Как Ротенберги продали «Стройгазмонтаж» за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор.
20.02.2020
Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «Стройгазмонтаж», которая помогла братьям Ротенбергам заработать сотни миллиардов рублей на подрядах «Газпрома» — прошла очень тихо и почти конфиденциально. Крупнейшего подрядчика газового гиганта купила никому неизвестная фирма «Стройинвестхолдинг» с никому неизвестным руководителем. Однако, как выяснили журналисты, на самом деле с покупкой связан  старый знакомый Ротенбергов, который, в свою очередь, разбогател за счет «серых схем» за спиной у своих покровителей.

Лакомый актив

Сделка по продаже «Стройгазмонтажа» была заключена 7 ноября прошлого года. Аркадий Ротенберг продал компанию непубличному акционерному обществу «Стройинвестхолдинг», которое было зарегистрировано лишь за несколько месяцев до покупки дорогостоящего актива, крупнейшего подрядчика «Газпрома» по строительству газопроводов. Единственный учредитель — Ольга Викторовна Сафонова. Формально она никак не связана с «Газпромом», хотя именно «Газпром» через его «дочку» «Газстройпром» должен был выкупить подрядчика.

Суммы контрактов, которые «Стройгазмонтаж» при Ротенбергах получал от «Газпрома», поистине астрономические. Так, в 2016 год «Стройгазмонтаж» заключил пять контрактов «Газпрома» на строительство объектов газопровода «Сила Сибири» на общую сумму 197,7 млрд рублей. В январе 2017 года суммы в этих контрактах были увеличены до 248 млрд рублей. Очевидно, что покупатель компании знал о потенциале компании-подрядчика, поэтому и выложил за нее почти 75 млрд рублей.

Посредник на посреднике

Формальный покупатель Ольга Сафонова, зарегистрировавшая «Стройинвестхолдинг», также является учредителем еще десяти компаний, в основном в Иркутской, а также Тюменской и Самарской областях. Девять из этих компаний уже прекратили свое существование, последняя находится в процессе ликвидации.

Как выяснили в FBL.ru, Сафонова в 2007 году была одним из трех совладельцев ООО «Капитал-групп» вместе с известным в узких кругах бизнесменом Сергеем Рассохиным. Например, в 2014 году Сергей Рассохин был президентом ООО «Корпорация Байкал», в состав которой входили дочь руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ России Михаила Шекина Анастасия Задорина и сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман Золотов.

Вместе Ольга Сафонова и Сергей Рассохин одно время работали в команде авторитетного бизнесмена из Иркутской области Юрия Евстигнеева, который имел связи с теперь уже бывшим гендиректором «Стойгазмонтажа» Русланом Горюхиным.

Именно Горюхина FBL называет конечным покупателем актива «Стройгазмонтажа», с деятельностью которого он знаком не понаслышке — Горюхин возглавлял компанию с 2008 по 2018 годы. Занять должность руководителя фирмы Горюхину предложил сам Аркадий Ротенберг, познакомившись с ним при строительстве участка газопровода «Северный поток» в Ленинградской области. Строительство вела компания «Северные газовые магистрали», которую в 1998 году учредил Горюхин.

Прикрываясь Ротенбергами

Попав на хлебное место в «Стройгазмонтаж» Горюхин, как уверяют журналисты, начал активно выводить в офшоры деньги, полученные от госконтрактов компанией и ее субподрядчиками. При этом, пишет издание, глава «Стройгазмонтажа», который изымал у нижестоящих компаний до 50% всей выручки, заявлял всем, что деньги он берет в пользу Ротенбергов, а сам оставлял себе львиную долю наличных. Позже деньги переправлялись за границу через банки, владельцев которых знал Юрий Евстигнеев.

«Подозревают, что схема выглядела так: согласованные поставщики и субподрядчики «Стройгазмонтаж» каждый месяц получали реквизиты компаний-прокладок, куда должны были переводить так называемое «домашнее задание» (проще говоря, откаты), которое составляло от 30 до 50 % от входящего рубля! Говорят, что в каждом таком случае Руслан Горюхин показывал пальцем наверх со словами: «Это не мне. Это им!». (Имея ввиду главного акционера «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, который, скорее всего, мог быть и не в курсе всех подробностей финансовых делишек своего топ-менеджера)», — пишет FBL.ru.

Подобным способом Руслан Горюхин отмыл и вывел из России несколько миллиардов долларов. Очевидно, в какой-то момент Ротенберги провели ревизию входящих и исходящих сумм, после чего Горюхину предложили удалиться, либо же он сам решил ретироваться, скопив достаточный капитал.

Не исключено, что именно таким образом Горюхин и накопил на покупку компании «Стройгазмонтаж» у своих бывших работодателей (Руслан Горюхин многократно заявлял в СМИ, что давно не связан с братьями Ротенбергами). Тогда получается, что крупнейший подрядчик «Газпрома» был куплен за деньги «Газпрома», которые достались «Стройгазмонтажу» за контракты, часть из которых могла быть заключена по сильно завышенным ценам.