Катастрофа "Локомотива" обошлась без посадки

Бывший топ-менеджер "Як Сервиса" получил срок и амнистию.
25.09.2015
Ярославский районный суд вчера вынес приговор по делу о крушении самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту в 2011 году. Единственный обвиняемый — бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев — был приговорен к пяти годам колонии-поселения за то, что допустил к полету неподготовленный экипаж, и сразу же амнистирован. Этот случай стал первым в российской следственной практике, когда перед судом предстало должностное лицо, находящееся в момент катастрофы на земле.

На оглашение приговора у судьи Вячеслава Вострикова ушло три дня. Причем приговор зачитывался в здании Дзержинского райсуда — там находится самый большой зал из всех районных судов Ярославля. Суд признал экс-заместителя гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадима Тимофеева виновным по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта") и приговорил к пяти годам колонии-поселения. Сразу же после этого топ-менеджер был освобожден от отбывания наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Судимость с него снята.

Расследование дела в отношении Вадима Тимофеева было завершено ГСУ СКР в октябре 2014 года. Оно было выделено в отдельное производство из основного дела об авиакатастрофе, по которому обвинение по-прежнему никому не предъявлено. Во время судебного процесса, длившегося с декабря того же года, было допрошено более сотни свидетелей, многие из которых отвергали официальную версию обвинения. Прокуратура просила для господина Тимофеева шесть лет колонии-поселения. Сам он настаивал на своей невиновности и во время выступления с последним словом заявлял, что предпочел бы погибнуть вместе с экипажем, а не оказываться на скамье подсудимых. Стоит отметить, что излишне суровым запрашиваемое прокуратурой наказание счел и представитель потерпевших адвокат Александр Захарьин.

После оглашения приговора Вадим Тимофеев с иронией отметил, что "Россия все-таки не выйдет на первое место по количеству осужденных". Он заявил, что не хочет "показательных порок и показательных расстрелов", и поблагодарил за поддержку потерпевших, которые заняли его сторону на процессе. "Спасибо им большое за то, что при таком горе их сердца не покрылись жестокостью. Это настоящие русские матери, которые умеют понимать и прощать. Им низкий поклон!" — сказал господин Тимофеев.

Его адвокат Ольга Морозова заявила "Ъ", что защита пока не определилась, будет ли обжаловать приговор. Решение, по ее словам, будет принято после получения копии приговора. Аналогичного мнения придерживается и гособвинение. Потерпевшие рассказали, что удовлетворены приговором, поскольку подсудимый Тимофеев остался на свободе. По мнению матерей погибших хоккеистов, присутствовавших на оглашении приговора, Вадим Тимофеев невиновен в происшедшем, а основное дело об авиакатастрофе так и не будет раскрыто. "Может быть, через 30 лет нам скажут, что там было",— предположила мать погибшего капитана "Локомотива" Ивана Ткаченко Татьяна Владимировна.

Согласно версии следствия, подтвержденной судом, Вадим Тимофеев "закрывал глаза" на пропуск членами экипажа Як-42 занятий по практической подготовке, на которых отрабатывались в том числе нештатные ситуации. В СКР считают, что подсудимый должен был либо отстранять экипаж от полета, либо "работать над ошибками", однако ничего этого сделано не было. В результате, как заключило следствие, 7 сентября 2011 года, допустив пилотов к полету на основании фальсифицированных документов, топ-менеджер "Як Сервиса" "так же, как и всегда, надеялся на авось".

Вывод Межгосударственного авиационного комитета, который и лег в основу обвинения, гласит, что непосредственной причиной катастрофы Як-42 с командой "Локомотив" на борту стало неосознанное нажатие тормозных педалей пилотами, в результате которого самолет так и не смог взлететь, выкатился за пределы полосы и рухнул в русле реки Туношонки. Между ошибками пилотов и подготовкой экипажа, за которую отвечал господин Тимофеев, суд установил прямую связь. Официальный представитель СКР Владимир Маркин констатировал, что впервые в российской следственной практике за авиакатастрофу ответило должностное лицо, находящееся в момент крушения воздушного судна на земле.

При этом альтернативную версию авиаэксперта Вячеслава Кострюкова, по мнению которого крушение самолета произошло из-за неправильно рассчитанной центровки и неисправного механизма поворота передней стойки шасси, суд счел безосновательной. Как заявил судья, неисправность стойки шасси не была установлена.

Гражданские иски потерпевших к подсудимому удовлетворены не были, как этого и просило гособвинение. Суд посчитал, что господин Тимофеев не является надлежащим ответчиком. Напомним, что собственник разбившегося Як-42 Центр имени Хруничева хотел взыскать с авиаменеджера 17,6 млн руб., а хоккейный клуб "Локомотив" — 3 млн руб.

Самолет Як-42 с командой "Локомотив" на борту разбился при вылете из ярославского аэропорта Туношна 7 сентября 2011 года. Хоккеисты направлялись в Минск для участия в первом матче сезона в Континентальной хоккейной лиге с местным "Динамо". В результате катастрофы погибли 26 игроков, 11 членов тренерского штаба и 7 членов экипажа. Выжил лишь бортинженер Александр Сизов.