снят с должности указом экс-президента Украины Петра Порошенко. В результате деятельности группы «Приват» Коломойский получил акции медиахолдинга «1+1 медиа». На одноименном канале холдинга с 2012-го выходили передачи студии нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Там же вышел его сериал «Слуга народа». Потому Коломойского считали покровителем и спонсором Зеленского. Правда, это не уберегло его от проблем с законом: в 2020 году, уже после избрания Зеленского, его объявили в розыск в Америке — по делу об отмывании денег на территории США.

На 2021 год издание Forbes оценило состояние бизнесмена в $1,8 миллиарда. Последний раз Коломойский появлялся на публике 4 октября, тогда он приезжал в Киев, где давал показания в национальном антикоррупционном бюро Украины.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.