Как Михаил Федяев и его тетя тратили миллиарды

Кузбасский олигарх, сэкономивший на жизнях шахтеров, не жалел денег на депутатский мандат и иностранные активы.
25 ноября 2021 года на угольной шахте «Листвяжная» прогремел взрыв, погиб 51 человек, более сотни пострадали. Директора и его заместителя арестовали, в ходе расследования сразу были выявлены нарушения — скажем, акты о проверке шахты составлялись без проведения проверки. Среди арестованных оказался и владелец шахты «Листвяжная», местный олигарх Михаил Федяев. Как выяснил The Insider, близкие родственники Федяева инвестировали прибыль от вредного бизнеса не только в мандат депутата Госдумы для одного из его сыновей, но и в элитную недвижимость и зарубежные активы для других родственников. Экономя на безопасности шахтеров, Федяевы не экономят на собственной роскошной жизни.

Арестованный в конце прошлого года владелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев — классический местный олигарх. И дело не только в его внушительном состоянии ($550 млн, по оценке Forbes), но и в тесных связях с властью, помогавшей ему монополизировать рынки. По данным журналистов «Сибирь.Реалии», компании Федяева боролись с конкурентами методом рейдерских захватов, опираясь на поддержку региональных чиновников, которым оказывали «спонсорскую» помощь.

Дружен был Федяев не только с кузбасской политической элитой. На этом фото, к примеру, он с Владимиром Путиным.

Между бизнесменом и президентом на снимке стоит старший сын Федяева, депутат Госдумы. В федеральном парламенте Павел Федяев заседает уже третий созыв подряд, а впервые мандат получил уже в 29 лет. Не имея за плечами политического опыта — лишь работу в бизнесе отца.

На сентябрьских выборах сына Федяева выдвинула в Госдуму «Единая Россия». По опубликованным кузбасским избиркомом сведениям, избирательную кампанию кандидата профинансировали три фирмы: ООО «СДС — Строй», ООО «Крапивинский Карьер» и ООО «Мазуровский Кирпичный Завод». Акционером всех этих компаний является Светлана Рыбальченко — сестра Федяева-старшего и, получается, тетя депутата-единоросса.

Избравшись в Госдуму на деньги своей тети, Павел Федяев мог фактически стать иностранным агентом: Рыбальченко, согласно утечкам информации о жителях Краснодарского края, получала зарубежные гражданства. Именно «гражданства», во множественном числе. Она фигурирует как обладатель паспорта ОАЭ и паспорта Мальдив. Каким образом ей это удалось — неизвестно.

Соответствует ли эта информация действительности, узнать у самого депутата и его тети не удалось. Павел Федяев не ответил на звонки The Insider и молча заблокировал номер журналиста в Telegram после прочитанных вопросов. Светлана Рыбальченко тоже не отвечала на сообщения и звонки.

Рыбальченко является не только «хранителем» бизнес-активов Федяевых, но и недвижимости. Согласно имеющимся у The Insider выпискам из Росреестра, от Михаила Федяева ей в 2014 году перешли четыре квартиры: три в Кемерове (Советский проспект, 24) и одна в Москве (Брюсов переулок, дом 8–10, стр.1).

В свою очередь, от компании Рыбальченко «СДС- Финанс» сын Федяева Павел получил две квартиры в Кемерове (Гагарина, 52). Позднее он от них избавился. Как и от московской недвижимости, которую после начала политической карьеры переписал на своего младшего брата Юрия (квартиры в Кропоткинском переулке, на Тверской, на Рублевском шоссе, в Брюсовом переулке, а также участок и особняк на Рублевке, в поселке Горки-2).

Самый крупный объект в декларации Павла Федяева сегодня — нежилое помещение площадью 222,4 кв. м. По данным The Insider, речь идет об апартаментах в ЖК «Город столиц» на территории Москва-Сити стоимостью около 150 млн рублей.

На имя брата депутата-единоросса открыта фирма YF Investment GmbH в Германии, сообщал Scanner project. В качестве своего домашнего адреса Юрий Федяев указал поместье в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии. «Кузбасский уголь Федяевы продают через трейдера в Швейцарии. Это позволяет уходить от налогов в России. И не возвращать прибыль в Кемерове», — отмечал Scanner project.

Выводя деньги за границу и имея, помимо мандата от «Единой России», иностранные паспорта, семья кузбасского олигарха зарабатывает миллиарды на господрядах. К примеру, ООО «СДС-СТРОЙ» стало победителем тендеров на почти 100 млрд рублей. Последний выигранный аукцион — на строительство платного обхода Кемерова. А подконтрольный семье мытищинский санаторий «Подлипки» выручил миллиард на лечении жителей столицы.

В холдинг «Сибирский деловой союз» Федяева-старшего входят компании, занимающиеся добычей и переработкой угля, машиностроительные, вагоноремонтные и химические заводы, предприятия, обеспечивающие перевозки грузов железнодорожным транспортом, строительные организации, компании энергетической отрасли, агропромышленного сектора, все виды СМИ, аэропорт, туристические, страховые, спортивные, оздоровительные учреждения. Сын олигарха в качестве депутата Госдумы лоббирует интересы этого бизнеса.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.