Как продавали почту Тимаковой

Следствие установило подробности взаимодействия участников хакерского проекта «Шалтай-Болтай».
07.06.2017
Владимир Аникеев, лидер группировки «Шалтай-Болтай», занимавшейся взломом почтовых ящиков чиновников и бизнесменов, заканчивает ознакомление с материалами уголовного дела. До конца июня оно будет передано на утверждение в прокуратуру. В томах расследования подробно описаны механизмы взаимодействия участников «Шалтая-Болтая» и «Биржи информации» (через нее сбывались украденные переписки), в частности по продаже почты пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой.

Как стало известно «Росбалту», в мае 2015 года Владимир Аникеев (Льюис) в Таиланде обратился к своему знакомому Константину Теплякову (Болтай) с предложением стать участником хакерского проекта. В его предполагаемые задачи входило разбирать, систематизировать, раскладывать «по полочкам» чужие переписки, восстанавливать удаленные файлы и т.д. Проще говоря, придавать, полученным массивам информации товарный вид. Тепляков согласился, после чего Аникеев передал ему переписку Натальи Тимаковой.

С ней Болтай «возился» довольно долго. Ему даже пришлось создать специальную программу для восстановления файлов. Работа была закончена к концу августа 2015 года, когда Тепляков и передал систематизированную переписку Аникееву. Тот переправил ее в Прибалтику журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), руководившему сайтом «Биржа информации», на котором продавалось содержимое приватных почтовых ящиков. Массив информации был выставлен на аукцион, где его купил неизвестный за 150 биткоинов (34 тысячи долларов). Работой с криптовалютой занимался другой участник проекта Александр Глазастиков, который проживает в Эстонии. Он распределил эту сумму среди участников группировки в зависимости от значимости каждого из них. В частности, Тепляков получил за свою работу 15 биткоинов (3400 долларов). После этого он сразу получил для систематизации и восстановления файлов переписку помощника президента России Андрея Белоусова и другие материалы.

Как уже сообщал «Росбалт», Владимир Аникеев заключил сделку со следствием и  первым из участников «Шалтая-Болтая» пойдет под суд. Его дело будет рассматриваться в особом порядке. Также завершено расследование в отношении двух других предполагаемых участников группировки – Константина Теплякова и Александра Филинова. Первый активно сотрудничает со следствием, второй свою вину отрицает.

В производстве ФСБ остается общее расследование деятельности «Шалтая-Болтая» и «Биржи информации». Обвинения по нему заочно предъявлены бывшему главному редактору газеты «Ижевский наблюдатель» Андрею Некрасову и журналисту Александру Глазастикову. Оба для следствия недоступны. Некрасов еще в 2015 году получил политическое убежище в Литве. Тогда российские власти требовали его экстрадиции по обвинению в вымогательстве денег за нераспространение негативной информации от бывшего главы концерна «Калашников» Константина Бусыгина. Глазастиков несколько лет назад обосновался в Эстонии, а после задержания лидера группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева попросил в этой стране политическое убежище.