К назначению в Росрыболовстве подключили специалиста по антикризисному управлению

В деле об особо крупном мошенничестве появился новый фигурант.
12.12.2016
Как стало известно "Ъ", Пресненский суд Москвы арестовал до 25 января 2017 года в прошлом журналиста и политтехнолога, а ныне частного консультанта--советника по вопросам антикризисного управления Евгения Дегтяренко. Он стал фигурантом дела о мошенничестве, связанном с попыткой продать высокую должность в Росрыболовстве за $7 млн. По этому делу также проходят еще три фигуранта, в том числе гражданин США Джордж Хагер.

Задержанному недавно в столице сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР по Москве 57-летнему Евгению Дегтяренко, по данным источников "Ъ", предъявлено обвинение в "покушении на мошенничество в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Он стал четвертым фигурантом уголовного дела о попытке группы злоумышленников получить $7 млн у некоего господина Бурцева якобы за его назначение на одну из руководящих должностей в Федеральном агентстве по рыболовству.

Все началось с того, что в конце прошлого года руководство Росрыболовства стало прорабатывать вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов. Как говорится в материалах дела, подзаработать на назначении на предполагаемую должность главы аукционного дома решил уроженец Башкирии Фаниль Сабирьянов, ранее в родной республике работавший заместителем главы Туймазинского района по промышленности, транспорту и связи, а затем успевший поучаствовать в телепрограмме "Экстрасенсы ведут расследование". По версии следствия, он подключил к реализации своего замысла гражданина США с белорусскими корнями Джорджа Хагера и бывшего главного инженера грозненского строительно-монтажного управления Микаила Умаева. В свою очередь, господин Хагер был неплохо знаком с выпускником журфака МГУ и американского Джорджтаунского университета Евгением Дегтяренко. Дегтяренко, некогда поработавший в ряде центральных газет и Гостелерадио, с середины 1990-х профессионально занимался политическими технологиями на федеральных и региональных выборах, а с начала 2000-х — частной практикой консультанта--советника по вопросам антикризисного управления, а также международным консалтингом. По данным сыщиков, Евгений Дегтяренко располагал хорошими связями в Росрыболовстве.

Как говорится в материалах уголовного дела, четверо фигурантов решили воспользоваться предполагаемым появлением вакантной должности руководителя аукционного дома и вступили "в преступный сговор с целью посягательства на денежные средства Бурцева А. К.". Они сделали потерпевшему соответствующее предложение, обсуждение которого проходило, как правило, в кафе Niokki на Новом Арбате. Однако о деятельности "решальщиков" стало известно сотрудникам ФСБ, которые в декабре прошлого года взяли их в оперативную разработку. Сыщики установили, что Джордж Хагер и Евгений Дегтяренко взяли на себя лоббирование в Росрыболовстве назначения "своего" человека, а Сабирьянов и Умаев должны были подобрать кандидата на должность. Микаил Умаев и нашел Бурцева. На встречах и в телефонных переговорах с ним, говорится в деле, фигуранты, утверждая, что имеют связи в администрации президента РФ и Росрыболовстве, убедили потерпевшего, что могут устроить ему назначение на высокую должность. За услугу они запросили $7 млн, пояснив, что львиная доля этих денег якобы предназначена для чиновников, от которых зависит принятие окончательного решения. По некоторым данным, фигуранты утверждали, что намерены добиться назначения господина Бурцева через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова. Претендент на должность сделал вид, что согласился, поставил условие, что будет платить только за конкретные действия в его пользу, а сам обратился с заявлением в ФСБ.

Вечером 24 мая в автомобиле Джорджа Хагера Nissan Pathfinder на Никитском бульваре Бурцев передал первый транш --$300 тыс., которые были помечены спецсоставом. После этого американца задержали чекисты. Происхождение денег он сначала объяснил тем, что заработал их на лоббировании интересов Бурцева, а потом отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Затем были задержаны Сабирьянов и Умаев. В рамках так называемого оперативного эксперимента они попытались передать Юрию Хохлову бумажную куклу в виде $3 млн, но тот от денег отказался, заявив позже журналистам, что в отношении него была предпринята провокация. Доказать причастность Хохлова к коррупционной схеме сотрудникам ФСБ не удалось, однако из Росрыболовства советник все же уволился.

Хагеру, Сабирьянову и Умаеву, как и Евгению Дегтяренко, инкриминируется покушение на особо крупное мошенничество. Микаил Умаев, единственный из всех, стал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение.