К Вексельбергу пришли из-за Басаргина

В окружении губернатора уверены: из-за скандальной продажи здания в Москве у главы региона проблем не будет.
08.08.2013
Губернатору Пермского края Виктору Басаргину, вероятно, придется дать показания по уголовному делу, возбужденному по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом РФ здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы. Вопросы могут возникнуть и к бизнесмену Виктору Вексельбергу, через фирму которого осуществлялась сделка. Пока неизвестно, в каком статусе чиновник и предприниматель будут фигурировать в деле.
 
Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, материалы, основанные на результатах проверки Счетной палатой России, были получены из Генеральной прокуратуры России.
 
В начале 2011 года антикоррупционер Алексей Навальный в своем блоге рассказал, что он и его сторонники сумели восстановить ход сделки по продаже здания. По полученным ими сведениям, конкурс по продаже здания был фиктивным и проводился уже после того, как её фактическим владельцем стала Diamond Air — одна из структур «Реновы», частной бизнес-группы, подконтрольной миллиардеру Виктору Вексельбергу. При рыночной стоимости здания примерно в 50 млн долларов, Вексельберг в марте 2008 года заплатил за него всего 21,3 млн долларов, таким образом был причинен ущерб интересам Венгрии, где по факту продажи государственной собственности по заниженной стоимости возбудили уголовное дело. Позже венгерские правоохранительные органы арестовали бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая.
 
В 2009 году, когда пост министра регионального развития занимал Виктор Басаргин, здание было продано «Реновой» Минрегиону уже за 116 миллионов долларов, чем был причинён ущерб уже российской казне и налогоплательщикам.
 
3 августа 2011 Навальный направил в Следственный комитет запрос, а 8 августа получил отказ в возбуждении уголовного дела против Вексельберга в связи с отсутствием состава преступления.
 
Добавим, что «Венгерское дело» – не первая проблема с законом, которая возникает у окружения Виктора Вексельберга за последнее время. Так, ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов фондом «Сколково», который патронирует Вексельберг. По мнению следователей, старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков пытался завуалировать растрату, заключив от имени фонда договоры с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым на написание научных работ.
 
Кроме того, в настоящий момент ведется доследственная проверка по факту перечисления фондом в 2010 и 2011 годах 93,5 млн рублей российском филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с Вексельбергом.
 
Также стоит вспомнить историю несостоявшегося председателя правительства Пермского края Романа Панова, который сейчас является фигурантом уголовного дела о громадных хищениях при подготовке саммита АТЭС. Панов, близкий к Виктору Басаргину, также входит в сферу влияния г-на Вексельберга.
 
В администрации губернатора Пермского края к возбуждению данного уголовного дела отнеслись спокойно. Там говорят, что де-факто все решения по данной сделке и ее параметры были приняты еще до назначения Виктора Басаргина в Минрегион. «Басаргин был назначен министром 15 октября 2008 года. Решение же о покупке здания было принято правительством РФ еще в 2007 году. Все ключевые моменты по формированию сделки датированы июлем-августом 2008 года. К моменту назначения Басаргина были внесены даже необходимые изменения в закон о бюджете, где на приобретение бывшего здания торгпредства Венгрии на Красной Пресне, 3 выделялось более 3 млрд рублей. Что касается продажи здания венгерской стороной, то эта сделка прошла еще в марте 2008 года», – говорит источник, близкий к администрации Виктора Басаргина.