Как пилят Хуснуллин и Суниев

Казанский гость осваивает смету столичных транспортных узлов.
04.02.2017
Московский вице-мэр Марат Хуснуллин, пользуясь полным доверием мэра Сергея Собянина, и чувствуя собственную безнаказанность, пытается манипулировать результатами процедур выбора партнеров по строительству десяти транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Ряд ТПУ уже попали в нужные руки и без конкурсов, оставшиеся же сегодня распределяет компания «Мосинжпроект». Заместителем ее генерального директора трудится земляк и друг Хуснуллина Альберт Суниев, фактически — главный человек в «Мосинжпроекте». Он же занимает «хлебную» должность главы «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ). Ранее УЭЗ собрало целый ряд компаний — ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1». Именно структуры УЭЗ благодаря Марату Хуснуллину получают в столице большинство самых выгодных строительных госзаказов.

По словам Альберта Суниева, к раздаче в текущем году подготовлены ТПУ «Тимирязевская», «Некрасовка», «Пятницкое шоссе», «Юго-Восточная», «Улица Дмитриевского», «Кленовый бульвар», «Хорошевская», «Технопарк», «Нагатинская» и «Терешково».

Сколько это стоит

Стартовая цена лота небольшая — около 75 млн рублей. Суниев заверяет, что якобы за 6 лет только от аренды земли Москва получит более 14 млрд рублей. Это всего по 2 с лишним миллиарда рублей в год. Но тем частным компаниям, которым удастся оформить право на строительство ТПУ, достанется небывалая прибыль.

Только жилых «квадратов» будет построено 470,2 тыс. Кроме того, порядка 160 тыс кв м торговых площадей, около 30 тыс кв м офисов и парковки на 239,6 тыс кв м.

Эксперты предполагают, что масштаб коррупции в ходе распределения Хуснуллиным и Суниевым прав на ТПУ может стать рекордным. Сомневаться в том, что ТПУ отдадут «своим» и по договоренности, сложно. Ведь это уже происходит.

В частности, строительство многофункционального центра в транспортно-пересадочном узле «Пятницкое шоссе» досталось ГК «Ташир» скандально известного бизнесмена Самвела Карапетяна. Его же структуры, видимо, будут строить ТПУ «Селигерская». Еще три компании «Ташира» в декабре прошлого года победили на торгах за право строительства объектов ТПУ «Парк Победы», «Пятницкое шоссе» и «Тропарево».

Карапетяна не раз подозревали в умении «договариваться» со столичными чиновниками. В итоге бизнесмен без труда получает участки «золотой» московской земли. Карапетян и Суниев без труда смогли найти общий язык. Хотя, учитывая биографию бизнесмена, подпускать его к строительству стратегических объектов было нельзя.

Например, в январе прошлого года компания Карапетяна просрочила сроки сдачи ТЦ «Тверской пассаж». Инфомации о том, что бизнесмен все же закончил проект, найти не удалось.

Однако уже в этом году именно «Ташир» Карапетяна, по сведениям The Moscow Post, получил право на обустройство судебного квартала. Гадать о причинах подобной удачливости не приходится — Карапетян в прекрасных отношениях не только с вице-мэром Хуснуллиным, но и с главой Москвы Сергеем Собяниным, а также рядом федеральных чиновников.

Однако Карапетяном пул «удачливых» строителей, которые нашли язык с Хуснуллиным и его командой, не исчерпывается. Строительство жилого комплекса общей площадью 67,7 тыс кв м в ТПУ «Технопарк» уже было отдано за 330 млн рублей компании «Регионы-Юг», аффилированной с ГК «Регионы». Группа принадлежит семье Муцоевых, в частности, депутату Госдумы шестого созыва Зелимхану Муцоеву. Бизнесмен — частый гость в высокопоставленных кабинетах мэрии.

Благоволят Марат Хуснуллин и Альберт Суниев также хозяевам MR Group Роману Тимохину и Виктору Лабудзко. Аффилированная с MR Group компания «Строительные решения» победила в конкурсе на покупку 99% долей в ООО «ТПУ «Люблино». Их же структурам - ООО «ТПУ-Холдинг» и ООО «Атлант» достались и транспортно-пересадочные узлы «Дмитровская» и «Ховрино».

«Смотрящий»

Нынешний московский вице-мэр Марат Хуснуллин в прямом смысле подмял под себя всю градостроительную политику столицы. Полномочия чиновника — коррупционноемкие.

Семь лет назад в Москве с приходом к власти Сергея Собянина была создана Градостроительно-земельная комиссия. Без решений ГЗК построить в столице ничего нельзя — именно комиссия утверждает все земельные и градостроительные документы, включая разрешения на строительство. Юридически ГЗК руководит сам Собянин, но реально решения принимаются Маратом Хуснуллиным.

Игроки строительного рынка утверждают, что вице-мэр не просто курирует свой сектор, он «крышует» столичное строительство. Расположения достичь просто — оно покупается. В мае прошлого года коммерсант Сергей Калужин в письме на имя президента Владимира Путина, глав ФСБ и Следственного комитета обвинил первых лиц Москвы в вымогательстве.

«Он (Марат Хуснуллин - прим. ред.) начал кричать, что мы строим жильё для бедных напротив будущего здания Совета Федерации России, кричал, что снесёт все дома за наш счёт и никогда не даст работать на его земле. Крики Марата Хуснуллина продолжались 30 минут, но в конце он пояснил, что возможен выход, если мы заплатим взятку высокопоставленным сотрудникам Мэрии Москвы во главе с Сергеем Собяниным», - написал предприниматель.

Якобы чиновник требовал откат в размере 100 млн рублей, а разрешение на ввод жилья в эксплуатацию без отката, конечным получателем которого является Хуснуллин, получить фактически невозможно.

Проверить обвинения в шантаже должны правоохранительные органы. Ранее при получении 5 млн рублей был взят в поличным сотрудник Марата Хуснуллина, начальник глава управления строительства компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский. Того самого «Мосинжпроекта», где сейчас «успешно» трудится другой «проект» Хуснуллина - Альберт Суниев. Предназначалась ли часть «отката» Архангельского лично Хуснуллину и Суниеву — неизвестно.

Карьера баскака Суниева

Как только Марат Хуснуллин — выходец из Татарстана — сам устроился в столице, он привел за собой группу земляков, которые сегодня фактически живут за счет строительных госзаказов. Ничего странного, если учесть, что и сам Собянин укомплектовал свой аппарат старыми хантымансийскими друзьями, в том числе такими одиозными, как Сергей Солодовников.

Суниев — не единственный давний знакомый Марата Хуснуллина, перешедший в строительное ведомство Москвы. Начальником Управления гражданского строительства (УГС) столицы стал его друг еще по Татарстану Дамир Газизов, бывший сотрудник мэрии Казани.

Объемы финансовых потоков, которые контролируют только два этих чиновника, впечатляют. УГС в прошлом году продало 2,5 тыс квартир стоимостью 19 млрд рублей. УЭЗ в том же году волшебным образом победило в 17 из 21 конкурсах на общую сумму 7 млрд рублей.

Впрочем, даже не считая всех строительных подрядов, которые достаются структурам УЭЗ, у Марата Хуснуллина и Альберта Суниева на ближайшие года есть работа — раздать права на строительство ТПУ в Москве. И не попасться в тюрьму на сборе дани.