Качай или плати

Экспорт нефти из России сокращается.
20.01.2016
Обвал цен на мировом рынке углеводородов заставил российские нефтяные компании задуматься, смогут ли они выполнить план по добыче на текущий год.

Еще в конце прошлого года многие ожидали отскока нефтяных цен вверх от уровня $35 за баррель, сейчас котировки уже тестируют отметку $30, а в ближайшее время цены могут обвалиться до $25, предупреждают пессимистично настроенные аналитики. В этих условиях российским добывающим компаниям очень сложно строить планы на будущее и приходится буквально в режиме реального времени их корректировать. На прошлой неделе вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщил журналистам, что в наступившем году экспорт нефти через трубопроводную систему компании, согласно заявкам от нефтяников, составит 215,8 млн т по сравнению с 229,6 млн т в 2015 г. То есть планируемый объем перекачки сократится на 6,4%. Хотя в Минэнерго неоднократно заявляли, что снижения добычи, несмотря на падение цен на нефть, в России не ожидается. У опрошенных «Ко» аналитиков есть две версии происходящего. Первая: компании при таких ценах на нефть не уверены в завтрашнем дне и не хотят «перезакладываться» по объемам экспорта, говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, согласно условиям подачи заявок в «Транснефть», добывающие компании должны либо прокачать заявленный объем, либо, если он будет меньше, заплатить штраф. То есть действует принцип «качай или плати», аналогичный тому, который применяется в отношении поставок газа на Украину, – «бери или плати». В последнем случае за недобор газа Киеву также выставляется штраф. Аналитик не исключает, что нефтяники решили пока выставить меньший объем заявок, а в дальнейшем в случае улучшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках запросить дополнительные объемы прокачки. Хотя говорить, что при дальнейшем падении цен на нефть добыча станет нерентабельной, не приходится: на некоторых месторождениях Восточной Сибири себестоимость добычи не превышает $5 за «бочку» без учета транспортных расходов. И нефтяники утверждают, что добыча с учетом транспортировки будет рентабельной и при $25, и даже при $20 за баррель. Но о масштабных инвестициях при этом нужно будет забыть.

Вторая версия: российские нефтяные компании опасаются выхода на рынки Ирана, который будет конкурировать на тех же направлениях поставок и, возможно, демпинговать ради завоевания доли рынка. В этом случае экспорт сырья российских компаний может действительно сократиться.