Как Хуснуллин позволяет своему протеже грабить москвичей

Структура мэрии Москвы за бесценок отчуждает недвижимость горожан.
27.03.2020
Бюджетными миллиардами, выделенными на компенсации за земли, изымаемые на нужды города, распоряжается структура земляка бывшего главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. Распоряжается весьма своеобразно — жителям деревни Терехово изначально планируется выделить лишь половину из полученных из казны средств, да и этих денег они добиться не могут. Против москвичей выступают суды, закрывая глаза на очевидные нестыковки и опираясь на данные сомнительных экспертов.

Управление отъема

ГКУ «Управление подготовки территорий» (УПТ) было создано в 2011 году тогдашним главой градостроительного комплекса Москвы Маратом Хуснуллиным. Во этой главе структуры мэрии в тот же год был поставлен его земляк Рустем Нагимов. Он до настоящего момента занимает эту должность, в то время как его покровитель ушел на повышение, став вице-премьером.

Условиям работы в управлении можно только позавидовать. Согласно штатному расписанию, в управлении трудятся  160 человек. Фонд оплаты труда 167 млн рублей. “Повышающий коэффициент «за сложность, напряженность и специальный режим работы» — 2,5. Плюс премия по результатам работы в размере оклада. Плюс годовая премия в размере годовой(!) зарплаты для руководителей (от директора до замначальника отдела) и зарплаты за восемь месяцев для рядовых работников”, — выяснила “Общая газета”.

Однако на сайте УПТ о деятельности сказано немного, также как и о работниках. Возникает ощущение, что их вместе с Нагимовым всего трое — еще его заместитель Ольга Евстигнеева и 65-летняя главбух Лидия Буланцева. Сайт управления не обновляется месяцами. “Впечатление такое, что ГКУ УПТ служит, в основном, для прогона бюджетных денег с последующим их освоением «правильными» людьми и структурами”, — делаются предположение журналисты.

В доказательство такого вывода приводится ситуация с подготовкой к застройке Мневниковской поймы. На компенсацию освобождения ее от недвижимости местных жителей запланировано 3,4 млрд рублей, которыми и распоряжается УПТ. Однако в Приложении №1 проекта застройки, презентованном в 2018 году Мосинжпроектом, на эти цели предполагается затратить максимум 1,7 млрд рублей, да и то «в случае требований о денежной компенсации и подтверждения прав собственности».

“Земли Мневников УПТ рассматривает как способ колоссальной наживы причем за счет обманутых горожан. Об этом нечаянно проговорился тот самый Мосинжпроект в своей презентации. Те сотки, которые УПТ мог бы выкупать по 2 млн рублей за единицу, город выставит на аукцион со стартовой ценой… 9-11 млн рублей. Вот так вот и «заработают» соратники Хуснуллина себе «на молочишко», — пишет “Общая газета”.

Оценочная помощь

Для того, чтобы дать как можно меньшую компенсацию местным жителям, московские власти идут на различные ухищрения. При этом зачастую привлекаются аффилированные с тем же УПТ эксперты. 

Так было, к примеру, с оценкой четырех десятков домов, снесенных в деревне Терехово, расположенной во Мневниковской пойме. «По оценке, которую делали для снесенных 40 домов, собственник мог получить максимум 60 млн рублей. А оценка, сделанная независимой от города экспертизой, которая много лет работает на рынке – 600 миллионов. То есть город занижает реальную стоимость в 10 раз», — рассказал “Общей газете” местный предприниматель Андрей Цишба.

Судебная слепота 

Кроме того, зачастую оценка независимой экспертизой, которую заказывали жители Терехова, не берется во внимание и Хорошевским судом, рассматривающим их тяжбы с городскими властями. 

Одним из таких было дело по иску Департамента городского имущества Москвы по имуществу того же Цишбы. Так, АО «Экспертная страховая оценка» оценила строения и землю под ними в 138 млн рублей. Однако введенное в дело в качестве соответчика УПТ не согласилось с такой оценкой и предложило поручить провести экспертизу той компании, на которую само укажет.

“Суд, в лице судьи Л.Е.Ланиной, не моргнув глазом, принимает определение, в котором сказано, что произвести новую оценку должно ООО «Галапакс» (как всем понятно, фирма Нагимова для таких поручений)”, — пишет “Общая газета”.

В итоге экспертизу проводит ООО «Галапакс», которое, как оказывается, не имеет право это делать, поскольку ни в основных, ни в дополнительных видах своей деятельности не прописывает такой услуги. Однако суд соглашается с оценкой “экспертизы” “Галапакса”.

По данным журналистов, “Галапакс” — структура “более чем мутная”. Она была зарегистрирована в 2016 году с уставным капиталом в 40 тыс. рублей и в ней числится лишь один человек. “В 2018 году официально не заработала ни копейки. Кстати, за 2018-2019 год девять раз перебывала в судах ответчиком: на «Галапакс» подавал в суд Пенсионный фонд за непредоставление отчетности”, — пишет “Общая газета”, отмечая, что в тех процессах Арбитражный суд Москвы всегда вставал на сторону фирмы.