/
12.10.2016

Тина Канделаки прописалась в самолете Игоря Шувалова

Скандальная светская львица охмуряет мужчин и рубит бюджеты.
Вице-премьер Игорь Шувалов любит предоставлять бизнес-рейсы не только для любимых собак породы корги. Пока псы Шувалова носятся по миру на частных джетах, досуг самого чиновника, тоже летающего личным джетом, скрашивает светская львица Тина Канделаки. Корги бюджету обходятся сравнительно недорого (если не считать вполне естественного человеческого протеста против такой идиотской траты денег) — каждый новый рейс чиновника с Канделаки бьет по карману налогоплательщика неизмеримо больше. Способность этой женщины доить мужчин на деньги общеизвестна. Ее первым покровителями стали героиновый наркоман из банды «Мхендриони» и скандально известный сподвижник Михаила Саакашвили — профессиональный путчист Гиви Таргамадзе, чей автомобиль недавно был взорван в Тбилиси. В 2012 году Таргамадзе и Канделаки вместе реализовали проект финансирования антипутинских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова — бюджет предоставил другой любовник энергичной дамы, беглый банкир-революционер Андрей Бородин.

Затем Канделаки развела мэра Москвы Сергея Собянина на создание какого-то чернильного пятна (очень похожего на творчество умалишенных, или находящихся в состоянии белой горячки). Гонорар за пятно, презентованное под видом эмблемы «новой Москвы», составил 15 миллионов рублей. А ведь из метросексуала широкой души Игоря Шувалова можно выдоить несравненно больше, чем у прижимистого оленевода Собянина, которому не дает развернуться полуофициальная супруга — чиновница Анастасия Ракова. Скоро Мундиаль с его неисчерпаемым бюджетом, а в массовом тренде — духовность. Именно ее вовсю эксплуатирует госпожа Канделаки.
 
Бред под видом бренда


— Складывается ощущение, что Тина Канделаки проводит на частном самолете Шувалова дни и ночи, потому что присутствует едва ли не на каждом заседании, — рассказывают источники СМИ  в Министерстве спорта Российской Федерации.

Действительно, госпожа Канделаки, не имея официального статуса, регулярно сопровождает первого вице-премьера Шувалова в его инспекционных поездках, посвящённых ходу подготовительных работ к чемпионату мира по футболу. Это подтверждает и стенограмма заседания координационного совета, которое состоялось в Ростове-на-Дону в начале июня 2015 года, — на нём присутствовал министр спорта России Виталий Мутко. На совещание пиарщица Гиви Таргамадзе прибыла по личному приглашению Игоря Шувалова. Он же привёл её в пример как мастера по разработке брендов российских регионов.

— В Татарстане создали бренд,  общественное понимание, что такое Татарстан. Помогала им в работе Тина Канделаки. Она сегодня здесь присутствует, я специально просил её приехать. У них есть ноу-хау, как сделать вместе с горожанами, чтоб я смог синхронизировать программы по туризму к 2018 году, — заявил на заседании Шувалов.

Речь идёт о разработанном компанией "Апостол"  (основана Канделаки и ее московским бой-френдом — директором по коммуникациям «Ростеха» Василий Бровко) "культурного бренда "Наследие Татарстана". "Ноу-хау" заключалось в том, что в качестве "культурного бренда" Татарстана Канделаки предложила жителям республики красного конного лучника Золотой Орды, а также в том, что госзаказ на разработку этого бренда президент Татарстана Рустам Минниханов отдал Канделаки без конкурса.

Мы очень много усилий вложили в то, чтобы бренд мог передать то место, в котором мы находимся, — заявила на презентации этого бренда Канделаки. — Формируя этот цифровой культурный код, мы открывали вместе с татарстанцами не только сами себя миру: мы просто хотели показать и доказать то, что татарстанцы — это люди, которые помнят своё родство, и при этом они удивительно прогрессивны.

То есть, обнаружив культурный код жителей Казани в вооруженных монгольских солдатах и набегах ордынской конницы на среднюю полосу России, вице-премьер Шувалов поручил Тине Канделаки найти культурный код в других городах. Только в подобном случае из федерального бюджета будут выделены деньги на развитие внутреннего туризма в эти регионы, следует из документа. Пока у региона нет своего бренда, который разработала Канделаки, туда и смысла ехать нет. Значит, деньги выделять нельзя.

— Если сделать так, как я говорю, то возможно направить финансовые и туристические потоки от Калининграда до Владивостока за полгода до чемпионата мира и потом, четыре месяца после. Мне бы хотелось, чтобы не только иностранные гости, но и наши жители увидели страну, в которой они живут. Я к вам обращаюсь с тем, чтобы вы расширили понимание мероприятия, это же не просто аэропорты и стадионы. Надеюсь, что нам это удастся сделать, — говорил на заседании Шувалов.

Дорогая «Стрелка»

Другим фигурантом совещания стало конструкторское бюро "Стрелка".  Представил его господин Шувалов не менее экзотично. Правда, его совладельцев, в отличие от Канделаки, на совещание не позвали.

— Есть такая компания, которая помогла нам сделать миланский павильон на ЕХРО 2015, — "Стрелка", которая занимается исключительно проектами, они не строят, — рассказал на заседании Игорь Шувалов. — Общий концепт, общий стандарт набережной должен быть одинаков. Организаторы, к сожалению, не пригласили сюда сегодня Варвару [Мельникову] — руководителя "Стрелки". Они работают очень хорошо, в том числе с западными городами.

Интересно, что до сих пор "Стрелка" никогда не упоминалась в качестве разработчиков павильона РФ на ЕХРО 2015. Согласно официальной информации, павильон России тогда проектировался в архитектурном бюро SPEECH Сергея Чобона, а "Стрелка" никакого отношения к нему не имела. Но такие детали для схем Шувалова малосущественны: уже официально объявлено, что контракт на 3,8 млрд рублей достанется бюро, которое успело прославилось проектом по благоустройству улиц Москвы, освоив на нём 922 млн рублей. Получило этот контракт бюро также совершенно без конкуренции.

Само КБ "Стрелка" на 80% принадлежит действующему с 2009 года одноимённому институту, которым через благотворительный фонд владеет кипрский офшор "А&HH эквитис Лтд". Попечительский совет института возглавляет бизнесмен Александр Мамут. Он же лоббирует КБ в мэрии Москвы и правительстве РФ.

Государственным заказчиком контракта на 3,8 млрд рублей выступит Фонд единого института развития в жилищной сфере, возглавляемый гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Плутником. Речь идёт о реализации к чемпионату мира по футболу 2018 года 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах и преобразованию городской среды для 319 моногородов.

Плутник тоже не чужд госпоже Канделаки. Её агентство "Апостол" также создавало для АИЖК за 25 млн рублей отдельный бренд — "Дом.рф". Этот проект также достался ей без конкуренции. Многие эксперты утверждали, что цена контракта сильно завышена.

Да и непонятно, зачем вообще государственному агентству, созданному для поддержки ипотеки, нужны свой отдельный «бренд» и так называемое «позиционирование на рынке». Тем более, если его продукты продвигают коммерческие банки.