«Карта «Мир» – это такая советская ситуация, когда «счастье» навязывается сверху...»

Чтобы не отключили: карта от Набиуллиной скоро станет обязательной для розничного бизнеса и бюджетников, но за границу с ней пока никак.
03.05.2017
Карта «Мир» станет обязательной для бюджетников — такой закон в Праздник Весны и Труда подписал Владимир Путин. Это половина всех работников в России. «БИЗНЕС Online» вспоминает историю появления национальной платежной системы, у истоков которой, сложись все удачнее, мог оказаться и «АК БАРС». А эксперты называют главную проблему: как за год раздать россиянам десятки миллионов единиц «пластика», ведь пока «Мир» — это лишь 2% от четверти миллиарда карт на руках россиян.

«МИР» СТАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТЫ ФАС И СБЕРБАНКА

В Праздник Весны и Труда президент РФ Владимир Путин сделал очередной подарок бюджетникам, распорядившись поэтапно перевести все госвыплаты на карту «Мир». Согласно документу, уже с 1 июля 2017 года банки обязаны выдавать национальную платежную карту всем претендующим на государственные выплаты. С этой же даты банки должны обеспечить прием карт в своих банкоматах и терминалах. С 1 июля 2018 года на карту «Мир» переведут всех работников бюджетной сферы (госслужащие, работники госучреждений, получатели социальных выплат). А пенсионеры, уже имеющие карты иных платежных систем, смогут сменить их на карты «Мир» по истечении срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Самое интересное ждет тех, кто не озаботился открытием своего «Мира». Если после 1 июля 2018 года к счету бюджетника не будет привязана эта карта, то банк будет учитывать эти деньги как «средства невыясненного назначения». Банк, конечно, предложит клиенту либо открыть новый счет с «Миром», либо получить деньги наличными, либо открыть счет без карты, но, если клиент не появится 10 дней, банк вернет деньги плательщику, пишут сегодня «Ведомости».

Бизнес, имеющий дело с населением, с 1 октября обязан установить терминалы, принимающие карты «Мир» — в случае, если годовой оборот превысит 40 млн. рублей. Закон освобождает от этого лишь тех предпринимателей, чьи торговые точки не обеспечены даже сотовой связью или коллективным интернетом. Поправки, подписанные Путиным, сохраняют прежний порядок получения налоговых вычетов и вообще всех нерегулярных выплат со стороны государства. Впрочем, правительство по согласованию с ЦБ может установить свой перечень выплат, деньги по которым должны обязательно идти через карты «Мир». Кроме того, документ закрепляет размер комиссии, связанной с приемом карты «Мир» на уровне аналогичных карточных продуктов.

Отметим, что ранее против обязательности «Мир» для бюджетников высказывался глава Сбербанка Герман Греф. При подготовке закона в Госдуме он заметил, что любая обязаловка опасна для качества услуг. Кроме того, к этому мнению склонялись и в других крупных банках — по данным СМИ, к письму в ЦБ против «миризации» присоединились в Альфа-Банке, банке «Открытие», Промсвязьбанке и других, хотя официально банкиры это отрицали. Помимо этого, в федеральной антимонопольной службе сочли это ущемлением прав граждан, а в целом перевод социальных выплат на эти карты, по мнению ФАС, плохо скажется на конкуренции в банковской сфере. Но эти протесты были проигнорированы.

Вчера же в ФАС в ходе круглого стола предложили отсрочить перевод бюджетников на карту «Мир». «Текущая версия законопроекта вызывает определенные вопросы и, как нам кажется, требует обсуждения: готовы ли будут предприниматели, в том числе малые предприниматели, в столь короткий срок обеспечить именно прием карточек в принципе. Потому что таких предпринимателей, по имеющейся у нас информации, достаточно много», — цитирует «Интерфакс» замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

ИЗ 254 МЛН. КАРТ НА «МИР» ПРИХОДИТСЯ 5 МЛН. ШТУК

Сейчас в стране выпущено всего 5 млн. карт «Мир». Напомним, что ее оператором выступает АО «НСПК» — национальная платежная система платежных карт, контролируемая Центробанком.

Карту выпускают 75 банков (всего в стране их сейчас 623, а операции с картами ведут 439 банков). В их числе есть и татарстанские: например, «АК БАРС» Банк, «Аверс», Автоградбанк, Банк Казани и другие. В пресс-центре Сбербанка РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что банк обслуживает 42% бюджетников и пенсионеров в Татарстане. Процесс перевода для бюджетников, в том числе и военнослужащих, планируется завершить до 1 июля 2018 года. А пенсионеры смогут обменять действующие карты после истечения срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года, говорится в сообщении. «Мир» уже принимается в 95% терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных по всей стране, карта обслуживается в 181 банке. А осенью оператор обещает запуск программы лояльности по принципу cashback.

Для сравнения — всего в России, по статистике ЦБ, эмитировано более 254 млн. пластиковых карт различных систем, лидерами рынка являются Visa и MasterCard. В основном это дебетовые карты — кредитных выдано немногим более 30 тыс. штук. За год выдано 11 млн. новых карт. 63% россиян, по официальным данным, используют карты для получения зарплаты и пенсий. Так что одному только Сбербанку предстоит выпустить около 40 млн. карт «Мир», чтобы закрыть потребности своих клиентов-бюджетников и пенсионеров.

Пока одной из проблем карты остается ее обслуживание за рубежом. Как полагает депутат Госдумы, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, проблемы с этим все-таки нет. «Если вы хотите, чтобы вашу карту принимали за границей, то надо, чтобы она имела дополнительное приложение. Есть соглашение между картой «Мир» и MasterCard, JCB, UnionPay — международными платежными системами. Это позволяет использовать карту в России как «Мир», а за рубежом — как карту международной системы. И никаких проблем не будет», — уверяет он. Однако «Мир» будет выстраивать и прямую систему расчетов — там, где есть большой поток российских туристов. В апреле, к примеру, соответствующие переговоры проходили в Таиланде. И все же брать с собой «Мир» за границу, несмотря на столь космополитическое название, эксперты пока не советуют.

«КАРТЫ ВСЕЯ РУСИ»: ОТ UNION И «ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ» ДО ПРОВАЛЬНОГО ПРОЕКТА ГРЕФА

Напомним, что карта «Мир» — это «наш ответ Чемберлену». Система национальной платежной карты появилась в 2014 году на фоне резкого обострения отношений со странами Запада — после возвращения Крыма в состав России. Тогда, после введения санкций со стороны США, были заблокированы карты Visa и MasterCard, эмитированные банками «Россия» и СМП-банк, а также связанных с ним и Собинбанк, и Инвесткапиталбанк. Это продемонстрировало уязвимость российской банковской системы — и волевым решением был принят соответствующий закон. Вообще же первые попытки создать единую национальную платежную систему предпринимались еще в 90-х годах. В 1992 году появилась система межбанковских расчетов STB Card, а через год — Union Card: к 1999 году она объединяла свыше 450 банков. Свою систему в 1993 году создал Сбербанк — к 2000 году в ней обращалось 3 млн. «Сберкарт». В Новосибирске была создана система «Золотая корона» — в 2014 году она объединяла 8 млн. карт.

Банки не раз и не два обращались в ЦБ с предложениями создать единую систему, но в 90-е казалось проще использовать существующие иностранные системы. К тому же было непонятно, кто будет финансировать создание НСПК и кто, собственно, будет снимать сливки с этого рынка. Пока они тянули одеяло на себя, рынок фактически завоевали Visa и MasterCard. Но первый звоночек сомнений в их надежности прозвучал в 1998 году, когда они в кризис отключили обслуживание российских карт в международной сети терминалов и банкоматов.

В 2009 году началась эпопея с универсальной электронной картой. Тогда президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно создать универсальный ключ для доступа гражданина к услугам госорганов. Ну и заодно — электронному кошельку, медицинскому полису, пенсионному страхованию и прочим радостям жизни. Идею подхватил Сбербанк: его глава Греф предложил сделать проект частно-государственным, и тогда среди учредителей оказался «АК БАРС» Банк. Карты должны были раздать всем к 2012 году. Но проект забуксовал: бюджет не дал под него денег, переложив все на банки-учредители. «Восстали» и верующие, окрестив карту «чипом Зверя» — и в феврале архиерейский собор РПЦ выступил против безальтернативного и принудительного использования электронной идентификации личности. Получение карты стало делом добровольным, а проект — убыточным. Когда в 2014 году иностранные платежные системы перестали обслуживать карты ряда российских банков, у УЭК был шанс стать «картой всея Руси». Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина предпочла начать новый проект — с нуля. Так «АК БАРС» потерял на этом проекте сотни миллионов рублей.

Греф же реализует еще один проект — «Карта жителя РТ», который в пилотном режиме обкатывается в Зеленодольске. Как он заявил на открытии проекта, задача — перевести в безналичную сферу 90% денежного оборота после того, как карту получат 72,5% населения. Но база этого проекта иностранная: «Карта жителя РТ», которую выпускают Сбербанк и «АК БАРС», эмитируется на платформе MasterCard. Для сравнения — в Башкирии «Карта жителя» будет выпускаться уже на базе МИРа. В пресс-службе Сбербанка подчеркнули самостоятельность проекта. Главное его достоинство — быстрый и удобный доступ к социальным, медицинским, транспортным сервисам, а также оплата покупок. «Именно расширенный функционал карты (помимо банковского обслуживания) придает особенную ценность карте», — заметили в пресс-службе татарстанского офиса «Сбера».

«ВСЕГДА, КОГДА НАРУШАЮТСЯ ЗАКОНЫ КОНКУРЕНЦИИ, ВОЗНИКАЕТ РИСК»

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Анатолий Аксаков — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

— На мой взгляд, система «Мир» нужна, это вопрос национальной безопасности и вопрос возможности расчетов, платежей граждан России бюджетной сферы. На небюджетную сферу государство не имеет права как-то влиять. Мы уже имели прецеденты с давлением госдепа, когда Visa и MasterCard фактически прекратили обслуживание клиентов, причем сделали это незаконно.

Что касается конкуренции, то это появление еще одного сильного и высокотехнологичного игрока на российском рынке. Это должна быть развитая система, отвечающая самым современным требованиям с точки зрения технологичности, качества обслуживания. У нас появится своя система, которая будет конкурировать с Visa, MasterCard и другими международными платежными системами. Я думаю, что минусов нет, просто с переходом для кого-то это будет неудобством на первых порах. С 1 июля текущего года до 1 июля следующего года все бюджетники должны будут перейти на использование этой карты, если они получают зарплату, или иные платежи из бюджета на свои счета — только в этом проблема. А все остальное, на мой взгляд, будет давать только плюс.

Павел Медведев — финансовый омбудсмен:

— Я очень надеюсь, что сложностей не возникнет. Хотя ситуация тревожная, такая советская ситуация, когда «счастье» навязывается... Всегда, когда нарушаются законы конкуренции, возникает большой риск. Карты-то выпускаются разными банками, и банки могут те или иные условия поставить. И я очень надеюсь, что, поскольку карты вводятся по политическим соображениям, никакого коварства в связи с их выпуском не будет.

Несколько лет назад была такая грандиозная программа выполнена — каждому гражданину было дано право получать деньги на тот счет, который ему нравится, а ведь раньше такого не было, решало предприятие, куда переводить деньги, если не в кассе получал. Вот такую свободу человеку дали, и это считалось большим достижением. Лучше, когда действует конкуренция, когда, если вам что-то не понравилось, вы сказали своему банку: «Извините, я пойду в соседний, мне карточка ваша не нравится, я пойду и получу другую».

Думаю, что карт уже выпущено раза в два больше, чем численность населения страны. Другое дело, что они не все действующие на данный момент. Карты стали реальным инструментом в руках граждан, причем не обязательно богатых, а самых простых. Но самые простые снимают деньги с карты и расплачиваются в магазине наличными, а более продвинутые люди используют карты, чтобы платить в магазине и в интернете.

Виктор Достов — председатель совета директоров ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы»:

— С картой «Мир» есть только одна, скажем так, проблема — нужно раздать миллионы карт. Это определенная логистическая задача — раздать карты, поменять договоры на выплаты. Это такой труд, который перекладывается на банки. У банков других вариантов нет, потому что это закон, а от него никуда не деться. Еще один шаг — обеспечить прием карт «Мир» во всех банкоматах и торговых точках. Но это уже делается, это тоже технический период перепрошивки терминалов. С точки зрения рынка пластиковых карт понятно, что это оттянет кусок от Visa и MasterCard.

По зарубежному использованию прилагаются активные усилия, чтобы карты «Мир» могли приниматься во всех точках и банкоматах, где принимаются Visa, MasterCard или China UnionPay. Когда этот процесс будет более-менее завершен, то принимаемость карт «Мир» будет примерно равна принимаемости карт международных платежных систем. Вряд ли это быстрый процесс. Но если будет большая аудитория, если будет экономически оправданно, то и этот вопрос будет решен. Хотя были прецеденты локальных карт во Франции или Германии, которые не принимаются международными платежными системами. Станет ли карта «Мир» международной платежной системой, сказать невозможно, потому что это зависит от того, сколько в проект будет вкладываться денег, политической воли и ресурсов. Сделать можно все, но насколько акционеры НСПК будут готовы инвестировать в это средства, я не могу сказать, это не мое решение.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАРТ «МИР» БУДУТ ВИДНЫ В СЛУЧАЕ УЖЕСТОЧЕНИЯ САНКЦИЙ

Наталья Мильчакова — замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

— По данным, приводившимся в СМИ со ссылкой на аналитику ЦБ, объем рынка кредитных карт в РФ в денежном выражении в 2016 году снизился до 999 миллиардов рублей. Сегодня рынок пластиковых карт делят между собой в основном Visa и MasterCard, а доля платежных карт «Мир» составляет менее 3 процентов. Обеспечить всех бюджетников картами «Мир» реально, если к эмиссии данных карт оперативно подключатся крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ. Но пока банки достаточно осторожны в выдаче карт «Мир», так как существенных преимуществ у российской платежной системы перед международными нет. Есть существенное преимущество в области экономической безопасности, то есть национальная платежная система защищена от санкций. Но когда наступит этот риск, предсказать не менее сложно, чем предсказать возникновение турбулентности в ясном небе при отличной погоде. Поэтому, на наш взгляд, государство чересчур спешит в переводе всех бюджетников на карту данной системы.

Сложности могут возникнуть с тем, что до 1 октября небольшим магазинам, особенно в маленьких городах, будет сложно обновить терминалы для целей расчета картами новой платежной системы. То же можно будет сказать о небольших интернет-магазинах. Не ясно, будут ли карты российской платежной системы приниматься за границей — и если будут, то где и в каких магазинах ими можно будет рассчитываться? Кроме того, важным препятствием является психология граждан, которым трудно в одночасье изменить свои привычки. Полагаем, что в ближайшие два-три года бюджетники, которым начнут выплаты по карте «Мир», параллельно все равно будут пользоваться картами других платежных систем, к которым привыкли. Но это позволит оживить рынок пластиковых карт.

Мы полагаем, что доля карт «Мир» на рынке через один-два года вырастет в несколько раз, карты Visa и MasterCard удастся немного потеснить. Но полностью вытеснить их не получится, потому что международные платежные системы и их продукты уже давно прижились в России, люди знают их конкурентные преимущества, к ним привыкли. О том, что карты «Мир» займут лидирующее положение на рынке, можно будет говорить только в очень долгосрочной перспективе, и то для наступления такого события должно произойти что-то серьезное — ужесточение санкций либо уход по каким-то причинам международных платежных систем из России.

Александр Пронягин — вице-президент ООО КБЭР «Банк Казани»:

— Выпуск карты «Мир» очень быстро набирает обороты. Проект «Мир» стартовал в короткие сроки, и велика вероятность того, что они будут соблюдены. Как и любое нововведение, массовая эмиссия «Мира» может в отдельных случаях вызвать негативную реакцию, хотя, по нашему мнению, переход должен пройти максимально безболезненно и комфортно, а держатели со временем оценят преимущество этой карты. Экспертное и банковское сообщество видит потенциал развития новой платежной системы. Велика вероятность того, что карта «Мир» обретет широкую популярность в стране. Если говорить в целом о рынке банковских карт в стране, то бурными темпами эмиссия карт начала расти в конце 2011 года, а в 2016-м и сейчас динамика довольно ровная.
Богдан Зварич — аналитик группы компаний «Финам»:

— Пока количество выпущенных карт «Мир», на мой взгляд, незначительно, как и объемы операций по ним. Однако, учитывая инициативы о переводе бюджетных зарплатных проектов на эту систему, вполне возможно, что уже в ближайшее время рост количества выданных карт ускорится, но это приведет к необходимости срочного выпуска большого количества карт, что создает серьезную проблему для банков. С одной стороны, они получают пиковую нагрузку по выдаче карт, так как необходим большой объем. С другой — данные карты должны заместить уже выпущенные карты других платежных систем. Оба фактора являются негативными для банков, и они предпринимают попытки отложить или растянуть время ввода данного правила на более длительный срок.

Что же касается выгоды для банков, то с появлением продуктов «Классическая карта привилегия» и «Классическая карта привилегия плюс» банки будут охотнее выдавать карты «Мир». Обе карты для банков будут выгоднее за счет более высокой межбанковской комиссии, в результате чего банки-эмитенты будут получать больший объем средств при расчетах данной картой в точках, обслуживаемых другими банками.

При этом мы ожидаем дальнейшего развития данной платежной системы и увеличения ее доли на рынке. Этому будут способствовать как инициативы по переводу бюджетников на данные карты, так и изменение тарифов. Стоит отметить, что инициативы на уровне этой, безусловно, дают определенные преимущества для карт «Мир». Однако при этом надо учитывать и тот факт, что это новая система, которой еще далеко до развития на уровне Visa и MasterCard. В результате данная инициатива будет способствовать ее развитию, однако для более существенных результатов «Миру надо выходить на международную арену — принятие карт за рубежом может способствовать росту спроса на эти карты.