Как чекисты выдумывали компромат на Золотова

Эксклюзивные методы работы органов от непосредственного участника событий.
16.06.2020
Тайные операции, секретные агенты, слежка и прослушка — так обыватель представляет себе будни сотрудников госбезопасности. Но на самом деле, зачастую чекисты обходятся без всех этих сложностей. Да и зачем утруждаться — надо только знать, кого и о чем попросить. Как подчиненные Александра Бортникова добывают «доказательства», порочащие высокопоставленных силовиков и чиновников — в рассказе человека, который не мог отказать оперативникам в подобной просьбе.

Предприниматель Андрей Волонтир обратился в Управление К ФСБ России, когда столкнулся с попытками членов таганской ОПГ отобрать у него активы стоимостью свыше миллиарда рублей.

Итоги общения с опером 8 отдела Русланом Петряковым оказались противоречивыми. Участники преступной группировки при оперативном сопровождении чекистов были задержаны, но затем сам бизнесмен столкнулся с вымогательством 20 млн рублей со стороны организатора рейдерского захвата его собственности при полной поддержке сотрудника ФСБ. При этом оба вымогателя прямо говорили, что в получении данных средств заинтересовано непосредственное начальство Руслана и два руководителя региональных управлений ФСБ.

Но перед тем, как опер показал себя не с самой лучшей стороны, он не раз обращался к Волонтиру с просьбами о сомнительной с точки зрения закона помощи, и помощь эту получил. Подробности своего сотрудничества с органами безопасности предприниматель рассказал ПАСМИ.

Громкие фамилии

ООО «Колар», совладельцем которого является Андрей Волонтир, с 2017 года пытается отстоять два земельных участка в Подмосковье. Отобрать собственность пытаются путем фиктивного банкротства компании, у которой участки были приобретены.

В марте 2018 года, после обращения бизнесмена в 8 отдел управления К ФСБ России было возбуждено уголовное дело против членов таганской ОПГ, которые стояли за захватом имущества «Колара», но ситуацию это не изменило — участки находились под арестом, банкротное дело, основанное на поддельных документах, продолжалось.

А в декабре 2018 года Андрею Волонтиру предложили встретиться с адвокатом таганских Игорем Шабановым и еще одним человеком — Виталием Горбачевым.

«Опер 8 отдела управления К Руслан Петряков, которых занимался оперативным сопровождением нашего дела, настоятельно рекомендовал мне ставить его в известность обо всех людях, которые на нас выходят в связи с этой ситуацией. Я ему сообщил о планируемой встрече, он дал добро и еще сказал, что на этой встрече будут негласно присутствовать оперативники», — рассказал Волонтир.

По его словам, в ходе беседы, которая прошла 21 декабря 2018 года в одном из столичных ресторанов, Горбачев и Шабанов предложили ему урегулировать ситуацию вокруг участков, причем юридическим путем, — добиться прекращения фиктивного банкротства и снятия ареста с земель за определенный гонорар. Об этом Волонтир рассказал Руслану, опер сказал — все нормально, общайтесь.

Переговоры продолжились, как отмечает Волонтир, «было найдено много точек соприкосновения», а летом 2019 года у бизнесмена появляется новый собеседник — Павел Паршиков. Он заменяет уехавшего из страны Горбачева, при этом тема и условия переговоров остаются прежними.

А в августе 2019 года Петряков вдруг резко изменил свою позицию. «Он позвонил мне, сказал, вас пытаются обмануть, эти люди действуют на стороне таганских, поэтому надо срочно обращаться в Управление М, к Вертяшкину. Они, говорит, специально с вами связались, чтобы сделать провокацию, и типа сейчас они вас разведут, обуют, и вы ещё и виноватыми останетесь», — рассказал предприниматель.

При этом, Руслан особо оговорил, что в заявлении обязательно должны фигурировать фамилии главы Росгвардии Виктора Золотова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. «Он сказал — по просьбе руководства, объяснил, что именно эти люди помогут нас кинуть, а я на тот момент еще доверял Руслану», — отметил Волонтир.

Он добавил, что фамилия Золотова действительно звучала в ходе разговоров с Горбачевым и Шаблиным, но никак не применительно к истории отъема земель. Кроме того, информацию о том, что Паршиков — человек Виктора Золотова, предприниматель нашел в открытых источниках.

Сопоставив все эти факты и поверив Руслану Петрякову, бизнесмен связался с сотрудниками Управления М ФСБ России. 12 августа 2019 года Андрея Волонтира опросил опер Дмитрий Климов, который, по данным бизнесмена, курирует Росгвардию.

Текст протокола опроса есть в распоряжении редакции ПАСМИ. В своих показаниях Волонтир называет Горбачева, Шаблина и Паршикова «инициаторами преступной схемы» по отъему земель у компании «Колар», а гонорар, который они просили за юридическое урегулирование ситуации — «компенсацией материальных затрат, понесенных в процессе инициированного ими же рейдерского захвата».

Там также подчеркивается, что выполнить свое обещание снять арест с земель «Колара» и прекратить незаконные действия по отъему собственности вышеуказанные лица не могут, так как «это относится к компетенции судебных органов, что явно свидетельствует о совершении переговорщиками мошеннических действий или посредничества во взяточничестве».

Нашлось в показаниях место и для Виктора Золотова и Алексея Дюмина, за которых так просил опер Руслан Петряков. «В ходе обсуждения условий передачи им денежных средств Горбачев пояснил, что Паршиков П.А. является личным помощником Директора ФСВНГ России Золотова В.В. и в случае, если соглашение не будет подписано, ему и его начальнику — Паршикову П.А., придется обращаться за помощью для оказания давления на меня и моих компаньонов к своим высокопоставленным покровителям, среди которых был назван Золотов В.В. и губернатор Тульской области Дюмин А.Г.», — записано со слов Волонтира.

После этого опроса бизнесмен заявил Петрякову, что больше никаких подобных показаний давать не будет, но это, судя по всему и не понадобилось. «Меня потом больше никто не дёргал, тишина полнейшая. И как я этот разговор ни пытался поднимать, как будто его и не было никогда», — рассказал Волонтир.

По его данным, документ, составленный после опроса, занимающий на тот момент пост главы Управления М Алексей Вертяшкин перенаправил в УСБ ФСБ, куда вскоре был назначен на должность руководителя службы. «То есть, не исключено, что это было как-то спланировано — Вертяшкин на тот момент уже знал, что его назначат в УСБ ФСБ, и, по сути, спустил сам себе это заявление», — отмечает совладелец «Колара».

Он предполагает, что причиной желания получить компромат на главу Росгвардии были «старые обиды». «Позднее мне стало известно, что где-то в 2006-2008 годах сотрудники „шестой службы“, которую тогда возглавлял Иван Иванович Ткачев, по его же указанию задерживали Павла Паршикова, причем без законных оснований, и выбивали у него показания на Золотова. Он этих показаний не дал, и стал фигурантом уголовного дела», — пояснил Волонтир.

Тайны в барсетке

Впрочем, просьба оговорить Виктора Золотова и Алексея Дюмина была не единственной. Примерно такое же задание Руслана Петрякова касалось Николая Тутевича — старшего следователя при председателе СКР Александре Бастрыкине. Генерал Тутевич вел дело таганской ОПГ, потерпевшим по которому признано ООО «Колар».

Как рассказал предприниматель, в начале 2019 года представитель фигурантов дела таганской ОПГ сообщил ему интересную информацию: «Мы узнали, что Тутевич и его сотрудники хотят взять деньги от таганских за то, чтобы он не арестовывал наши земли и не привлекал к ответственности конкурсных управляющих по фиктивному банкротному делу».

Эти сведения были похожи на правду — действительно, ходатайство ООО «Колар» об аресте участков удовлетворено не было, как и не была дана правовая оценка действиям инициаторов банкротного дела.

Предприниматель сообщил данную информацию оперу ФСБ Руслану Петрякову, но отреагировал тот лишь спустя восемь месяцев. Чекист попросил пересказать все это при встрече и отправить сообщение в мессенджере, заверив, что эта информация — стопроцентная, ее подтверждение он получил от неких следователей.

Они в курсе:
— руководитель УСБ ФСБ Алексей Вертяшкин
— глава управления “К” СЭБ ФСБ Иван Ткачев

Но к рассказу, отмечает Воронтир, надо было добавить и другие сведения: «Руслан попросил меня рассказать под запись, что я через знакомых передавал взятку Тутевичу за нормальное сопровождение этого дела. Он аргументировал просьбу тем, что следователи пытаются переобуться, их надо прижучить, для этого нужна фактура а мы — главные интересанты этого дела».

При этом опер сразу предупредил, что разговор будет фиксироваться: «Я буду там с барсеткой, говорит. Я, говорит, ее на стол поставлю просто и буду записывать».

Кроме того, чекист подробно проинструктировал, что именно надо говорить, расписал всю цепочку передачи этой выдуманной взятки: якобы Волонтир отдал деньги полицейским, они — сотруднику СКР, а последний — уже Тутевичу. «Полицейские, фамилии которых назвал Руслан, на тот момент уже были арестованы за взятку, а позже я узнал, что вышеуказанный следователь раньше работал с Тутевичем», — рассказал Волонтир.

Инструкция Руслана была весьма подробной: «Говорит, веди себя там естественно, говори уверенно, можно проявить фантазию. Основные моменты проговорил, какие я должен сказать, а остальное я сам».

Волонтир дал согласие, но с одним условием: «Я ему сказал, что официально я эти показания нигде давать не буду. Я понимаю, что если я официально их дам, я сразу правду под ответственность за дачу ложных показаний».

Они должны быть в курсе:
— президент РФ Владимир Путин
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор Росгвардии Виктор Золотов
— губернатор Тульской области Алексей Дюмин

Руслан против этого не возражал, и встреча состоялась — как обычно, в одном из ресторанов на территории «Детского мира» на Лубянке.

Говоря о целях, которые преследовал сотрудник ФСБ, бизнесмен предположил, что он хотел «оказать давление на Тутевича, чтобы потом что-то выторговать — у него или у Игоря Краснова, которые на тот момент был его руководителем».