Кадыров не успевает рассовывать деньги по карманам

Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил рейтинг богатейших глав регионов. За 2020 год он заработал 381,1 миллион рублей. Это больше суммарного заработка 9 богатейших губернаторов.
Остальные губернаторы из ТОП-10 самых богатых задекларировали суммарно только 378 млн рублей, подсчитали «Открытые медиа». 

Доходы Кадырова стремительно растут второй год подряд, их источник он не указывает. В 2019 году он задекларировал 147 млн рублей, а в 2018 году — 7,5 млн. Таким образом, за последние два года Кадыров увеличил свое состояние более чем в 50 раз.

Второе место по доходам за 2020 год занял руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев, но он заработал в 4,5 раза меньше Кадырова — 84,7 млн рублей. В сравнении с 2019 годом глава республики увеличил свой доход более чем в два раза — в декларации за 2019 год Евстифеев указал 40,2 млн рублей. 
79,9 млн рублей, следует из декларации главы Марий Эл, являются доходом от продажи земельного участка, жилого дома, гаража и бани. 

На третьем месте среди богатых управленцев расположился губернатор Московской области Андрей Воробьев, за 2020 год заработавший 79,8 млн рублей. В сравнении с 2019 годом он увеличил свой доход почти 10 млн рублей — тогда он указал в декларации 68,9 млн. 

Четвертое место занял губернатор Липецкой области, один из лидеров прошлого года Игорь Артамонов (бывший вице-президент Сбербанка), заработавший за 2020 год 69,3 млн рублей. В 2019 году чиновник задекларировал 44,9 млн рублей. 

Губернатор Красноярского края Александр Усс в рейтинге получил пятое место: он заработал 30,1 млн рублей и увеличивший свой доход в сравнении с 2019 годом на 8 млн рублей. 

На 6−8 местах расположились главы ЯНАО Дмитрий Артюхов (25,8 млн рублей), Самарской области Дмитрий Азаров (23,9 млн рублей) и Приморского края Олег Кожемяко (23,6 млн рублей). Среди них резко увеличил свой доход только Азаров, заработавший за 2019 год почти вчетверо меньше 6,2 млн рублей. Этому есть объяснение: в прошлом году губернатор избавился от земельного участка в 500 кв.м. и жилого дома в 506 кв.м. 

Рейтинг замыкают губернатор Сахалинской области, бывший топ-менеджер Роснано Валерий Лимаренко (20,7 млн рублей), главы Калининградской области Антон Алиханов (20,4 млн) и Томской области Сергей Жвачкин (16 млн). Заметный рост доходов демонстрирует глава Калининградской области — еще в 2019 году в декларации он указал 2,8 млн рублей заработка. В декларации указано, что часть дохода возникла за счет продажи и использования недвижимости, а из числа квартир исчезла одна, размером 51 кв.м. 

В число богатейших глав регионов на этот раз не попал прошлогодний лидер рейтинга, выходец из бизнеса, а ныне руководитель Оренбургской области Денис Паслер: в 2019 году он занял первое место по доходам, указав в декларации 202,1 млн рублей. За 2020 год заработок губернатора составил 12,6 млн рублей. 

ОМ не удалось обнаружить декларацию о доходах врио главы Республики Тувы Владислава Ховалыга. В пресс-службе республиканского правительства к моменту публикации на вопросы издания не ответили. Он возглавил регион 7 апреля 2021 года.

Минтруд в ответ на запрос «Открытых медиа» сообщал, что последним днем опубликования сведений о доходах является 28 мая включительно. При определении даты дедлайна, отмечает Минтруд, учитывались дополнительные нерабочие дни с 4 по 7 мая, установленные указом президента. 

Подобное происходило в прошлом году с декларацией врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, до назначения в регион занимавшего депутатское кресло в Госдуме. Его декларация появилась на сайте правительства региона с опозданием. В 2020 году Дегтярев заработал 6,4 млн рублей. Это на два миллиона больше, чем декларировал губернатор, будучи депутатом. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло подал декларацию вместе с сотрудниками администрации президента, по своей предыдущей должности — полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Он заработал 16 млн рублей. Его декларация на сайте правительства Северной Осетии отсутствует. Владимир Путин назначил Меняйло губернатором 9 апреля 2021 года. 

Аутсайдером среди отчитавшихся в срок глав регионов по доходам стал руководитель Калмыкии Бату Хасиков, указавший в своей декларации доход в размере 1,2 млн рублей. Похожий доход он указывал и в предыдущие года, а самый прибыльный год был 2017, тогда губернатор занимал должность советника главы Росмолодежи и заработал 2,6 млн рублей.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».