Как Сулейман Керимов заработает на золоте «Сухого лога»

Опутанный долгами бизнесмен планирует попилить кредиты от государственных банков. Само месторождение разработано никогда не будет.
23.04.2017
26 января 2017 года российское государство передало лицензию на разработку крупнейшего известного золотого месторождения в РФ под контроль бизнесмена Сулеймана Керимова. У всех наблюдателей завис один и тот же вопрос: как на месторождении планирует заработать Керимов, который органически не способен ни к какому конструктивному бизнесу? Ответ прост: под залог земли будут взяты огромные кредиты в российских госбанках, деньги затем попилены и выведены в офшоры.

Очень сложное золото

На бумаге месторождение действительно является крупнейшим в РФ, но при этом оно еще и одно из самых сложных в освоении. Напомним, золоторудное месторождение «Сухой Лог» на крайнем северо-востоке Иркутской области было открыто ещё в 1961 году. По данным издания «Золотодобыча», запасы и ресурсы драгметаллов составляют там 2956 тонн золота и 1541 тонну серебра. Это достаточно много. Но попыток его непосредственной разработки до настоящего времени не предпринималось. Во-первых, из-за невысокого содержания металла в руде (и, как следствие, трудностей добычи). Во-вторых, из-за инфраструктурных проблем. Так, расстояние от «Сухого Лога» до райцентра Бодайбо и автомобильной дороги составляет 137 километров, до ближайшей железнодорожной станции Таксимо – 357 километров, а ближайшие потенциальные источники энергии для предприятия находятся в соседней Якутии.

Проще говоря, для освоения месторождения надо прокладывать полторы сотни километров автодороги и тянуть на десятки километров ЛЭП.

В советский период месторождение было тщательно исследовано. Но добычу организовать так и не удалось – в постсоветские годы смогли лишь провести некоторые новые исследования. Из технико-экономических обоснований 2007-2008 годов следует, что, несмотря на потенциально высокую экономическую эффективность освоения объекта, оно потребует крупных вложений. Согласно последнему уточнению Минприроды РФ – 90 - 100 миллиардов рублей в современных ценах (то есть, почти 2 млрд долларов), а срок его окупаемости составит 12 лет (при полной выработке месторождения в течение 53 лет).

Два мертвеца на один сундук

О проведении аукциона на право разработки «Сухого Лога» в течение 20 лет и о его участниках Минприроды объявило 27 декабря прошлого года. Как выяснилось, оспаривать право освоения месторождения должны были две компании. Это «СЛ Золото» (совместное предприятие крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс», контролируемой Сулейманом Керимовым, и государственной корпорации «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым) и «Золото Бодайбо» (структура бизнесмена Ибрагима Паланкоева, которого комментаторы рассматривали как лицо, аффилированное с Керимовым).

Общее мнение, что лицензия на месторождение будет передана «СЛ Золоту», оправдалось – по итогам аукциона 26 января об этом было объявлено официально. Цена лицензии составила 9,406 миллиарда рублей (при стартовой цене в 8,55 миллиарда).  Газета «Ведомости» в связи с этим привела данные, согласно которым стартовая цена лицензии была занижена по меньшей мере в 10 раз по сравнению с рыночными нормами. Кроме того, для сравнения отметим, что по текущим ценам стоимость только балансовых запасов золота «Сухого Лога» (около 2000 тонн) составляет приблизительно 5,25 триллиона рублей. Впрочем, не надо забывать, что все эти запасы лежат в зоне вечной мерзлоты в десятках и сотнях километров от простейших автодорог.

Сможет ли Керимов монетизировать бесполезное для разработки золотое месторождение? Ведь однозначно разработать его сам он не в состоянии. В пользу этой версии как будто говорит новая волна переживаемых им финансовых проблем. Так, согласно журналу «Форбс», в 2016 году Керимов откатился в рейтинге российских долларовых миллиардеров на 45-е место, а его состояние уменьшилось до 1,6 миллиарда долларов (в 2013 году оно составляло 7,1 миллиарда). За последние годы бизнесмен распродал большую часть своих активов, а также вынужден был вовсе избавиться от футбольного клуба «Анжи», служившего Керимову в тучные годы чрезвычайно дорогостоящей игрушкой. Плюс нельзя забывать и то, что Керимов уже обременен гигантскими долгами. Например, только Сбербанку семья Керимовых задолжала 6 млрд долларов, которые структуры Саида Керимова привлекали для рефинансирования долга перед ВТБ на 5,5 млрд долларов. По этому кредиту были заложены 61,38% акций "Полюса", которые висели на балансе компании PGIL.

Далее, авантюрный характер Керимова и его бизнес-стиля наводит на мысль о недооценке им рисков любого проекта в принципе. Нет достаточных оснований предполагать, что «Полюс» сможет быстро ввести в эксплуатацию Наталкинское месторождение, сроки открытия которого уже неоднократно переносились (компания официально заявляет о 2017 годе, но это фантастика). В этом случае у Керимова не будет иных возможностей компенсировать нехватку средств, кроме как обратиться за деньгами к государству, попросив о помощи «в реализации проекта государственной важности». Если сенатору не хватит собственных лоббистских возможностей, то их наверняка хватит у его партнёра по проекту «Ростеха» и его главы Сергея Чемезова. А значит, средства на освоение «Сухого Лога» будут выделены хотя бы в форме кредитов от государственных банков. Попытка структур Керимова продать китайской Fosun Group 25% акций "Полюса" за 2 млрд долларов, остается пока нереализованной.

Так что, золото Сухого лога может и далее спокойно спать в вечной мерзлоте. Ни у Керимова, ни у Чемезова нет ни денег, ни желания запускать этот гигантский проект. Гораздо проще попилить государственные кредиты, сбросив затем на баланс какого-нибудь ВТБ или Сбербанка "самое крупное в России месторождение золота".