Как зять Зинагревича футболистом Теттехом торговал

Daily Storm рассказывает футбольную историю любви шведа и героини Tatler, а также об их связях с миллиардерами и «Спартаком».
19.02.2020
За подготовку трансфера ганца Абдул-Азиза Теттеха московское «Динамо» заплатило лондонской компании Lucid Sports Group Ltd. 350 тысяч евро. Этот контракт стал одной из двух «странных» сделок, совершенных в клубе при бывшем генеральном директоре Евгении Муравьеве. Вторая — трансфер Константина Рауша, за работу над которым никому не известная компания Golden Toys получила 1,25 миллиона евро. Это соглашение даже стало поводом для проверки МВД в отношении должностных лиц «Динамо». 14 февраля 2020 года в Арбитражном суде города Москвы должно состояться первое слушание по делу «Динамо» против Lucid Sports Group Ltd. Daily Storm рассказывает о российских бенефициарах лондонской компании.

Доклад из Лондона о ганце из «Леха»

Абдул-Азиз Теттех — опорный полузащитник из Ганы, который перешел в стан бело-голубых зимой 2018 года из польского «Леха». Цепкий, по-футбольному злой, жесткий, где-то даже жестокий, способный на пустом месте «поймать» красную карточку, Теттех не был звездой. Но с отбором мяча в центре поля ганец справлялся хорошо. Болельщикам нравилась его неуступчивость, а партнеры отмечали, что за пределами газона Теттех вел себя совершенно иначе: добрый веселый парень, готовый всегда побалагурить.

Но закрепиться в составе Теттеху все-таки не удалось, и в 2019-м «Динамо» продало ганца в турецкий «Газиантеп». Москвичи получили за него 400 тысяч евро. Это в два раза меньше, чем само «Динамо» заплатило «Леху».

Но у того трансфера 2018 года была еще одна скрытая сторона. О ней стало известно после того, как из клуба был уволен генеральный директор Евгений Муравьев, а полиция начала его проверку после заявления главы ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского.

В апреле 2018 года в СМИ попали документы: соглашение между «Динамо» и Lucid Sports Group Ltd. Лондонская компания должна была провести анализ трансферного рынка Восточной Европы и предоставить информацию по игрокам, которых «Динамо» могло бы приобрести. 

Вся работа свелась к небольшому шестистраничному докладу и предложению приобрести двух футболистах польского «Леха»: Абдул-Азиза Теттеха и Мачея Гайоса.

За свой труд Lucid Sports Group Ltd. получили 350 тысяч евро.

От Клинга к Зингаревичу

Формально компания Lucid Sports Group Ltd. не имеет никакого отношения к России: она была создана в Лондоне в июле 2017 года гражданином Швеции Хансом Кристианом Клингом, который по документам был и остается ее единственным сотрудником и владельцем.

Однако отсутствие связей с Россией — только видимость.

С ходу найти информацию о Хансе Кристиане Клинге в справочниках и базах данных Великобритании у нас не получилось. Отыскалась только дата рождения — июль 1988-го — и названия нескольких небольших неинтересных компаний, где швед числился директором.

Но с помощью одной из них удалось найти первую зацепку. В фирме Perpetual Partners Ltd. работал еще один швед, причем с редкими именем и фамилией: Карл Леопольд Кронштедт Кольт. Очевидных аккаунтов в социальных сетях у него, как и у Клинга, не оказалось (только подборка фотографий для одного из сайтов знакомств).

Но когда мы проверили вместе имена этих двух шведов в Google, нашелся файл с еще одной подсказкой. Это был отчет с именами жертвователей в адрес южноафриканского НКО Ubuntu Pathways. Среди них был и Карл Леопольд Кронштедт Кольт, и Кристиан Клинг. Но не один, а с некоей Валерией Клинг.
И мы начали искать уже и мужчину, и женщину. И тут поисковик предложил в выдаче аккаунт в социальной сети, о которой мы даже не думали, — старую страницу Кристиана Клинга во «ВКонтакте». Дата рождения: 1 июля 1988 года. Место жительства: Лондон.

У Кристиана на этой странице сохранилось всего четыре друга. Среди них — мертвая страница девушки по имени Валерия Зингаревич. С ней единственной швед обменивался милыми сообщениями на стене и даже невзначай признавался в любви.

Обнаружить Валерию Зингаревич, которая жила в начале прошлого десятилетия в Лондоне, не составило труда:

«Студентка журфака МГУ. Валерия Зингаревич. Папа — один из совладельцев «Илим Палп». Компания занимает 1-е место в Европе по объемам лесных запасов, а также производит 77% коробочного картона и 61% товарной целлюлозы в России. Стоимость холдинга оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Учится на искусствоведа в Kingston, Великобритания», — сообщал читателям журнал Spletnik.

Сама Валерия рассказывала о лондонской жизни журналу Tatler, который признал ее «малышкой января» в 2012 году:

«Поужинать с шиком — в Cipriani. Поговорить в тишине — в Mamounia Lounge, в Мейфэйр. Там я обычно заказываю мясное карпаччо. Потанцевать и выпить шампанского — в клуб Cuckoo. Другое дело, что сама я не пью. Мне и так весело», — отвечала Валерия на вопрос Tatler о том, куда она водит гостей из России.
Проверить, точно ли Ханс Кристиан Клинг вошел в состав семьи Зингаревичей, помогла уже другая социальная сеть — Facebook.

Галина Зингаревич, глава благотворительного фонда «Чистое сердце», 31 января 2018 года поздравляла с днем рождения свою дочь — ту самую Валерию Зингаревич из Лондона. Среди присоединившихся к поздравлениям — Гунилла Клинг (судя по возрасту, мать Кристиана). Спустя две недели Галина разместила у себя на странице фотографию самого Кристиана Клинга в лыжном костюме и с черным шпицем на руках. Кадр был сделан в Куршевеле.

У Кристиана, как оказалось, тоже есть страница на Facebook. Правда, она еще более «мертвая», чем аккаунт во «ВКонтакте». Валерия тоже не до конца простилась с социальными сетями. У нее есть аккаунт в Instagram. Причем там она уже не Зингаревич, а Клинг. Аккаунт закрытый, но в описании стоит ссылка, по которой все желающие могут пройти и сделать пожертвование в пользу Берлинского марафона 2020 года. Пройдя по ссылке, можно увидеть, что Денис Зингаревич уже сделал пожертвование.

Но самый «спортивный» член семьи Зингаревичей все-таки не Денис, а его двоюродный брат — Антон. Он — бывший владелец английского футбольного клуба «Рединг». В России, по последней информации, он числится среди фигурантов уголовного дела и находится в федеральном розыске.
Осенью 2019 года спортивные СМИ писали, что он организовал собственное спортивное агентство, а его компаньоном стал бывший зять владельца «Спартака» Леонида Федуна — Юхан Гераскин.

Гераскин и Lucid

Но даже без идентификации Кристиана Клинга определенные связи между Lucid Sports Group Ltd. и Юханом Гераскиным (но не с Антоном Зингаревичем) можно было проследить — при помощи LinkedIn.

В этой социальной сети есть аккаунты семи человек, которые работают или работали в Lucid Sports Group Ltd. Почти все они россияне, и часть из них связана с агентством Ultimate Sports Юхана Гераскина.

Глава скаутского департамента Lucid Георгий Цховребов на страницах во «ВКонтакте» и в Instagram местом своей работы называет Ultimate Sports.
До недавнего времени футбольный вратарь, а теперь скаут Lucid Федор Бурдыкин у себя в Facebook пишет, что он скаут Ultimate Sports . 
А бывший аналитик Ultimate Sports Никита Яшунский и вовсе путает два места работы. Описывая свой опыт в агентстве Юхана Гераскина, он неожиданно начинает рассказывать про Lucid:

«Благодаря хорошо подобранному алгоритму анализа, которым пользуются наши скауты, Lucid Sports имеет доступ к огромному количеству данных и рейтингов по большому числу игроков, и это позволяет нам находить игроков, которые могут соответствовать любым критериям, установленным клубами-заказчиками».