К губернатору Липецкой области Олегу Королеву возникли вопросы перед выборами

Олег Королев руководит Липецкой областью на протяжении 16 лет. Аналитики называют его одним из самых статусных губернаторов. Но, по мнению экспертов, он помимо умения налаживать связи в верхах, большими достижениями похвастаться не может.
28.02.2017
Госдолг области составляет более 17 млрд рублей, остаются нерешенными проблемы ЖКХ. Это означает, что Липецкая область может войти в список регионов, которых будет штормить в преддверии губернаторских выборов.

Крепкие связи

Очевидно, что Олег Королев умеет грамотно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, иначе он просто не усидел бы в своем кресле на протяжении стольких лет. Правда, последние годы его позиции стали менее прочными. В регионе произошли не только громкие коррупционные скандалы, но и заказные убийства, к которым оказались причастны люди из окружения губернатора. Как сообщают СМИ, в апреле 2012 года были арестованы агрокоммерсанты по делу о хищении более 1,6 млрд рублей средств ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк». Они входили в так называемый «королевский пул» (люди, особо приближенные к губернатору), которые получали необеспеченные кредиты и бюджетные субсидии по фальшивым документам.

В итоге руководитель компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и экс-глава «Центральной водочной компании» Сергей Бурдовский оказались в «Матроской тишине». А связанный с ними и занимавший должность директора департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских (сын Виктора Донских, бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС), объявлен в розыск.

Следствие считает, что Олег Донских вместе с партнерами Игорем Коняхиным и Сергеем Бурдовским занимался фиктивными поставками оборудования для животноводческих ферм и спиртзаводов. Затем деньги перечислялись фирмам-посредникам по поддельным контрактам, а после этого переводились на счета фирм-однодневок и обналичивались. В декабре 2012 года, после покушения на сотрудника Одинцовского РОВД, был арестован еще один бывший липецкий аграрий - Александр Фомичев, также входящий в «королевский пул». По слухам, он же является криминальным авторитетом по кличке «Фома».

Во время обыска в его подмосковном особняке правоохранительные органы нашли склад оружия, в том числе противотанковые и противопехотные мины. Стоит напомнить, что еще в 2009 году Александра Фомичева назвал заказчиком убийства выживший после покушения глава «Агрохима» Игорь Осадчий. Но тогда Фомичев умудрился выкрутиться.

В 2015 году стал известен заказчик убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, который критиковал политику региональной власти. Его забили молотком в подъезде. По данным Следственного комитета, ответственен за смерть журналиста заместитель экс-заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Доровский. Нельзя не вспомнить и жестокое убийство депутата гордумы Липецка Михаила Пахомова. В лучших гангстерских традициях депутата похитили, для устрашения возили живого в гробу, а потом похоронили в бочке с цементом. Следствие установило причастность к преступлению бывшего директора ОАО «Особая экономическая зона «Липецк» Сергея Красовского, которому покровительствовал губернатор.

Деньги на ветер

Не обошли стороной скандалы и одно из основных направлений развития Липецкой области – внутренний туризм. По мнению Общероссийского народного фронта, деньги, выделенные Липецкой области по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011—2018 гг.» для создания туристического кластера «Елец», освоены не по назначению. По госпрограмме был получен миллиард рублей, но кластер не появился, а средства потрачены, как считает ОНФ, впустую. Эксперты полагают, что власти явно переоценили потенциал Ельца, и город вряд ли в таком виде может привлечь туристов. По словам доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Александра Скиперских, нет ощущения того, что регион расцветает, а уровень жизни населения в Липецкой области растет. В Ельце фактически исчезла промышленность, и, как следствие, растет безработица. Липецкая область в начале нулевых годов демонстрировала уверенный рост и входила в список субъектов-доноров. Сейчас положение заметно ухудшилось. Да, проекты появляются, но непонятно, какую прибыль они приносят обществу.

«…Чтобы не было ада»

Действительно, сегодня жизнь в регионе сложно назвать комфортной. То областной центр уходит под воду из-за неработающей системы ливневой канализации, то местные дорожники укладывают асфальт поверх снега. Кстати, такой способ укладки асфальта жители называют «настоящими нанотехнологиями». Впрочем, похоже, липецкий губернатор считает это мелочами жизни. Он вступил в заочный спор с журналистом «Московского комсомольца» Александром Минкиным по поводу задач власти. Журналист утверждал, что политическая система страны переживает не лучшие времена, народные избранники не приносят обществу очевидной пользы, а власть не стремится к тому, чтобы как можно большее количество граждан пришло на избирательные участки.

А Олег Королев, перефразировав русского философа, ответил: «Власть нужна не для того, чтобы творить РАЙ, а для того, чтобы не было АДА!!!». Эксперты полагают, что граждане за прошедшие годы уже устали от губернатора, и их вряд ли что-то может удивить. По мнению доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Александра Скиперских, в регионе невысок уровень электорального недовольства. Но это вовсе не означает, что население поддерживает власть. Эксперт обращает внимание на то, что в Липецкой области нет оппозиции, и Королев не встретил на выборах достойных соперников. Поэтому ощущение, что у губернатора высокая поддержка, обманчиво.

Перед новыми выборами деятельность глав регионов будет оцениваться в том числе с учетом экономической ситуации и электоральных настроений. По двум этим показателям к Олегу Королеву могут возникнуть вопросы, а потому Александр Скиперских считает, что Липецкая область может войти в список регионов, которые будут находиться в подвешенном состоянии в преддверии губернаторских выборов.