/
24.11.2016

Картельный сговор Эллы Памфиловой

Hewlett-Packard и Lenovo обобрали Центризбирком РФ.
Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») — головная боль для председательницы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой и ее предшественника Владимира Чурова. Система, призванная сделать голосование честным и прозрачным, пасует перед человеческим фактором. То почти сто разных участков показывают практически идентичный процент голосов за кандидатуру Вячеслава Володина.  То в Воронеже главу избиркома ловят на вводе в систему фальшивых данных. А теперь претензии появились и к технике, которой пользуется ЦИК. Вернее, даже не к технике как таковой, а к процедурам ее закупки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС, руководитель — Игорь Артемьев) возбудила дело по подозрению в картельном сговоре против шести поставщиков компьютерной техники – ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «Крок инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания «Аквариус».

ФАС подозревает, что эти компании заключили антиконкурентное соглашение, участвуя в электронном аукционе на поставку техники для ГАС «Выборы». Аукцион проводило ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» (ФЦИ ЦИК). В ходе аукциона из шести допущенных к торгам организаций ценовые предложения были поданы только двумя, пишет ФАС: «Бизнес компьютерс групп»  и «Супервэйв групп». Они снизили начальную цену контракта всего на 1%. Эти компании предложили на аукционе системные блоки Hewlett-Packard (HP) и Lenovo соответственно. Сейчас, подозревая HP и Lenovo в картельном сговоре, ФАС проверяет итоги более десятка аукционов на сумму 1 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

При этом российские производители – «Крафтвэй» и «Аквариус» отказались предлагать свои цены, несмотря на преференции как поставщиков отечественного оборудования. ФАС ссылается на приказ Минэкономразвития, по которому во время аукциона заявленная российским поставщиком цена при сравнении заявок снижается на 15%, но если он выигрывает, то ему выплачивается полная сумма, указанная в заявке.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта», – цитируется в сообщении ФАС начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Контракт уже исполнен и результаты торгов аннулированы быть не могут, говорит представитель ФАС.

Президент «Крафтвэй» Алексей Кравцов говорит, что компания не получала официального уведомления ФАС о возбуждении дела. Отказ от аукциона Кравцов объяснил опытом сотрудничества с ФЦИ ЦИК: однажды небольшие несоответствия в поставляемом оборудовании привели к расторжению контракта с уплатой штрафных санкций в размере около 40 млн рублей. Поэтому компания решила не рисковать, поскольку не была уверена, что сможет вовремя произвести оборудование.

ООО «Бизнес компьютер групп» руководит Валерий Бордюжа, ректор частного Западно-Уральского института экономики и права. Бизнесмен имеет докторское звание, но чаще представляется «академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка» - криминально-коррупционной группировки, ранее разоблаченной Генеральной прокуратурой РФ. Бордюже принадлежит 90% компании, остальные 10% у Игоря Кувшинникова, одного из управляющих Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий.

Директор ООО «АМИ-Нетворк» Юрий Соколенко специализируется на продаже плоттеров и сканеров. Фирма является официальным партнером HP, о чем написано и на ее сайте. Учредителем и единственным владельцем фирмы остается Михаил Комаров. Он же контролирует известное московское ЗАО КБ «Рубеж», ведущее испытания оборудования с электрическими компонентами. Характерная деталь: среди учредителей КБ «Рубеж» можно найти фамилию Кувшинникова  из «Бизнес компьютер групп».

ЗАО «Крок инкорпорейтед» контролирует Борис Бобровников - личность, достаточно известная в IT-индустрии. «Цеховик» 1980-х, затем хозяин сети тренажурных залов для «качков». С 1992 года начал торговать  подержанными американскими компьютерами через созданную им фирму «Крок». Вершиной карьеры Бобровникова стала поставка компьютерной техники для Сбербанка. Однако в 2013 году Герман Греф обвинил Бобровникова в махинациях, откатах и подделке документов при растаможивании 52 серверов IBM для центра обработки данных Сбербанка. По этому делу позже были арестованы руководители ООО «Серверы и компоненты», задержана руководитель департамента логистики «Крока», а корпорация IBM разорвала отношения со своим московским «платиновым партнером». Учредителем «Крока» является брат Бориса Бобровникова — Иван Бобровников, однако сегодня ему принадлежит только 8,14% акций, остальные у Бориса.

ООО «Супервэйв групп» занимается картами памяти. Компанией управляет директор Виктор Васильевич Силкин — человек с такими же ФИО был судим за покушение на убийство двух человек, связанное с связи с выполнением одним из потерпевших общественного долга. Совладельцами фирмы являются Борис Беланков (параллельно руководит центром «Суперфизика»), Александр Петренко и родственница гендиректора Людмила Силкина.

Директор ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Алексей Кравцов также начинал  в конце 1980-х годов с импорта комплектующих для компьютерной техники. Он занимает несколько странную для человека его профессии должность президента Союза конькобежцев России, отметился многочисленными выступлениями в защиту российских спортсменов во время допинговых скандалов. Супруга Кравцова — баскетболистка и телеведущая Юлия Бордовских, которая несколько лет назад чудом не попала в список партии «Правое дело» Михаила Прохорова.

ООО «Производственная компания «Аквариус» (гендиректор Владимир Шибанов) является дочерней организацией группы «Аквариус» Ольги Серовой, а та, в свою очередь, входит ООО НКК Александра Калинина. Бывший сотрудник КГБ, и бывший советник министра связи (на то время Леонида Реймана) Калинин был, кстати, главным конструктором ГАС «Выборы» в 2002 году. Долями в НКК также владеют к ФСБ бизнесмен Леонид Гольденберг и Евгений Лачков — деловой партнер Калинина еще со средины 1990-х годов.