К Комаровой подбирается неожиданный конкурент из группы Сечина

Источник Znak.com: «Сначала я думал, что ему нужно место зама, а он, оказывается, метит в губернаторы…».
12.12.2014
Политическую жизнь Югры, которая крутится и будет в ближайшие месяцы крутиться вокруг темы губернаторских полномочий, ждет большой сюрприз. Как стало известно Znak.com, окружение одного из некогда известных политиков региона, уехавшего из Ханты-Мансийска после назначения Натальи Комаровой, активно проводит консультации о возможности включения его в тройку кандидатов, которые в марте будут предложены президенту на пост губернатора. Речь идет об Александре Сидорове, который в своем конфликте с Александром Филипенко продвигал Комарову в главы региона, а после ряда проколов уже по воле нового губернатора попал в опалу и перебрался в Москву. Шансы на его возвращение в политику Югры одни эксперты оценивают довольно высоко, напоминая о его тесной дружбе с фаворитом Игоря Сечина – Эдуардом Худайнатовым. Другие полагают, что попадание в шорт-лист – это лишь «хочушки» самого Сидорова и его старого окружения, у которых нет перспектив, так как лоббистские возможности Комаровой в отношениях с Сечиным гораздо серьезнее, да и Худайнатову малоинтересен проект «свой губернатор».
 
В Югре, несмотря на то, что ни в регионе, ни на федеральном уровне еще не приняты законопроекты, которые регламентируют процедуру внесения президенту и президентом кандидатур в губернаторы автономий «матрешек», некоторые группы уже начали лоббировать своих кандидатов на пост губернатора. Одной из таких кандидатур источники Znak.com называют топ-менеджера «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова – Александра Сидорова. «Я знаю, что его люди из старого ханты-мансийского окружения ведут консультации, – рассказывает один из наших собеседников. – Это нормально. Сейчас таких много. Период ожиданий, и многие хотят запрыгнуть на подножку паровоза пораньше».
 
Один из чиновников в правительстве ХМАО слышал об амбициях господина Сидорова. «Да, я слышал об этом, но сначала думал, что ему нужно место зама. Уже не первый месяц ходят слухи о возможной отставке Сергея Полукеева. Поэтому не удивился, что за Сидорова могут ходатайствовать люди, которым он нужен в команде Комаровой. А он оказывается метит в губернаторы…», – удивляется наш собеседник.
 
Пост замгубернатора бывшему югорскому единороссу интересным быть не может, считает еще один местный политик: «За те четыре года, что он провел в Москве, он неплохо устроился. Сейчас работает у своего бывшего подчиненного Эдуарда Худайнатова (в 1996-2002 годы Сидоров занимал пост замглавы Нефтеюганского района, когда Худайнатов руководил поселком Пойковский, – прим. ред.) в ННК, график свободный: захотел, поехал заграницу, захотел – на рыбалку или охоту. А на посту зама нужно работать и нести персональную ответственность. Что до поста губернатора, то там тоже нужно пахать (это хорошо видно по Комаровой), но у Александра Николаевича, видимо, свой взгляд на эту должность, и она ему вполне может быть интересна».
 
Причины амбиций бывшего вице-спикера думы ХМАО называются самые разные. Одна из них кроется в чертах характера – честолюбие, хорошая память и настырность. Наши собеседники вспоминают несколько историй, которые хорошо иллюстрируют Александра Николаевича. «Я помню историю, когда Сидоров и его группа еще во времена Филипенко чуть не свергли спикера думы ХМАО Василия Сондыкова. Последний считался человеком Филипенко и представлял интересы КМНС в думе. На одной из выездных партконференций отделения «Единой России» Сидоров и его соратники приняли решение о смене Сондыкова. Был скандал. Филипенко вызывал Сидорова на ковер, в приемной губернатора потом рассказывали, что слышали, как в кабинете шел разговор на повышенных тонах. Тогда попытка захвата власти не удалась, и ситуацию отыграли назад, – рассказывает один из югорских политиков. – Вторая история попытки Сидорова занять высокий пост уже касалась самого Филипенко. В 2010 году Сидоров неожиданно попал в списки кандидатов на пост главы региона. Как ему это удалось, никто не знает. Потом оказалось, что это были какие-то промежуточные списки, и фамилия единоросса оттуда исчезла. В общем, Александр Николаевич из тех, про кого можно сказать – не пускают в двери, он лезет в окна. Шанс отомстить Филипенко за унижения у Сидорова появился, когда уже самого Александра Васильевича в Кремле попросили освободить пост. Тогда Сидоров стал активно помогать Наталье Комаровой освоиться в местной политике, консультировал ее окружение, организовывал встречи и так далее. Собственно, это был пик его политической карьеры на тот период. Он занимал целых три поста – вице-спикера думы ХМАО, руководителя фракции «Единой России» и секретаря регионального отделения партии. Но так получилось, что, когда ему доверили реальный проект (проходили выборы в одном из районов округа, на которых кандидат от партии власти с треском проиграл, хотя для этого не было никаких предпосылок), он надежд не оправдал. После этого (уж не знаю, была ли это инициатива Комаровой или ее первого зама по политике Ильи Петрова) Сидоров оставил все три поста, а потом уехал в Москву к сыну».
 
Как видно из рассказов очевидцев тех событий, у бывшего единоросса Югры есть серьезные личные мотивы для мести действующей команде управленцев в округе. Главный вопрос в том, какую позицию в этой ситуации займет его босс Эдуард Худайнатов и босс босса – Игорь Сечин?
 
В окружении господина Худайнатова считают, что даже если у Сидорова есть желание попробовать шансы вернуться на коне в Югру, то его шеф не поддержит. В крайнем случае, это будет личная инициатива Александра Николаевича. Другое дело, что в PR-целях он будет муссировать тезис о том, что он – ставленник Худайнатова, он – человек из группы Сечина (кстати, в какой-то мере это правда. Наши источники вспоминают, что именно сын Сидорова, уже тогда будучи генералом в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, мог иметь отношение к раскулачиванию ЮКОСа в начале нулевых). «Эдуарду это не нужно. Его ННК по капитализации чуть не обгоняет уже ЛУКОЙЛ (образно говорю), и интересы компании сейчас в других регионах страны. Поэтому я не думаю, что ему это интересно», – делится мнением наш источник.
 
Другой эксперт считает, что Комарова держит ситуацию на контроле и не допустит каких-либо инсинуаций, а ее лоббистские возможности в отношениях с Сечиным весьма серьезные. «Игорь Иванович – человек государственный и вряд ли одобрит, чтобы в вопросе подбора руководителя главного нефтяного региона страны решались чьи-то личные амбиции. А вообще я считаю, что время Сидорова ушло. Думаю, что Сечин даст команду не рыпаться... Сейчас в городах есть деятели, которые хотят перевернуть систему управления, но их мало. В основном – старая команда. Главы ведь реально помнят, как было, и как стало. Если они хотят лишиться реальных полномочий… При Сидорове все вернется. Будет ситуация, когда опять все в округ заберут и будут рулить из центра. Последствия понятные... Есть более подходящие кандидатуры. Павел Завальный, например. Он уж точно лучше Сидорова. Но тот, скорее, откажется и инициировать ничего не будет. Он в этом плане порядочный человек».