Канадские заводы компании Абрамовича собрались устроить забастовку

Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает эксперт.
15.08.2017
Работники двух канадских заводов Evraz в Реджайне и Калгари вновь не смогли договориться с менеджментом компании о новом коллективном договоре и готовятся объявить забастовку в начале сентября. Об этом РБК сообщил представитель профсоюза работников сталелитейной промышленности United Steelworkers (USW​) Кейт Туркотт. Представитель Evraz отказался от комментариев.

Отделения профсоюза работников сталелитейной промышленности USW — в Реджайне и Калгари — проголосовали за объявление забастовки еще в мае и июне, но по закону они должны были попытаться найти компромисс с руководством. На прошлой неделе трехдневные переговоры между сторонами вновь не пришли к консенсусу. Теперь рабочие Evraz Regina для объявления забастовки должны выждать 14-дневный период. «Очень вероятно, что 300 работников в Калгари и 800 — в Реджайне выйдут на забастовку в начале сентября — все зависит от Evraz сейчас», — сказал РБК Туркотт. План — объявить забастовку одновременно на двух заводах, поэтому на предприятии в Калгари, проводившем переговоры раньше, подождут своих коллег из Реджайны, пояснил он.

Работники обоих заводов не согласны с условиями нового коллективного договора, прошлый действовал с августа 2014 года по июль 2016-го. В частности, вместо 3-процентной индексации заработной платы, на которой настаивают работники, Evraz предлагает повышение на 1% в 2018–2019 годах.

Evraz, контролируемый Романом Абрамовичем вместе с партнерами, является единственным производителем труб большого диаметра в Канаде и крупным производителем нефтегазовых труб (OCTG), ему принадлежит четыре завода в этой стране — Evraz Regina, Evraz Camrose, Evraz Calgary и Evraz Red Deer.

Компания хочет расширить производство труб на заводе в Реджайне из-за роста спроса со стороны производителей сланцевых нефти и газа. Во второй половине 2017 года Evraz Regina планирует запустить новые прокатные мощности (250 тыс. т) и трубный стан мощностью 150 тыс. т, говорится в отчете компании за первое полугодие. Тогда же компания собирается начать работу над крупными заказами.

Evraz, скорее всего, пойдет на уступки и уладит конфликт с работниками, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Американский рынок на подъеме, а антироссийские настроения сильны. Поэтому терять заказы из-за забастовки Evraz вряд ли будет», — говорит он. Кроме того, USW — очень влиятельный профсоюз, и продажа «Северсталью» американских заводов в 2014 году во многом обусловлена трениями с этим профсоюзом, напоминает Худалов.

В 2016 году Evraz произвел 523 тыс. т труб в Северной Америке (Evraz также производит бесшовные трубы на предприятии в США). В первом полугодии 2017 года Evraz продал в Северной Америке 340 тыс. т труб, что на 6,9% больше, чем в январе—июне 2016 года, заработав $359 млн (41% всей выручки американской «дочки»).

Attcan: Attorneys, Lawyers and Law Firms in Canada