К ‟игорному делу‟ подключился Бастрыкин

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин подал жалобу в Верховный суд РФ на решение о незаконности ареста бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, которых обвиняли в "крышевании" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.

Главный следователь страны утверждает, что служители Фемиды своим решением "нарушили права" Следственного комитета РФ. Генпрокуратура с такими доводами не согласна.

О жалобе, поданной в ВС РФ лично Александром Бастрыкиным, стало известно во время слушаний в Басманном суде Москвы. Там сейчас рассматривается ходатайство адвокатов Темиргалиева и Куликова о признании незаконными постановлений следователей о привлечении бывших сотрудников МВД РФ в качестве обвиняемых. Защитники в первую очередь ссылаются на решение Верховного суда от сентября 2013 года, которым арест Куликова и Темирглалиева в 2011 году был признан незаконным.  Представитель СК РФ попросил Басманный суд отложить рассмотрение дела в связи с тем, что Александра Бастрыкин подал жалобу на это решение в надзорную инстанцию ВС РФ. В ней глава Следственного комитета утверждает, что признание незаконным ареста экс-сотрудников МВД РФ "нарушает права и интересы следователей" СК РФ, которые занимаются "игорным делом". Верховный суд РФ пока не решил, принимать ли жалобу Бастрыкина в производство или отклонить ее. В связи с этим Басманный суд отложил слушания о незаконности предъявления обвинений Куликову и Темиргалиеву до 20 декабря 2013 года.

Адвокаты экс-сотрудников МВД РФ полагают, что Бастрыкин вообще не имел права подавать такую жалобу в ВС РФ. "Ни СК РФ, ни его председатель не являются, установленными УПК, участниками судопроизводства, — рассказала "Росбалту" защитник Куликова Елена Васильева. — К ним относятся прокуроры, адвокаты, потерпевшие и обвиняемые. СК РФ ни к одной из этой категории лиц не относится".

Источник агентства в Генпрокуратуре заявил, что не видит никаких нарушений в решении Верховного суда о незаконности ареста Куликова и Темирглалиева.

Напомним, на признании незаконными арестов экс-сотрудников МВД РФ  настаивал заместитель генпрокурора  Виктор Гринь. В своем представлении в Верховный суд он указывал, что 7 июня 2011 года СК РФ возбудил дело в отношении сотрудников МВД Темргилиева и Куликова. Спустя двое суток Генпрокуратура отменила данное постановление. Однако к этому времени следователи успели соединить уголовное дело с другим — в отношении четырех руководящих сотрудников Мособлпрокуратуры (Игнатенко, Урумова, Глебова и Каплуна), которые, по версии СК РФ, "крышевали" подпольные казино. 9 июня Басманный суд избрал Куликову и Темиргалиеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению Гриня, все эти действия следствия и служителей Фемиды были незаконными. Из постановления о возбуждении дела в отношении Игнатенко и Ко "однозначно следует, что весь круг заподозренных следствием лиц ограничен работниками органов прокуратуры Московской области", к которым Куликова и Темиргалиева отнести нельзя. Следовательно, материалы в отношении них было присоединены к "прокурорскому делу" незаконно. Что подтвердило и дальнейшее расследование. Позже СК РФ выделил материалы по сотрудникам МВД РФ в отдельное производство.

Верховный суд согласился с такой позицией ГП РФ, и в сентябре 2013 года признал арест Куликова и Темиргалиева незаконным.

По версии СК РФ, в первых числах сентября 2010 года организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров передал сотруднику Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову $75 тыс., которые тот в одном из ресторанов вручил оперативникам 39-го отдела Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Куликову и Темиргалиеву. Взамен милиционеры не стали проводить спецоперацию в отношении незаконных игорных залов Назарова. Куликов и Темиргалиев провели год под стражей, после чего вышли на свободу.

Стоит отметить, что СК РФ пытался передать в суды дела в отношении Куликова, Темиргалиева, экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и еще целого ряда обвиняемых по громкому расследованию. Однако всякий раз Генпрокуратура находила в поступивших материалах нарушения законодательства, допущенные СК РФ, в связи с чем отказывалась утверждать обвинительные заключения и направлять дела в суды. Под стражей сейчас не осталось ни одного фигуранта расследования.

Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Верховный суд не хочет видеть Валерия Рашкина
Верховный суд не стал рассматривать жалобу экс-депутата Госдумы.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.