Как Игорь Сечин зарабатывает на санкциях США против Венесуэлы

Правительство Венесуэлы использует «Роснефть» для обхода санкций США. Как сообщает Reuters, нефтяная госкомпания PDVSA начала передавать инвойсы на топливо российскому партнеру, который платит за них сразу и со скидкой, а затем перепродает ресурсы другим покупателям уже за полную цену.
19.04.2019
Компания «Роснефть» помогает правительству Венесуэлы обходить санкции США против ее нефтяного сектора, сообщает Reuters cо ссылкой на источники и документы, с которыми ознакомилось агентство.

По данным издания, нефтяная госкомпания Венесуэлы PDVSA начала передавать «Роснефти» инвойсы (документы о продукте, количестве и ценах, который продавец передает покупателю) на продажу топлива. «Роснефть», как сообщается, платит венесуэльским коллегам сразу же, несмотря на принятый в отрасли период в 30-90 дней для завершения транзакций. Кроме того, российская компания платит не полную цену, а со скидкой.

После «Роснефть» перепродает инвойсы другим покупателям, но уже за полную цену. Как узнал Reuters, ряд крупнейших энергетических компаний согласился участвовать в схеме и перекупать венесуэльскую нефть у «Роснефти». В частности, индийская Reliance Industries Ltd., крупнейший покупатель PDVSA.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев комментировать Forbes информацию Reuters отказался, заявив: «Невозможно комментировать информационные сообщения структуры, которая не является информационным агентством, а является дезинформационной организацией, производящей фейки по заказу. В принципе, это уголовно наказуемая деятельность. Я не буду комментировать сообщения псевдоагентства». Позже «Роснефть» в заявлении на сайте назвала материал Reuters «откровенной ложью».

По словам источника агентства в венесуэльской компании, «деньги оседают в российских банках либо используются для расчетов за портовые услуги или перевозку грузов, чтобы экспорт нефти не прерывался» . Другие собеседники агентства уточнили, что часть средств переводилась через российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк, попавший в марте под санкции США. В банке эту информацию опровергли.

Когда две стороны начали использовать схему обхода санкций, Reuters не уточняет. Но пишет, что переговоры между администрацией президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российскими властями начались в январе — сразу после того, как США ввели санкции в отношении PDVSA. Это произошло 29 января.

Доля продаж нефти в экспорте Венесуэлы превышает 90%, поставки топлива являются главным источником доходов бюджета страны, отмечает Reuters.

«Роснефть» на просьбу агентства прокомментировать информацию также не ответила. Без внимания запрос оставили и в венесуэльском министерстве нефти, министерстве информации и самой PDVSA.