Как Бутина построила карьеру на американском тюремном прошлом

Фигурантка громкого международного скандала, а ныне сотрудница RT Мария Бутина посетила покровскую исправительную колонию №2, где содержится под стражей Алексей Навальный.
05.04.2021
После этого она рассказала, что оппозиционер не выглядит больным, а также описала «аскетичные, но приемлемые» условия содержания в колонии. Это вызвало возмущение сторонников Навального и заставило вновь заговорить о самой Бутиной. О ее карьерном пути от «жертвы властей США» до одной из важных фигур в пропагандистской кампании против Навального — в материале «МБХ медиа». 

От Барнаула до Вашингтона

К июлю 2018 года, когда Марию Бутину задержали в Вашингтоне сотрудники ФБР и ее имя стало известно на весь мир, 29-летняя уроженка Барнаула успела построить неплохую карьеру. При этом она не раз меняла сферу деятельности — еще в студенческие годы Бутина занималась журналистикой, затем в возрасте 19 лет стала членом Общественной палаты Алтайского края и при поддержке отца-бизнесмена открыла сеть мебельных магазинов. В 2011 году она уехала покорять Москву и вскоре после этого открыла в столице рекламное агентство «Антарес». Примерно тогда же амбициозная девушка познакомилась с сенатором Александром Торшиным, известным сторонником легализации огнестрельного оружия, и стала его помощницей. 

Эта встреча навсегда изменила судьбу Бутиной, в жизни которой оружие также было одним из главных увлечений. Впервые она взяла в руки оружие еще в возрасте десяти лет, а до этого много раз наблюдала за отцом, который разбирал и чистил свое ружье. «Папа понял, что скоро мой интерес превратится в запретный плод, отвез меня в карьер и дал выстрелить в бутылку. И отдал мне ее и гильзу на память», — вспоминала Бутина.

В следующие несколько лет публичная деятельность Марии была связана прежде всего с созданным ею движением «Право на оружие». Эта организация проводила множество встреч, конференций и круглых столов, посвященных легализации оружия как в России, так и за рубежом. Движение активно поддерживал сенатор Торшин. Постепенно Бутина начала приобретать известность. «Ее организация, насчитывающая сейчас 400 членов, представляет собой суп из коммунистов и националистов, а сама Бутина голосует за Владимира Путина и его партию “Единая Россия”. Но в России зарождающееся движение за оружие — не столько политическая причина, сколько стратегия самопомощи», — писал об активистке американский журнал The New Republic в 2012 году. 

В 2016 году Бутина переехала в США на учебу, поступив в Американский университет в Вашингтоне на магистерскую программу в области международных отношений. Но и до этого она неоднократно бывала в Штатах, а в 2015 году даже участвовала в предвыборном митинге Дональда Трампа, задав будущему президенту вопрос о его политике в отношении России. После переезда в Вашингтон Бутина развернула активную деятельность, налаживая связи с политиками-республиканцами, отстаивающими право на ношение оружия. Арест россиянки не был неожиданным: власти заинтересовались ее активностью как минимум за несколько месяцев до событий июля 2018 года. В ее квартире прошел обыск, а сама Бутина даже давала показания в спецкомитете по разведке сената США. По-видимому, объяснения не помогли — 15 июля к дверям ее квартиры пришли вооруженные сотрудники ФБР, и россиянка была задержана. 

Следствие и суд

Вскоре после ареста Минюст США обвинил Бутину в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, а также в проникновении в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения российских интересов. По версии стороны обвинения, учеба для россиянки была лишь прикрытием, а на самом деле она была агентом влияния России. В публикациях американских СМИ даже утверждалось, что она пыталась устроить встречу Дональда Трампа и Владимира Путина.

Первоначально Бутина заявляла о своей невиновности, но после нескольких месяцев заключения под стражей заключила сделку со следствием, признав вину в участии в сговоре против США. Также она сообщила, что действовала под руководством неназванного российского чиновника (предположительно, речь шла об Александре Торшине, который к тому времени стал зампредом российского Центробанка).

В России в защиту Бутиной развернулась настоящая кампания на высшем уровне. МИД заявил об «охоте за гражданами России» и объявил флэшмоб в соцсетях в ее поддержку. Признание вины дипломаты объясняли тем, что в отношении россиянки в тюрьме применялись пытки. Российские чиновники окрестили Бутину политзаключенной; ее дело комментировал даже Владимир Путин, который усомнился в правомерности обвинений и назвал заключенную «несчастной девушкой». 

Во время следствия и суда стало известно множество деталей из личной жизни Бутиной. Она состояла в отношениях с политтехнологом-республиканцем Полом Эриксоном, которого, по-видимому, использовала в личных целях: например, в переписке обвиняемая регулярно просила его выполнить за нее университетские домашние задания. При этом в изъятых ФБР письмах к другим людям россиянка жаловалась, что ей приходится жить с Эриксоном.

Приговор был вынесен в апреле 2019 года: суд в Вашингтоне назначил Бутиной 18 месяцев лишения свободы и постановил депортировать ее из США после отбытия наказания. На свободу она вышла 25 октября и сразу же покинула страну.

Возвращение в Россию и работа на RT

Долго без работы Бутина не сидела: уже в декабре 2019 года она стала ведущей программы «Прекрасная Россия бу-бу-бу» на телеканале RT. Также она заявила, что будет заниматься правозащитной деятельностью, вошла в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека, а также стала членом Общественной палаты. Громких заявлений о необходимости легализации огнестрельного оружия в России, которую Кремль не поддерживает, Бутина уже давно не делала. Зато в 2020 году бывшая заключенная выпустила книгу «Тюремный дневник» о своем пребывании в американских тюрьмах. 

В своих выступлениях, интервью и постах в телеграм-канале Бутина регулярно ссылается на собственный тюремный опыт. При этом ее заявления о наличии или отсутствии пыток в пенитенциарных заведениях США часто противоречат друг другу. После вынесения приговора она дала журналистам пресс-конференцию прямо из тюрьмы. В разговоре россиянка пожаловалась на непростые условия содержания, но при этом заявила, что пыткам ее не подвергали. Однако уже после возвращения в Россию Бутина заявила, что в тюрьме ей не давали спать. «В первом вашингтонском изоляторе достаточно долго надо мной издевались, то есть спать не давали, включали звуки разные — цэрэушная классическая история», — рассказала Бутина в интервью блогеру Дмитрию Пучкову. Она уточнила, что ее будили каждые 15 минут, а посещавший ее в то время психотерапевт пытался «посадить на наркоту».

Благодаря своей славе «политзаключенной» бывшая помощница Торшина оказалась полезна для продвижения разного рода провластных инициатив и пиар-кампаний. Некоторое представление о ее деятельности дают заголовки СМИ за последние месяцы. «Бутина призвала ОБСЕ защитить преследуемых в Латвии журналистов», «Мария Бутина призвала “привести в порядок” закон об иноагентах в России» (разумеется, ужесточив его. — “МБХ медиа”), «Бутина призвала защищать права незаконно задержанных на Украине крымчан» — лишь несколько примеров «правозащитной деятельности» недавней узницы американской тюрьмы.

После приговора Алексею Навальному Бутина регулярно стала высказываться и по этой теме, сравнивая условия в российских колониях и в тюрьмах США (не в пользу последних). При этом в ее рассказах регулярно появляются все новые подробности бесчеловечного отношения к заключенным в Америке. «В связи с оскорблением Навальным членов ОНК, единственного в мире института гражданского контроля за местами лишения свободы, предлагаю к нему больше не ходить. Ко мне бы в американскую тюрьму, в карцер, хоть один общественник пришел, проверить, как там оно, в холоде при 15 градусах в одной футболке», — написала Бутина в своем телеграм-канале, добавив, что российские консулы тогда спасли ей жизнь, добившись выдачи необходимых лекарств. Подобных историй, проверить достоверность которых не представляется возможным, сотрудница RT публикует довольно много. Среди них, например, был рассказ о том, как ее отправили в карцер на 38 дней за то, что она помогла другой заключенной прочесть свой приговор. При этом Навальный, по ее словам, «сидит в одной из лучших колоний России». 

Статус Бутиной как главного специалиста по тюремным делам в системе российской пропаганды был окончательно закреплен ее недавним визитом в колонию к Навальному, который предсказуемо закончился конфликтом. При этом на кадрах RT не показывали самого оппозиционера — камера была направлена только на искаженное от ярости лицо Бутиной. 

После своей поездки общественница опубликовала очередной пост в своем телеграм-канале, назвав условия содержания в колонии «аскетичными, но приемлемыми». По ее словам, Навальный, которые жаловался на боли в спине и ноге, «ходит абсолютно обычно», «выглядит вполне нормально» и не похож на человека, которому не дают спать. «А я могу об этом судить после моего пребывания в тюрьме в США», — заключила Бутина.