Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟

ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
«Наследие Дмитрия Доева», как выражаются участники рынка, продолжает генерировать крупные конфликты вокруг активов «Газпрома». Так, региональные управления ФНС и МВД займутся изучением финансовых операций с участием компании «Газпром новоуренгойский газохимический комплекс». Печально известный долгострой газовой компании в ЯНАО, в частности, при Доеве помогала возводить группа «ВИС», бенефициаром которой числился Игорь Снегуров – давний партнер менеджера. Потом генподрядчику были проиграны миллиардные суды, а Доев, по примечательному стечению обстоятельств, трудоустроен все в тот же ВИС. Кроме того, ожидают наблюдатели и очередных разбирательств в рамках дела о банкротстве структуры «Газпрома» «Энергогаза» – субгенподрядчика проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО. Его кредиторы уже выступали с требованием привлечь Доева к субсидиарной ответственности, ссылаясь на крайне сомнительные сделки с недвижимостью, и готовят новые заявления. Между тем участники профсообщества, говоря о масштабах конфликтов, ищут интересы и других бизнесменов, упоминая рядом с фамилией Снегурова ранее «известных членов менеджмента «Газпрома», а также вспоминая про «недружественный» сейчас Лондон, где, судя по всему, укрепляли свои позиции вероятные «родственники Доева».

УФНС и УМВД по ЯНАО изучат данные о возможных нарушениях или преступлениях при совершении финансовых операций с участием ООО «Газпром новоуренгойский газохимический комплекс». Соответствующая информация была направлена в окружные управления из Генпрокуратуры РФ (копия имеется в распоряжении редакции).

Конфликтные сведения, в частности, касаются фигуры генерального директора группы «ВИС» Дмитрия Доева, который ранее возглавлял «Газпром центрремонт». Так, в начале 2000-х, согласно официальной биографии, Доев возглавлял производственную фирму «ВИС» (сейчас строительный дивизион холдинга «ВИС», бенефициаром которого числится Игорь Снегуров).

Далее Доев перешел на работу в структуры «Газпрома», и, как сообщали федеральные СМИ, произошел «резкий рост выручки ВИС». При этом Игорь Снегуров отмечал, что находился в «хороших отношениях» с менеджером. Далее в 2009 ООО «ПФ «ВИС» заключило с ООО «НГХК» (сейчас «Газпром НГХК». – Прим. ред.) договор генерального подряда по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса».

На реализацию амбициозной стройки уходили миллиарды рублей. При этом с 2015 по 2019 год НГХК управляло ООО «Газпром центрремонт», которое в это время возглавлял Дмитрий Доев.

Далее еще интереснее – в сентябре 2017-го договор генподряда расторгается по инициативе ПФ «ВИС», а в следующие несколько лет НГХК проигрывает суды бывшему партнеру на миллиарды рублей. Причем, в одном из разбирательств, в рамках которого стороны пришли к мировому, как отмечали наблюдатели, оппоненты весьма лояльно отнеслись к друг другу.

«Стороны настоящего соглашения обязуются не раскрывать информацию о настоящем споре перед третьими лицами в объеме и содержании более чем указано в мировом соглашении за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Стороны настоящего соглашения обязуются не использовать материалы настоящего дела с целью нанести вред деловой репутации другой стороне. Требования настоящего пункта соглашения не распространяются на предоставление полной информации учредителям, участникам, органам управления и контроля НГХК или ПФ «ВИС», – следовало из пункта мирового.

Далее после таких конфликтов в сентябре 2021 года экс-менеджер «Газпрома» Дмитрий Доев назначается генеральным директором группы «ВИС».

Добавим, что это не единственные проблемные споры, которые могут вскрыть примечательные обстоятельства. Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах вокруг ООО «Стройнефтегаз Альянс» («СНГ Альянс»), предъявлявшего «Газпром НГХК» претензии на 1,3 миллиарда.

Ожидают Дмитрия Доева и очередные разбирательства в рамках дела о банкротстве ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз»), когда кредиторы структуры «Газпрома» требовали привлечения Доева к субсидиарной ответственности.

В основу их претензий легли крайне сомнительные сделки с недвижимостью, которые впоследствии были оспорены в суде. Как сообщало издание, адрес имущественного комплекса совпадал с контактной информацией на официальном сайте «Газпром центрэнергогаз».

На текущий момент суд отказал в субсидиарной ответственности, однако наблюдатели уверены, что «кредиторы попробуют оспорить решение». Тем более, что после увольнения Доева из структур «Газпрома» вскрылись и интересные подробности относительно «Энергогаза». В частности, в публичную плоскость попал налоговый скандал и детали относительно новых партнеров Доева в лице ПАО «Селигдар».

Резонанс вызвала и информация о том, что «вероятные родственники» Доева, пока он «обслуживает крупные инфраструктурные проекты», судя по всему, «активно осваиваются в Лондоне». В частности, речь шла об Анне Беркович и Доеве Михаиле Дмитриевиче.

При этом собеседники издания рассуждали, что настолько длинная карьера в «Газпроме», как у Доева, при таком количестве конфликтов представляется «маловероятной без определенной помощи сверху». Успехи менеджера они, в частности, связывали с персоной Круглова Андрея Вячеславовича, который много лет был зампредом правления «Газпрома» и которого федеральные СМИ называли «ключевым членом команды Алексея Миллера».

Отметим, что Круглов Андрей Вячеславович, согласно «Контур.Фокус», сейчас числится участником ООО «Управляющая компания «Дагаз» (Москва). Примечательно, что ранее единственным владельцем фирмы, по информации системы, значился все тот же Снегуров Игорь Адольфович.

Совладелец УК «Дагаз» Андрей Круглов ранее также фигурировал среди участников ООО «Спортивный клуб «КРАДА» (исключено из ЕГРЮЛ в 2013). Компанию ему там, например, составлял Андрей Акимов – действующий член совета директоров ПАО «Газпром».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.