Как «Леруа Мерлен» «развели» в Казани. На 47 млн. рублей

Новый прокурор настаивает на взятии под стражу  сына одного из самых влиятельных министров РТ. Такого в новейшей истории республики еще не было. 
31.10.2013
Прокурор РТ Илдус Нафиков вчера вечером взорвал настоящую информационную бомбу: экстренно собрав журналистов, он заявил, что прокуратура передала в следственный комитет материалы уголовного дела в отношении сына министра юстиции РТ. Ильдар Курманов оказался замешан в получении гигантской взятки от «Леруа Мерлен», будучи сотрудником ликвидированного полтора года назад минэнерго. За содействие в подключении казанского гипермаркета французской компании к сетям электроснабжения чиновник, по данным прокуратуры, получил рекордную сумму в 47 млн. рублей. Как узнал побывавший на пресс-конференции прокурора корреспондент «БИЗНЕС Online», решение относительно этого дела Нафиков принял утром, и экстренный характер заявления вызван тем, что силовики решили дать делу ход, пока не начались «возня и противодействие». Нафиков пообещал разобраться также с тем, почему в прошлом году МВД РТ, куда пожаловались французы, «замяло» дело.

КАК «ЛЕРУА МЕРЛЕН» ПОЗНАКОМИЛАСЬ С СЕМЕЙСТВОМ КУРМАНОВЫХ

Вчера вечером прокурор РТ Илдус Нафиков экстренно собрал журналистов в здании республиканской прокуратуры, чтобы сообщить сенсационную новость.

— Мы начали проверять ряд материалов, связанных с высшими должностными лицами, и обнаружили интересный материал, по которому я принял сегодня решение, — издалека начал прокурор. — Во-первых, я отменил незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вынес постановление о направлении материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как сообщил прокурор, о материале вчера утром ему доложил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов.

Нафиков сразу предупредил, что материал «щепетильного характера, и суммы довольно большие».

— Мы много говорим о коррупции, но ловим по мелочам — это только потому, что взяточничество приобрело замаскированный масштаб, — продолжал прокурор. — Не просто так приносят в руки конверты, а ворочают огромными миллионами, в то же время делают это путем перечисления денежных средств, а не путем вручения в руки. Татарстан как экономически привлекательный регион может состояться за счет привлечения инвестиций. Татарстан сейчас в России на шестом месте по привлечению инвестиций в основной капитал. И мы не должны спугнуть инвесторов, а должны создать для них всевозможные условия.

Здесь руководитель надзорного ведомства перешел к конкретике и пояснил, что вопрос касается строительства крупного торгового объекта — торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Ново-Савиновском районе. По словам Нафикова, европейская крупная фирма зашла в Казань со своими инвестициями, ей был оказан хороший прием, власти республики ясно дали понять, что она проводит политику привлечения мирового капитала в местную экономику. Компания «Леруа Мерлен», заходя в Казань, выкупила землю, согласовала строительство с генподрядчиком, заключила договор со строителями. Все шло гладко, пока французы не стали прорабатывать вопрос подключения объекта к инженерным сетям электроснабжения.

Вот здесь у инвесторов на пути появляются препятствия на стадии переговоров — при заключении договоров выставлялись неподъемные технические требования.

— И тут на авансцене появляется чиновник — начальник юридического отдела министерства энергетики — и говорит: «Я все вопросы решу». Фамилия его — Курманов Ильдар Мидхатович... — шокировал журналистов Нафиков.

«МЫ БУДЕМ НАСТАИВАТЬ, ЧТОБЫ СЫНА МИНИСТРА ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ»

Сын министра юстиции Татарстана, по словам Нафикова, предложив французам свои услуги, сказал, что у него на примете есть фирма ООО «СЭМ», которая «разберется со всеми вопросами». Как выяснилось позже, в учредителях этой фирмы числилась мама Ильдара Курманова — Луиза Курманова, а директором был его тесть — Равиль Ахметзянов.

— И, обещая снять все проблемы, он убеждает инвесторов заключить четыре договора: два — по теплоснабжению и два — по энергоснабжению. Один договор был по агентскому обслуживанию, чтобы снять все обременения и провести всю подготовительную работу, а второй договор был по выполнению подрядных работ, — рассказал Нафиков.

«Леруа Мерлен» перечисляет на счет фирмы «СЭМ», созданной в одночасье, 47 млн. рублей, и на этом дело останавливается — подрядные работы не выполняются, они были сорваны, и фирма понимает, что терпит убыток, и в замаскированной форме платит должностному лицу за покровительство.

— Я это расцениваю не иначе как взяточничество в особо крупном размере, которое попадает под статью 290 УК РФ, — заявил Илдус Саидович. — Поэтому мы приняли решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправить все материалы в следственный комитет. Вот такие действия чиновников, которые организовали семейный подряд, подрывают доверие иностранных инвесторов к Татарстану, к нашей экономике.

Как выяснилось, материалы уже отвезли в следственный комитет вчера вечером, и прокурор объяснил, что экстренно собрал журналистов, чтобы «не было никакой возни и противодействия». Говоря о мере пресечения для Курманова, Нафиков напомнил, что это компетенция следствия, но добавил, что прокуратура будет настаивать на том, чтобы сына министра поместили под стражу на время следствия.

 — Мы стали проверять материалы, которые находятся в МВД, там обнаружили отказной материал. Ущерб огромный, сумма гигантская — нам стало непонятно, почему 47 миллионов рублей провисло, а люди никакой ответственности не понесли. Стали смотреть фамилии, и сразу стало ясно, как такое могло произойти. Впредь мы будем на такие фамилии реагировать.

Как рассказал Нафиков, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», первоначально отказ в возбуждении уголовного дела был 29 октября 2012 года. Заявление было подано от фирмы «Леруа Мерлен» через фирму ООО «Интелект и право», стопроцентным учредителем которого является французские инвесторы. Но сотрудники республиканского МВД состава преступления в действиях Курманова изначально не обнаружили. По словам Нафикова, теперь прокуратура будет разбираться, как правоохранительные органы не увидели коррупционную составляющую, которая, казалось бы, была на поверхности...

Нафиков заявил, что у «Леруа Мерлен» были и другие препятствия и что в деле могут появиться не менее «крупные рыбы» — проверка продолжается.

Дело имеет все шансы стать самым крупным коррупционным скандалом в респубике за последние годы — сыну министра по сумме взятки удалось переплюнуть даже Александра Тимофеева — бывшего главу Верхнеуслонского района, которого поймали при получении 5 млн. рублей.

— Да, я проинформировал об этом инциденте Рустама Минниханова, послал ему письмо на iPad, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нафиков, пообещав продолжить проверку всех отказных постановлений по делам, касающимся высших должностных лиц и крупных сумм...

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, Рустам Минниханов, который, кстати, вчера провел рабочий день в Москве, не вмешивается в работу правоохранительных органов, в том числе и по данному случаю.

Мы предприняли попытку связаться с Курмановым, однако на мобильном телефоне министра отвечал лишь автоответчик.

Справка

Мидхат Курманов — министр юстиции РТ.
Родился 2 августа 1959 года в селе Средний Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области.
Образование: Казанский государственный университет им. Ульянова (Ленина), специальность — юрист.
Ученая степень, звание: доктор юридических наук.
Государственные награды:
почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан»,«Заслуженный юрист Российской Федерации», медаль I и II степени «За безупречную службу», медаль «В память 1000-летия Казани».
Трудовая деятельность:
1982 - 1992 гг. — оперуполномоченный ОБХСС, начальник ОБХСС, заместитель начальника МОБ — начальник ИДН, заместитель начальника Зеленодольского УВД МВД РТ.
1992 - 2004 гг. — Государственный Совет Республики Татарстан (член президиума Государственного Совета, председатель комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики).
2004 г. - н/в — министр юстиции Республики Татарстан.
Председатель Татарстанского регионального отделения ассоциации юристов России.
Член Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса.
Женат, имеет двух сыновей.

ООО «СЭМ» 
Уставный капитал — 66,7 тыс. рублей. Выручка за 2012 год — 8,6 млн. рублей, чистая прибыль за 2012 год — 46 тыс. рублей. Учредитель — Луиза Мансуровна Курманова, директор — Равиль Галимзянович Ахметзянов. 

Leroy Merlin (в России работает под маркой «Леруа Мерлен») — французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства.
В настоящее время компания Leroy Merlin — первая в Европе, за ней идут Castorama и OBI по объемам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY — от англ. Do It Yourself — «Сделай это сам»). Сеть включает в себя 183 гипермаркета DIY, 107 средних и малых магазинов, 18 дискаунтеров в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Украине, Китае.
Общая численность персонала — свыше 35 тыс. человек (2005). Оборот компании за 2005 год — 6,57 млрд. евро.
В 2004 году компания Leroy Merlin открыла первый магазин в Мытищах. В дальнейшем компания открывала свои магазины в крупнейших городах России (среди которых — Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Уфа, Волгоград, Казань, Красноярск, Омск и др.), ряде подмосковных городов.