Как «раздербанить» миллиард на автопарке?

Внимание аудиторов Счетной палатой привлекли непомерно большие расходы руководства государственной «Российской корпорации нанотехнологий» на собственный автопарк.
05.08.2013
Как выяснилось, только обслуживание автомобиля главы «Роснано» Анатолия Чубайса стоит более 1,5 млн рублей в месяц, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной Палате. Так что в итоге за период с 2008 по 2012 год потратило на обслуживание своего автопарка без малого миллиард рублей, причем, по слухам, эти деньги были банально «распилены».
«Фантастические расходы» на автомобили для Чубайса
Отчет аудитора Сергея Агапцова стал поводом для нового скандала, связанного с тратами денег на личные нужды руководством «Российской корпорации нанотехнологий». Итак в этот раз скандал затронул расход бюджетных средств на обслуживание автопарка руководства «Роснано».
Как выяснилось, аудитору усмотрели, расходование средств по этой статье в «Роснано» за исследованный период с 2008 по 2012 год «было не всегда прозрачно, обосновано экономически и представляется завышенным по сравнению с аналогичными услугами, оплачиваемыми в федеральных органах исполнительной власти».
«Например, стоимость обслуживания автомобиля Ауди A8L руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2012 году составила 2 145 тыс. рублей в год, стоимость обслуживания автомобиля Ауди А8 в «Роснано» (имеется в виду машина руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса — прим.ред.) составляла 1 599,9 тыс. рублей в месяц», - сказано на 75-й странице отчета Счетной Палаты.
В итоге, с 2008 по 2012 год расходы на обеспечение служебным автотранспортом для «Роснано» составили 854,81 млн рублей, из них: в 2010 году — 221,47 млн рублей; в 2011 году — 248,44 млн рублей; в 2012 году — 198,82 млн рублей. Более подробные данные приведены в полном тексте отчета Сергея Агапцова на сайте Счетной Палаты.
По информации СМИ, обслуживание Audi А8 проводится раз в год или же через каждые 15 тысяч пройденных километров и стоит от 15 до 50 тысяч рублей, а вот сама цена на Audi А8 составляет от 3 926 до 5 600 тысяч рублей.
Таким образом, не ясно, зачем при минимальной цене Audi А8 в 3 926 000 рублей, на одно лишь обслуживание служебной машины Чубайса тратилось 1 500 000 рублей в месяц?!! Ведь это – почти половина стоимости новой Audi А8!!!
Эксперты однозначно полагают, что объяснить подобные сверхзавышенные расходы на машину Чубайса можно только вероятным «распилом» этих денег «кем-то из сотрудников Роснано»!!!
«Коррупционные нарушения» в «Роснано»
Отметим так же, что у аудиторов было немало других претензий к «Роснано». Так, по данным СМИ, первая претензия касалась проекта строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. Основным акционером компании является «Ренова» Виктора Вексельберга (51%), у «Роснано» — 49%. За свою долю «Ренова» должна была внести 3,8 млрд рублей, а также выдать займ в 2, 7 млрд рублей. Заемные деньги «Ренова» так и не предоставила, а «Роснано», имея все возможности взыскать просроченную задолженность и начисленную неустойку, этого не сделала. Далее в первоначальном отчете шла фраза: «В связи с изложенным в действиях руководства ОАО «Роснано» имеются признаки коррупционной составляющей».
Еще один коррупционный аспект аудиторы увидели в проекте строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Изначально новосибирский «Лиотех» (инвестиции более 13,5 млрд рублей) был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта. 40% акций «Лиотеха», которыми владел Thunder Sky, были переуступлены в процессе сложных схем «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем куплены самой «Роснано». В ходе этих сделок было допущено несколько нарушений, которые привели к ущербу уже для «Роснано». Корпорация потеряла на этом свыше 513 млн рублей — это повод усмотреть в действиях ее руководства «признаки мошенничества», писали эксперты СП.
Как из «Роснано» финансы выводили?
Впрочем, это – далеко не единственный коррупционный скандал в «Роснано»! Так, как выяснилось, в банк «Алемар» на счета проектных компаний было перечислено 9,35 млрд руб. и 4,31 млн евро от «Роснано» . Далее «Роснано» заплатила ИФК «Алемар» 228 млн руб. по договору об услугах советника . А ведь это очень похоже на вывод денег якобы «для услуг экспертов».