К «Объединенным медицинским системам» пришли люди без белых халатов

В компании прошли обыски, руководство группы подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
05.11.2019
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в группе компаний «Объединенные медицинские системы» (ОМС), сообщает интернет-издание Vademecum. Как уточнил корреспондент издания, ставший случайным свидетелем следственных действий, обыски и выемка документов происходили в головном офисе группы на проспекте Мира в Москве. После обыска были допрошены сотрудники ОМС, отмечает Vademecum.

Председатель совета директоров ОМС Павел Богомолов подтвердил «Ведомостям» проведение 30 октября обысков в офисах группы, а также проведение допросов менеджмента и «очных ставок» с участием врачей. По словам Богомолова, предъявленные компании обвинения необоснованны. «Ведомости» ожидают комментариев от следственного управления ГУ МВД Московской области.

Клиники прошли пять проверок контрольно-ревизионного управления территориального фонда ОМС, и ничего подобного выявлено не было. Одна из восьми пациенток, которых, по информации правоохранительных органов, «не существовало», призналась, что ее заставили дать ложные показания, рассказал Богомолов. Впоследствии она заявила, что действительно проходила лечение от гепатита и принесла благодарность врачу, сообщает он. По словам Богомолова, его задержание возможно, но маловероятно.

Глава онкологического направления ГК ОМС Анатолий Махсон также подтвердил «Ведомостям», что 30 октября проводились обыски и допросы. По его словам, это связано с делом 2017 г. С каким именно, он не уточнил.

Адвокат ОМС Юрий Меженков заявил Vademecum, что обыски проводили сотрудники Отдела по экономической безопасности МВД по Московской области. Обыски также проводились по месту проживания руководителей компаний, добавил он.

По версии следствия, в 2017–2018 гг. в ОМС из 5000 получивших медицинскую помощь пациентов восьмерых на самом деле не было. Средства, потраченные на их лечение, якобы были присвоены менеджментом группы, рассказал Меженков. Обыски и выемка документов проводились в рамках дела, возбужденного по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемыми по делу проходят президент группы Надежда Шуб и гендиректор одного из медцентров сети (МЦ «Гармония») Евгения Смазнова, уточнил адвокат. По его словам, топ-менеджеры задержаны. В пятницу, 1 ноября, Мытищинский суд Москвы изберет им меру пресечения. Меженков считает, что в ближайшее время могут задержать и Богомолова.

ГК «ОМС» создана в 2018 г. Надеждой Шуб, бывшим управленцем Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) и сети клиник «Медси». У группы есть 10 клиник, которые расположены в Москве, Мытищах, Щелкове, Коломне и Реутове. По данным группы, совокупная выручка в 2018 г. составила 867 млн руб.