Катерине Босов простили уголовное дело

Полиция прекратила уголовное дело, в котором замешана последняя жена Дмитрия Босова.
Как стало известно “Ъ”, адвокаты матери трагически погибшего в Подмосковье почти два года назад долларового миллиардера Дмитрия Босова обжаловали в суде действия следователя, который возбудил и почти сразу тайком прекратил уголовное дело о попытке хищения наследства бизнесмена, которую, по их версии, предприняла его вдова Катерина Босов, переписавшая на себя акции компании «Аллтек». Акции через суд удалось вернуть и распределить между наследниками. Последние не исключают в действиях следователя и надзирающего за ним прокурора, скоропалительно прекративших уголовное дело, коррупционную составляющую. Сама госпожа Босов уверена в законности как своих действий, так и следствия.

В заявлении, поданном в Тверской райсуд Москвы, адвокаты матери погибшего мультимиллионера Людмилы Босовой просят признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) подмосковного главка МВД подполковника юстиции Александра Выборнова. Именно он 9 сентября прошлого года возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое касалось захвата наследства погибшего угольного короля, но уже 13 октября его прекратил.

«О прекращении дела следователь в устной форме, что никак не предусмотрено законом, сообщил нам по телефону, но никаких официальных уведомлений от него мы до сих пор не получили»,— пояснили “Ъ” адвокаты Людмилы Босовой.

По их словам, следователь лишь скупо пояснил, что поскольку сама мать покойного бизнесмена, так и еще пятеро его родственников, которых он месяц назад признал потерпевшими, уже вернули через суд похищенные у них доли наследства, то и ущерб им не причинен.

«Копию постановления нам не вручили, с материалами дела ознакомиться мы также не можем»,— отметили адвокаты, считая, что позиции следователя и надзирающего прокурора, противоречат основам уголовно-процессуального права. Дело в том, что даже обращаться в суд им приходится, так и не выяснив, почему было принято такое решение в ГСУ ГУ МВД по Московской области.

Ранее, по словам адвокатов, ими было подано множество жалоб в прокуратуру и различные инстанции МВД, вплоть до его руководства, но ни одного ответа не получено: «обращения ходят по замкнутому кругу». «Прекращение уголовного дела до истечения предусмотренного УПК РФ двухмесячного срока и отсутствие мер прокурорского реагирования свидетельствуют о возможной заинтересованности правоохранителей в исходе дела»,— заявил “Ъ” один из адвокатов.

Отметим, что отправной точкой для скандала послужило самоубийство 52-летнего Дмитрия Босова из наградного пистолета в своем коттедже в подмосковном поселке Усово на Рублевском шоссе 6 мая 2020 года. Уроженец Барнаула, он с отличием окончил знаменитую Бауманку, после чего с головой ушел в бизнес. Со временем он дорос до неофициального звания «угольного короля» России с состоянием около $1 млрд и соответствующей строчки в списке Forbes. В причинах, подтолкнувших господина Босова к последнему шагу, до сих пор разбираются следователи СКР, которые лишь 20 августа 2020 года по настоянию родственников погибшего возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). По некоторым данным, конкретных подозреваемых в нем пока нет.

Между тем, как утверждает Людмила Босова, в том же августе, не дожидаясь даже положенного полугода после смерти мужа, последняя жена ее сына Катерина Босов обратилась к нотариусу, получив от него свидетельство на 1/2 имущества покойного мужа как якобы совместно нажитое в браке.

Речь идет о 86,572% в уставном капитале ООО «Аллтек», которые принадлежали Дмитрию Босову и составляли основу его активов, включая группу «Сибантрацит» — мирового лидера по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG.

По словам матери мультимиллионера, сделано это было втайне от остальных наследников. Всего их восемь: родители миллионера, четверо его сыновей от предыдущих браков, включая одного несовершеннолетнего, а также Катерина Босов и ее маленькая дочка. Члены семьи собирались, обсуждая наследственное дело, и тогда Катерина якобы во всеуслышание заявляла, что наследники должны получить все в равных долях. Правда, вдова якобы просила родителей супругов передать ей свои доли, чтобы она могла собрать в своих руках контрольный пакет акций компании, но встретила отказ. «О регистрации Катериной Босов половины имущества мужа Людмила Михайловна (Босова.— “Ъ”) узнала случайно»,— пояснил “Ъ” один из адвокатов матери, отметив, что до трагедии вдова занимала ответственный пост в бизнес-империи покойного мужа и, имея в своем распоряжении значительный пакет акций, вероятно, планировала получить контроль над всеми активами ее умершего мужа.

В итоге мать предпринимателя обратилась в суд, требуя признать регистрацию акций на Катерину Босов в ЕГРЮЛ незаконной. Она объяснила, что 86,572% в ООО «Аллтек» ее сын приобрел еще в 2002 году, почти за 15 лет до заключения брака с последней женой, и это никак не может быть совместно нажитым имуществом. Вдова пыталась подать встречный иск, заявляя, что ей принадлежит не 43% «Аллтек», а даже более 77%, так как в 2017 году (через год после свадьбы) Дмитрий Босов увеличивал уставный капитал фирмы за счет денег от продажи Катериной своего Bentley Continental GT V8 S. Впрочем, в суде вдова проиграла.

Регистрацию акций признали незаконной, а встречный иск отклонили, так как выяснилось: средства от продажи машины пришли на счета 30 ноября 2017 года, а капитал увеличивался за две недели до этого 15 ноября.

«Этот факт Катерине Босов при подаче встречного иска был достоверно известен, что подтверждает мошенническую природу всех ее действий»,— уверена мать погибшего. Об этом, как и о попытке Катериной Босов завладеть имуществом под видом совместно нажитого, было указано в заявлении в УЭБиПК ГУ МВД по Московской области, который проводил доследственную проверку. Кстати, в заявлении сообщалось и о попытке легализации похищенных средств в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), так как Катерина Босов пыталась перевести переоформленные на нее акции в закрытый паевой инвестиционный фонд, откуда вернуть их было бы довольно сложно.

Впрочем, из этого ничего не вышло, а в апреле прошлого года, как сообщал “Ъ”, на основании решения суда нотариус разделил все акции «Аллтек» поровну между всеми наследниками. Позже, уже в декабре прошлого года после возбуждения и прекращения уголовного дела, Верховный суд поставил точку в наследственном деле, отклонив жалобы Катерины Босов. Помимо акций у Дмитрия Босова имелась дорогостоящая недвижимость, например, тот же коттедж в Усово, квартиры и дома в России и за границей. Все они остались за вдовой. Процессуальные противники считают, что в действиях вдовы есть состав преступления.

В ГУ МВД и прокуратуре Мособласти комментарии “Ъ” оперативно не предоставили.

Сама Катерина Босов сообщила “Ъ”, что возбужденное уголовное дело было прекращено ГСУ ГУ МВД за «отсутствием события преступления». При этом, считает она, в заявлении на нее в правоохранительные органы сообщалась заведомо ложная информация, что должно квалифицироваться по соответствующей ст. 306 УК РФ.

По словам госпожи Босов, ее права на супружескую долю в уставном капитале ООО «Аллтек» «возникли в связи с многократным увеличением в период брака уставного капитала компании за счет совместных денежных средств» супругов. «Здесь важно отметить, что мои права на супружескую долю возникли уже в период брака, то есть еще при жизни Дмитрия доля стала совместным имуществом. Супружеская доля не относится к наследству»,— считает она. По версии госпожи Босов, за действиями родственников ее бывшего мужа могут стоять некие третьи лица, заинтересованные в принуждении ее к сделке по продаже активов покойного олигарха. Вдова бизнесмена отметила, что для защиты «своих прав и законных интересов» ее дочери инициировала судебный процесс в окружном суде города Лимасол (Кипр). Сама же она находится в России.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».