Как украсть 22 млн рублей и остаться безнаказанным

Главный свидетель в деле вице-губернатора Николая Сандакова не торопится погашать ущерб, причиненный Озерску.
04.05.2015
Бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов и пять его подельников, осужденных ранее за растрату более двух десятков миллионов рублей из бюджета города, до сих пор не возместили даже половины ущерба, причиненного их аферой. При этом из шести осужденных в 2013 году мошенников за решеткой пребывает только один – бывший заместитель Тарасова Валентин Гунин. И он единственный из всей группы, кто платит в бюджет ЗАТО Озерск хоть какие-то копейки. Зато сам Евгений Тарасов, выпущенный из колонии условно-досрочно, стал главным свидетелем для силовиков: основываясь на его показаниях, возбуждено два громких уголовных дела – в отношении сенатора Константина Цыбко и вице-губернатора Николая Сандакова.
 
Теперь уже бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов и пять его подельников (в том числе экс-замы Валентин Гунин и Елена Крылова) в 2013 году были осуждены за растрату в особо крупном размере. Сити-менеджер, как установило следствие, дал указание заключить договор на разработку проекта схемы теплоснабжения города с посреднической фирмой, известной в кругах «обналичников» Южного Урала. 25,8 млн бюджетных рублей были переведены на счет подставной компании, но реально на дело потратили из них только 3,4 млн – именно за такую сумму проект разработал профильный институт. Оставшиеся деньги Тарасов сотоварищи поделили между собой. 25 апреля 2013 года суд приговорил Тарасова к 4,5 года в колонии строгого режима. В ноябре 2013 года Челябинский областной суд слегка уменьшил сумму ущерба – с 25 до 21,99 млн рублей. Тарасову и компании администрацией Озерска был предъявлен солидарный гражданский иск о возмещении ущерба, который мэрия выиграла в конце 2013 года.
 
А в сентябре 2014 года Евгений Тарасов неожиданно освободился из колонии условно-досрочно, не возместив многомиллионного ущерба. 
 
По мнению юристов, такая ситуация является грубым нарушением российского уголовно-процессуального права. Ведь особенность солидарного гражданского иска в том, что государству (в данном случае – в лице бюджета ЗАТО Озерск) неважно, кто именно из группы осужденных вернет деньги. Пока не выплачен последний рубль, ответственность несут все вместе. Условия же УДО подразумевают не только хорошее поведение «на зоне» и искреннее раскаяние в содеянном, но и полное возмещение ущерба. Поэтому неудивительно, что условно-досрочное освобождение Евгения Тарасова вызвало возмущение у многих практикующих юристов (хотя, по мнению других адвокатов, непогашенный иск не является формальным основанием для отказа в УДО). По официальной версии Евгений Тарасов получил УДО из-за тяжелого онкологического заболевания. Именно с этим, очевидно, связано то, что сторона гособвинения, хоть и осталась недовольной, но не стала обжаловать решение об освобождении экс-чиновника.
 
Впрочем, от необходимости возмещать причиненный городу ущерб болезнь Тарасова не освобождает. После того, как мэрия выиграла судебный процесс Озерский суд выдал исполнительный лист на взыскание долгов. И, по данным пресс-службы управления судебных приставов по Челябинской области, документы в отношении Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина находятся на контроле в отделе по особо важным исполнительным производствам. Контролируются и действия четырех других подельников Евгения Тарасова – экс-директора озерского коммунального предприятия ММПКХ Константина Новикова, экс-заместителя сити-менеджера Озерска по финансам Елены Крыловой, предпринимателей Валерия Зуева и Ларисы Разенковой.
 
Однако приставы могут сказать что-то определенное только о Гунине. Тот, напомним, был осужден на три года и девять месяцев колонии общего режима, кроме того, ему назначен штраф в 600 тыс. рублей. Бывший заместитель сити-менеджера добился в суде отсрочки выплаты штрафа – до тех пор, пока не будет погашен солидарный долг. Сейчас, по данным регионального УФССП, Гунин трудится в одной из южноуральских колоний, а весь его заработок перечисляется в бюджет Озерска.
 
Как выяснилось в ходе исполнительного производства, взыскивать с Тарасова и его команды нечего. В декларации бывшего сити-менеджера Озерска за 2011 год, опубликованной на сайте администрации города, указано, что никакой недвижимости или автомобилей у Тарасова нет. В бессрочном и безвозмездном пользовании у него и его сына находился жилой дом площадью 50 квадратных метров, возможно, оформленный на других родственников. Данных о супруге не было.
 
Начальник пресс-службы УФССП Ольга Шебанова сообщила, что у Евгения Тарасова на сегодня отсутствует какое бы то ни было имущество: по ее сведениям, он все переписал на других людей еще до вступления в должность сити-менеджера Озерска.
 
Другие осужденные по «тарасовскому» делу не успели заранее избавиться от всей собственности. Так, по данным декларационной кампании по итогам 2011 года, у того же Валентина Гунина имелись земельный участок в 598,7 квадратного метра, небольшой жилой дом (28,9 «квадрата») и квартира (51,5 «квадрата»), а также автомобиль Opel Zafira. На замглавы администрации Елену Крылову в 2011 году никакой недвижимости зарегистрировано не было, но она владела автомобилем Ford Focus. Ее супругу принадлежала квартира в 68 квадратных метров. По данным приставов, на сегодня наложен арест на принадлежащий ей автомобиль Toyota, зарегистрированный в Магнитогорске. У Константина Новикова арестована квартира (тоже в Магнитогорске), у Ларисы Разенковой – земельный участок. Однако приставы пока не спешат организовывать торги по реализации этого имущества, что лишний раз подтверждает: какие-то деньги, пусть только для видимости исполнения решения суда, осужденные выплачивают.
 
Добавим, на всех шести фигурантах «дела Тарасова» висят помимо причиненной ущерба еще и штрафы, по большей части – по 300 тыс. рублей. Лариса Разенкова – единственная, кто недавно выплатил половину штрафа – 150 тыс. рублей – и на днях собирается погасить вторую половину. Однако на этом дело и заканчивается.
 
Тем не менее ни Тарасова, ни его сообщников не собираются привлекать к уголовной ответственности за неисполнение решений суда.
 
«Возбуждению уголовного дела предшествует серьезная предварительная работа, – объяснила корреспонденту Znak.com Ольга Шебанова. – Предупреждение, несколько протоколов, выявление признаков злостности неисполнения. Например, дознаватель получает сведения, что у должника были средства, но он пустил их на другие нужды. Но пока такая информация в распоряжении УФССП не поступала».
 
Между тем Евгений Тарасов, попав в поле зрения силовиков и заключив с ними досудебное соглашение, теперь стал их главным свидетелем по другим уголовным делам. Так, напомним, весной 2014 года в интернете появились отсканированные копии его допросов, из которых следует, что сити-менеджер на предварительном следствии заявил, что аферу с бюджетными деньгами он провернул, чтобы заплатить сенатору от Челябинской области Константину Цыбко за свое назначение на пост в Озерске. Цыбко в настоящее время обвиняется в получении взяток в общей сложности в 28 млн рублей. Если верить Тарасову, часть этих денег он стребовал с самого сити-менеджера, часть получил от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов в Озерске. Дело Цыбко весной обещали передать в суд, но до сих пор этого не произошло.
 
Кроме того, именно показания Тарасова легли в основу уголовного дела вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому также инкриминируется получение взятки, но в 1,5 млн рублей – на этот раз, как заявляет Тарасов, «за создание в средствах массовой информации положительного образа, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска» (!). Исходя из этих показаний, Санадков был арестован и сейчас содержится в СИЗО-7 Челябинска.  
 
Добавим, недавно достаточно жестко по этой ситуации высказался заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, который заявил, что если виноват предположительный взяточник Сандаков, то виновен и взяткодатель Евгений Тарасов. Но о новом уголовном деле в отношении Тарасова – уже по статье 291 УК РФ «Дача взятки» –до сих пор ничего неизвестно. Источники Znak.com в силовых структурах уверены: как только бывший глава администрации Озерска перестанет быть полезен следствию, дело появится.