KAZ Minerals озолотила Романа Абрамовича и его партнеров

Казахстанская компания KAZ Minerals выкупит "бумажный" Баимский медный проект на Камчатке за 900 миллионов долларов. Стоимость разработки этого месторождения составляет более 5,5 миллиардов долларов.
02.08.2018
KAZ Minerals получит контрольный пакет и возможность полного выкупа проекта разработки крупного Баимского медного месторождения на Чукотке, принадлежащего Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и партнерам. KAZ Minerals конкурировала за актив прежде всего с ГМК «Норильский никель» (господа Абрамович и Абрамов — миноритарии ГМК), но предложила лучшие условия: $900 млн деньгами и своими акциями. Сделка должна закрыться весной 2019 года после одобрения властями и регуляторами. Аналитики отмечают, что у «Норникеля» и так есть проекты развития на Таймыре, а для KAZ Minerals Баимка станет серьезным вызовом.

Казахстанская KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются президент компании Владимир Ким (33,4% на конец 2017 года) и глава ее совета директоров Олег Новачук (7,8%), выкупают 75% проекта разработки крупного Баимского медно-порфирового месторождения на Чукотке (участок Песчанка) у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров за $675 млн ($436 млн деньгами, остальное акциями — около 5% от текущего акционерного капитала) и получают возможность выкупить оставшиеся 25% проекта за $225 млн деньгами или акциями (предусмотрено вознаграждение акциями, если проект получит от государства инфраструктуру и налоговые льготы до 31 марта 2029 года, в противном случае выплата будет идти наличными).

Ресурсы всей Баимской площади — 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций), раскрывалось ранее. Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК «Баимская», совладельцами которой являются Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены (детали не раскрываются). В сообщении KAZ Minerals говорится, что ресурсы Песчанки по JORC — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму $5,5 млрд. Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, запуск запланирован на 2024–2025 годы. При этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.

О том, что KAZ Minerals близок к сделке по Баимской, “Ъ” сообщал 1 июня. Тогда источники “Ъ” говорили, что казахстанская компания предложила самые выгодные условия, а помимо ГМК «Норильский никель», которая давно рассматривала перспективы вхождения в проект, но не смогла договориться о сделке (в том числе из-за вновь вспыхнувшего акционерного конфликта «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски), появились и некие новые «российские инвесторы». Владимир Потанин предлагал выкупить Баимку в рассрочку за $750 млн, в том числе задействуя «Интеррос» как промежуточное звено. До этого в 2012 году 75% Баимки за сумму около $1 млрд планировала выкупить BHP Billiton, но сделка не закрылась.

Олег Новачук заявил, что приобретение Баимской позволит компании продолжить стратегию роста, в то время как медный рынок, по прогнозам, вступает в период существенного дефицита предложения.

Президент инвесткомпании Invest AG Александра Абрамова, которая управляет Баимской, Сергей Братухин заявил “Ъ”, что проведенные за последние годы работы, в том числе подготовка Pre-Feasibility Study по международным стандартам, позволили вывести Баимскую из «перспективного рудопроявления» в число крупнейших медных проектов мирового масштаба. «Проект неоднократно успешно проходил due diligence со стороны потенциальных стратегических и финансовых партнеров, что подтверждает его качество и потенциал»,— отметил топ-менеджер. Он напомнил, что привлечение стратегического индустриального партнера «всегда было частью стратегии по развитию проекта», а KAZ Minerals была выбрана «в рамках конкурентного процесса, в котором также участвовали российские и зарубежные компании». В Millhouse Романа Абрамовича добавили “Ъ”, что KAZ Minerals «способна довести проект до следующего этапа, и это будет хорошо для развития Чукотки».

Поскольку Баимская относится к участкам недр федерального значения (свыше 500 тыс. тонн меди и 50 тонн золота), а KAZ Minerals — иностранный инвестор, то закрытие сделки требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Стороны планируют получить его в первом квартале 2019 года и закрыть сделку по 75% в первой половине года. В «Норникеле» отказались от комментариев.

Андрей Лобазов из «Атона» говорит, что сумма около $1 млрд — «это не такие уж большие деньги для "Норникеля"», но рынок сейчас внимательно следит за уровнем чистого долга компании, влияющего на размер дивидендов, а кроме того, Баимская требует масштабных вложений, что также сказалось бы на выплатах акционерам в будущем. У ГМК есть много перспективных проектов в регионе присутствия, включая СП с «Русской платиной», так что Баимская была скорее опцией, но не обязательным проектом, считает аналитик.

Олег Петропавловский из БКС согласен, что с учетом крупного совместного проекта с «Русской платиной» и продолжающейся модернизации «Норникелю» было бы тяжело заниматься еще и Баимским проектом. Главное, чтобы с ним теперь справилась KAZ Minerals, которая еще не работала с такими масштабными проектами, говорит он, отмечая также сложные погодные и навигационные условия на Чукотке.