Как вышки 5G манипулируют разумом человека

Почему вышки сотовой связи возбудили конспирологов?
26.06.2020
Организации, которые пытаются наладить в России высокоскоростную интернет-связь, столкнулись с неожиданной проблемой. Против установки новых вышек в городах и селах собираются митинги, а кое-где антенны даже сжигают, считая, что они распространяют опасное излучение, провоцируют коронавирус и манипулируют разумом человека. 

С чего все началось

 Россия – далеко не первая страна, в которой население атакует вышки 5G. В апреле за несколько дней по всей территории Великобритании нападениям вандалов подверглись как минимум 20 антенн. Их поджигали, пытались взорвать и валили лебедкой. Эльдар Муртазин объяснил нам, что послужило началом этих событий. 

– История про вредность 5G появилась задолго до коронавируса. Как минимум это случилось в прошлом году, в момент, когда Америка начала торговую войну с Китаем и под ударом оказалась крупнейшая телекоммуникационная компания мира Huawei, которая лидирует в инфраструктуре 5G. Ни у кого больше нет такого количества патентов в этой области. Американские дипломаты давили на партнеров в Европе, чтобы те отказывались от оборудования Huawei. 

Вектор атаки был по нескольким странам – Швейцария, Германия, Великобритания. А чтобы добавить доводов, появилась история про вред 5G. Я не люблю истории заговоров, но здесь все было достаточно очевидно. То, что происходит в России – это просто отголоски. Теория уже начала жить своей жизнью. Наши блогеры ориентируются на западных. Люди видят, что происходит где-то там, и им кажется, что у нас должно происходить то же самое. Ведь, как правило, вышки поджигают там, где образованность населения оставляет желать лучшего. Что даст обычному человеку эта технология? В первую очередь называют скорость интернета и на этом останавливаются. На самом деле 5G дает очень много преимуществ. Это принципиально новые интерактивные системы «Умный город», «Умный дом», такси-автопилоты, продвинутая медицина, инвестиционные операции – очень много всего. 5G дает принципиально другое качество жизни и экономики. Поэтому за эти технологии так активно сражаются. 

Корреспондент «Собеседника», рискуя здоровьем, отправился на Тверскую улицу Москвы, где установлена одна из немногих работающих вышек связи 5G, но облучиться так и не смог. 

Докладываю: коронавирусный кашель не появился, кожа не слезла и даже желания спеть американский гимн не возникло. 

Правда, не всем здесь удалось сохранить здоровье. 

– Возьмите листовку, возьмите. Это очень важно! – небольшая группа пожилых женщин в центре Москвы раздает объявления, криво распечатанные на принтере. 
Под заголовком «Срочно! Прочитай сам и передай другому!» – информация о смертельной опасности 5G. Чтобы защититься от излучения, активисты призывают всех просить защиты у Солнца – Ярила. А для пущей верности предлагают в 12 и 18 часов читать стих: 

Солнце! Митра! Ра! Майтрея! 

Над землей погибель реет! 

Силы ада наступают! 

Нас стереть с земли мечтают! 

Все очень серьезно, несмотря на то, что запуск сетей 5G в России прогнозируется только в 2022–2023 годах. 

Сейчас в тестовом режиме они работают только в некоторых местах – в Сколково, татарстанском Иннополисе, Эрмитаже. Самая масштабная программа реализуется в Москве, где у каждого сотового оператора своя территория. На Тверской антенну установил Теlе2. 

Технологии 5G должны обеспечивать более высокую скорость, что, например, позволит моментально передавать файлы между двумя абонентами и уменьшает расход энергии батарей. 

О том, насколько эффективно это будет работать, специалисты пока не знают. Зато точно знают женщины с листовками. 

В конце объявления – ссылка на сайт «Солнце-поможет.рф». Создатель – Светлана Лада-Русь (Пеунова), основательница нескольких околорелигиозных и политических объединений. Самые известные из них – «Академия развития Светланы Пеуновой» и партия «Воля» [запрещена в России], ликвидированная за экстремистскую деятельность. С 2016 года Пеунова находится не только в федеральном, но и в международном розыске по подозрению в крупном мошенничестве. 

– Во время кризиса гораздо большее количество людей переживают стресс, повышается число психических заболеваний. Секты с удовольствием этим пользуются, – объясняет профессор религиоведения Александр Дворкин. 

Именно сейчас и выяснилось, что у таких разных людей, как режиссер Никита Михалков, телеведущая Виктория Боня и боец ММА Александр Шлеменко (это далеко не полный список знаменитых людей, верящих в теорию заговора), может быть много общего. Все они считают 5G угрозой. А кое-кто уже перешел в наступление. 

Кавказ жжет 

В начале мая жители Северной Осетии из села Ногир сожгли самую обычную вышку сотовой связи, приняв ее за оборудование 5G. В результате территория вокруг оказалась лишена коммуникации. 

Протесты по поводу налаживания сети возникают во многих городах России.

В Екатеринбурге местные депутаты пошли навстречу населению и предложили технологам предоставлять гарантии безопасности перед установкой вышек. 
Напряженная ситуация сложилась и в Дагестане. После митингов против 5G там загорелось центральное здание «Ростелекома». Пока неизвестно, из-за чего. Именно эта республика понесла серьезные потери в период пандемии. 

– Система связи пятого поколения (то есть 5 generation) действительно кардинально отличается от предыдущей – 4G, но не в ту сторону, о которой чаще всего говорят, – поясняет эксперт по цифровым технологиям Эльдар Муртазин. 

– Если для 4G на площадь в несколько квадратных километров нужна одна станция, то для 5G как минимум три. Но дело в том, что по сути мощность этих станций меньше и излучают они меньше. Если посмотреть на смартфоны, которые работают на 5G, можно заметить: даже на пике загруженности мощности они тратят гораздо меньше.

Скворцы облучены на гибель 

Иногда может показаться, что смертельную опасность в высокоскоростном интернете видит и государство. 

Год назад во время проведения 3-го Форума социальных инноваций регионов на ВДНХ раздавались странные листовки под логотипом мероприятия. В них рассказывалось о том, что российским ученым удалось создать прорывную технологию, защищающую человека от излучения 5G. Его опасность «доказывал» рассказ о том, что в 2018 году при испытании новой вышки в Голландии единовременно погибли 337 скворцов. Информацию о массовой гибели птиц в Нидерландах действительно можно найти в новостях. Вот только вышку запустили чуть позже. Судя по странным контактным данным (несуществующий номер и отсутствие фамилии представителя, в буклете указали только имя и отчество), листовки раздавали мошенники, а не организаторы форума. 

На пик такие аферы вышли в период пандемии коронавируса. На сайте «Авито» можно найти десятки объявлений о продаже крема, оберегающего от излучения 5G (цена от 700 рублей). А в магазинах цифровых товаров за 1000 рублей можно приобрести медицинскую маску с защитой от того же 5G. 

Путин тоже против? 

В большинстве стран мира самым популярным для 5G стал диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, однако в России он используется для связи Министерством обороны и «Роскосмосом». В августе прошлого года Владимир Путин отклонил просьбу вице-премьера Максима Акимова о том, чтобы освободить этот диапазон для сети пятого поколения. 

– Тормозит введение 5G в России даже не отсутствие частот. Для того чтобы эта сеть полноценно заработала, нужны большие инвестиции, которых по факту нет. Нигде в мире эта сеть пока экономически невыгодна. Правда, с каждым годом рентабельность 5G-проектов растет, убытки сокращаются. То, что мы не бежим впереди планеты всей, наверное, даже к лучшему, – говорит Эльдар Муртазин.