Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»

Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Менеджмент «МРСК Урала» одобрил новый пакет корректировок в инвестиционную программу, согласно которому за пять лет сумма вложений в электросетевой комплекс Челябинской, Свердловской областей и Пермского края может быть значительно увеличена. В самой компании необходимость в наращивании финансирования объясняют пересмотром планов по развитию телеметрических систем учета электроэнергии, а также приобретением новых электросетевых активов. Однако в отдельных регионах такие вложения считают избыточными и указывают на возможные негативные последствия для потребителей. Так, правительство Челябинской области озвучило список замечаний, касающихся шокового скачка тарифов на поставляемую электроэнергию. Согласно анализу профильных чиновников, при утверждении корректировок в текущем виде уже в следующем году стоимость ресурса может подняться на десятки процентов. Впрочем, представители отрасли считают такой рост расходов электросетевых компаний закономерным следствием встряски на рынке материалов, комплектующих и услуг. Только в первом полугодии отдельные позиции подорожали для «МРСК Урала» в 2-2,5 раза. Сейчас, говорят энергетики, ситуация стабилизировалась, но в докризисные параметры так и не вернулась.

Совет директоров ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») одобрил доработанный проект инвестиционной программы на 2023-2027 год и изменения, вносимые в инвестку 2021-2025 года.

В пресс-службе компании «Правде УрФО» заявили, что в настоящий момент инвестиционная программа до 2027 года составляет более 63,7 млрд рублей, а на 2022 год был согласован объем вложений в размере более 10,9 млрд, что на 400 млн больше изначального плана.

«Корректировка объемов 2022 года связана с синхронизацией сроков исполнения мероприятий по технологическому присоединению с клиентами электросетевой компании, а также пересмотром планов развития и модернизации систем учета электрической энергии. Также на корректировку программы повлияло уточнение сроков и объемов инвестиционных проектов, связанных с приобретением электросетевых активов», – пояснил представитель «МРСК Урала».

Однако амбициозные планы сетевой компании могут повлечь и серьезные тарифные последствия. Так, правительство Южного Урала уже озвучило свои замечания касательно ценовых аспектов.

«Проектом инвестиционной программы «МРСК Урала» предлагается увеличить финансирование в 2022 году на 1,5 млрд рублей, в том числе за счет тарифов на передачу электроэнергии в размере 885 млн. В предложении по корректировке на 2022 год тарифные источники финансирования не соответствуют уже учтенным 619,98 млн и расходам на возврат и обслуживание заемных средств в размере 152,10 млн рублей. Таким образом, предложение по корректировке на 2022 год не синхронизировано с утвержденными на 2022 год расходами в части источников финансирования», – отмечают в правительстве Челябинской области.

К прочему, чиновники указывают, что проект документа предполагает увеличение расходов в 2023 году относительно уже утвержденного плана на 2,7 млрд рублей. При этом из них только в части тарифных источников планируется рост на 1,167 млрд, или 71% относительно плановых показателей 2023 года.

«Это в значительной мере повлияет на тариф по передаче электроэнергии, так как в сопоставимых условиях с 2022 годом составит 9% от утвержденной необходимой валовой выручки на содержание электрических сетей филиала «Челябэнерго» и приведет к росту тарифа со второго полугодия на 22%, что превысит параметры, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития РФ», – резюмируют власти.

Собеседники издания указывают, что фактически планируемый объем работ не изменился, если не стал меньше. Но вместе с этим возросла стоимость мероприятий, и в каких-то параграфах – кратно. Поэтому, считают эксперты отрасли, вероятнее всего, этот вектор будет сохранен и в дальнейшем: рост финансирования при сохранении или снижении количества мероприятий.

Во многом такие прогнозы объясняются ценовой турбулентностью на рынке материалов и услуг. Так, например, в отдельных случаях в первом полугодии поставщики кабельно-проводниковой продукции уже повысили цены на 100-150%. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, однако на прежний уровень цены все равно не вернулись.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала, что нынешнему кризису предшествовал продолжительный рост операционных затрат «Россетей», вызванный удорожанием комплектующих и стройматериалов. По данным самого госхолдинга, диапазон колебания их стоимости за 2021 год составил от 10 до 30%. Это касается поставки: кабельно-проводниковой продукции, трансформаторов тока напряжения 6-20 кВ, комплектующих и запасных частей к ним, разъединителей, высокочастотных заградителей, электротехнических приборов и прочего.

Также ощутимо выросли отпускные цены на корпуса, панели, шкафы и ящики (почти на 65%) и строительные материалы: щебень, песок и бетон. Еще одной серьезной статьей затрат стало приобретение приборов учета для населения, обязанность по установке которых с недавнего времени в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае лежит на «МРСК Урала».
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
У Текслера даже трамвайные пути подмазывают
Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Конкурентов «Ленэнерго» выдавливают с рынка чужими руками
Похоже, что именно на «ЛОЭСК» Рюмин обкатал тактику «работы» с сетевыми компаниями в регионах.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
«Интер РАО» разменяют на БАМ
«Россети» откажутся от многого ради строительства на Восточном полигоне.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
Кировский губернатор Александр Соколов пригрозил не давать «Коммунэнерго» пару
Губернатор Соколов, похоже, выбрал сторону в конфликте филиала «Россетей» и «Коммунэнерго»
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.