К бизнесу Олега Ситникова подключился Росфинмониторинг

Близкий Ситникову бизнес рассыпается в судах. Решение арбитража Тюменской области апелляция отменила.
Крупные финансовые конфликты, связанные с известным в ЯНАО бизнесменом, основателем «Корпорации Роснефтегаз» Олегом Ситниковым, получили новый поворот. Апелляция пересмотрела спор между компаниями «Ямалнефть» и «СПБ Ойл», отменив взыскание с первой сотен миллионов рублей. С привлечением межрегионального управления Росфинмониторинга и ФНС суд указал на тесные связи между компаниями, которые, судя по всему, частично сохраняются, и на вхождение их в одну группу лиц, контролируемую Ситниковым.

Представители службы по финансовому мониторингу, в свою очередь, поделились данными о сделках, попадающих под подозрение на легализацию и обналичивание. В итоге в претензиях компании из Санкт-Петербурга было отказано, что, к прочему, скажется и на деле о банкротстве «СПБ Ойл». Наблюдатели же отмечают, что можно говорить о целой серии взаимосвязанных требований, которые теперь приходится расплетать юристам в массовых делах о банкротстве. Сам же Ситников, признанный виновным в крупном уклонении от уплаты налогов, продолжает разбирательства по активам и ждет последствий по субсидиарной ответственности, к которой ранее привлекли бизнесмена, обвинявшего силовиков в давлении и попытках захвата его бизнеса.

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, согласно которому с ООО «Ямалнефть» (Тюмень) в пользу ООО «СПБ Ойл» (Санкт-Петербург) было взыскано 584,9 млн рублей.

К разбирательствам между структурами были привлечены Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу (Росфинмониторинг по УрФО), инспекция ФНС по Тюмени №3 и налоговики из Санкт-Петербурга, а апелляция решила рассматривать спор по правилам первой инстанции.

В процессе выяснилось, что «СПБ Ойл» часть предъявленных средств перечислило непосредственно «Ямалнефти», а часть – иным лицам за фирму из Тюмени. Например, компании ООО «Уренгойдорстрой» (Новый Уренгой). При этом подчеркивалось, что перечисления на сотни миллионов производились в отсутствие договорных отношений между участниками спора.

В этой ситуации суд обратил внимание на аффилированность структур. «В момент перечисления спорных денежных средств истец и ответчик являлись аффилированными. <…> «СПБ Ойл» зарегистрировано 27.04.2017.<…> Основными видами деятельности являются: торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах <…> На дату регистрации единственным участником и руководителем общества являлся Ветюгов Максим Николаевич, его полномочия участника прекращены в июне 2021 года, <…> Ветюгов Максим Николаевич с января 2013 года по июнь 2014 года – руководитель и учредитель ответчика – «Ямалнефть», – следует из материалов арбитража.

Кроме того, суд сослался на представленные МРУ Росфинмониторинга по УрФО ссылки, содержащие выводы о вхождении «СПБ Ойл» и «Ямалнефть» в одну группу лиц (ГК «Корпорации Роснефтегаз»), контролируемую Ситниковым Олегом Афанасьевичем», и объединяющую, например, такие компании как «Корпорация Роснефтегаз», «Роснефтегаз-Харп», «Фирма «Макс» и другие.

Также представители Росфинмониторинга указали, что в отношении «Ямалнефти» поступали данные об операциях, «вызывающих подозрения, что они совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». «Ряд операций связан с обналичиванием денежных средств», – следовало из позиции управления.

Суд указал на аналогичные требования «Ямалнефти» к истцу, которые уже были утверждены решением судов. В итоге апелляция пришла к выводу о необходимости провести сальдирование части обязательств, что отразится на деле о банкротстве «СПБ Ойл», а по части претензий отказала компании из Санкт-Петербурга.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала и о претензиях «Ямалнефть» к «СПБ Ойл», и о примечательных показаниях, которые давал бывший участник и директор «Ямалнефти» Сергей Петров. Менеджер в суде сообщал, что пояснения по сделке «даны под воздействием препаратов».

Дополнительный интерес этим спорам придает целый перечень обстоятельств. Первое: вышеупомянутого Максима Ветюгова участники рынка и СМИ называют сыном бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова. В определенный момент Ветюгов стал партнером владельца «Роснефтегаза» Олега Ситникова по отдельным активам, впрочем, сам бизнесмен впоследствии связывал это чуть ли не с силовым захватом.

«Подробно и в деталях рассказывали о том, что устроили мне бывшие прокуроры ЯНАО Николай Ветюгов и Александр Герасименко – этот пришел на пост прокурора в 2008 году, – а также сын Ветюгова Максим. <…> Несмотря на многочисленные подтвержденные факты нарушений и мои предупреждения об угрозе, захват моего предприятия состоялся», – приводила слова Ситникова «Российская газета».

Второй фактор – это несостоятельность ряда фирм. Так, вышеупомянутое «СПБ Ойл» уже признано банкротом. В фигурировавшем в споре с «Ямалнефтью» ООО «Уренгойремстройдобыча» (Новый Уренгой) также введено конкурсное производство. Ранее в суде было указано на аффилированность «Уренгойремстройдобыча» и «Ростнефтегаз-Харп». Кроме того, в ликвидацию ушло и ООО «Трансфорт», которое через Ткаченко было связано с ООО «Роснефтегаз». Ранее «Правда УрФО» также сообщала о банкротстве ООО «Фирма «Макс», в рамках которого Олега Ситникова привлекали к субсидиарной ответственности.

Напомним, к прочему, Ситников был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей. Приговором суда бизнесмену было назначено наказание в виде 4 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 50 тыс. рублей. Сейчас Ситников продолжает активные судебные разбирательства по связанным с ним активам.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.