Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"

Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.
"Ростех" продаёт имущество московского конструкторского бюро (МКБ) "Компас" дочерней структуре скандального девелопера "Донстрой".

В истории могут быть зашиты интересы топ-менеджеров МКБ Сергея Артемьева и Феликса Плескачевского. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Артемьев и его способность "усидеть"

Сейчас МКБ возглавляет Сергей Артемьев. Весьма небезызвестный в определённых кругах бизнесмен, который в 2016-2018-х годах возглавлял скандальную компанию ООО "Ост-Вест-Конверс". Последняя стала фигурантом расследования от 2020 года – в махинациях с гособоронзаказом заподозрили исполнительного директора "Ост-Вест-Конверс" Михаила Саенко.

Саенко, в свою очередь, напрямую подчинялся Артемьеву. И те эпизоды мошенничества, что ему инкриминировали, должны были совпасть как раз с периодом руководства последнего. Так что не удивимся, если в капиталах Сергея Артемьева вдруг обнаружится парочка "патронов".

Есть и ещё одна интересная ниточка, которая может привести к нынешнему руководителю МКБ. Всего год назад вокруг "Компаса" гремел уголовный скандал с коррупционным душком. Речь идёт о поставках комплектующих для нужд министерств обороны Кипра, Алжира, Греции, Индии и ряда других государств по линии "Рособоронэкспорта". Следователи пришли к выводу, что бывшее руководство предприятия через фирмы-однодневки вывело около 1,4 млрд рублей.

Причём наказание им скостили до максимума, оправдав всех глубокоуважаемых господ по статье об организации преступного сообщества. По неподтверждённым данным такая снисходительность могла быть вызвана существованием некоего "договорняка" – якобы за молчание о других возможных фигурантах этого дела, им помогли присесть не так уж и надолго.

Артемьев продолжает "тянуть" госденьги из "Ростеха" и через другие ниши?

Сергей Артемьев числится руководителем ещё АП "Восход". Там же, кстати, с 2017 по 2019 годы работал ещё один прошлый руководитель "Компаса" Олег Гуляев. Сработанная вырисовывается команда…

"Восход" относится к "Ростеху" и также работает в сфере гособоронзаказа. У неё заказывают структуры "Объединённой авиастроительной корпорации", самого "Ростеха", "Управления делами Президента" и прочие. На госконтрактах фирма подняла около 470 млн рублей. И управлять ей, имея доступ к госденьгам доверили человеку, чья фамилия возможно чуть не слетела с уст его бывшего подчинённого Саенко при допросе по делу о махинациях в "Ост-Вест-Конверс". Напомним, тоже оборонно-промышленная структура.

При этом из 60 контрактов, которые в роли поставщика заключал "Восход", 38 до сих пор в стадии исполнения. И, если оправдать последние несколько её можно, то по какой причине в подвешенном состоянии находятся закупки от 2015 года – большой вопрос. В основном, причём, такие проблемы возникают с заказами от структур родной корпорации.

При этом в суде с заказчиками от "Ростеха" "Восход" был пару раз в том же 2015 году и после этого "родственные" фирмы не ссорились.

Плескачевский в водах "Ростеха"

Но вернёмся к истории с хищениями в "Компасе". Среди фирм-однодневок, что обнаружило следствие, фигурирует некое "Комплекс ОЭБ". Забавно, но оно до сих пор успешно функционирует, а госконтракт, через который, видимо, и выводились деньги, так и висит на стадии исполнения. То есть фактически даже не отменён.

Держателем реестра акционеров фирмы выступает "РТ-Капитал" (структура "Ростеха"). То есть корпорация даже не пытается скрыть своего присутствия в системе из фирм-однодневок?

В 2021 году, согласно данным системы "Контур Закупок", "Комплекс ОЭБ" даже шесть раз выступал заказчиком контрактных услуг. Так что работа идёт полным ходом. Интересно, сколько из денег, потраченных на этих закупках и правда ушли на дело, а не в карманы топ-менеджерам компании?

Сейчас фирму возглавляет Вадим Назаренко. Но в период, когда заключался контракт с "Компасом", там сидел Феликс Плескачевский. Он работает в структурах "Ростеха" уже несколько лет. С 2020 года возглавляет "НПО "Поиск" – через фирму прошло 200 млн рублей госконтрактами. Сейчас она реорганизуется, и будет присоединена к другой фирме. Иногда так делают, чтобы, слив воедино несколько капиталов разных фирм, скрыть хищения.

С 2021 года Плескачевский возглавлял ростеховское АО "ЦКТБП", которое в итоге присоединили к уже упомянутому АО "НПП "Дельта". А теперь, как мы видим, сливают и его капитал.

"Плодовитый" менеджер работал также главой ООО "Центрстройинвест", что принадлежит "Компасу". И первым заместителем гендиректора "Компаса" с 2016 по 2018 годы. Почему его фамилия не фигурирует в деле о хищениях? Или она была среди тех, что было обговорено не упоминать?

Забавно, но сейчас Феликс Плескачевский имеет отношение не только к ростеховским активам. Он также является гендиректором АО "ПО "Баррикада", что до 2018 года было под крылом стройгруппы ЛСР Андрея Молчанова. Последний считается протеже губернатора Петербурга Александра Белова. Так как выходец из структуры ЛСР Максим Соколов одно время работал вице-губернатором города.

Для справки: согласно открытым данным, Плескачевский с 2001 года работал в Петербурге начальником Управления продовольственного комплекса Администрации города. Скорее всего как-то через администрацию он сошёлся с Соколовым, а оттуда и с Молчановым.

Но вернёмся к делам ростеховским и подытожим. Сейчас несколько стратегически-важных предприятий возглавляют люди, возможно замешанные в выводе денег из корпорации. При этом их интерес может прослеживаться и в очередной продаже опять-таки стратегического актива. А глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов будто молчаливо соглашается на все эти пертурбации. Тоже имеет свои барыши?

ВТБ на подхвате

Причём продаётся это всё девелоперу, который по сути может находиться на грани "схлопывания". И это - не говоря о качестве строительства жилых комплексов от этого застройщика. "Донстрой" может иметь прямое отношение к деньгам главы банка ВТБ Андрея Костина.

Кстати, Костину вероятно может аукнуться дело, о котором писали журналисты The Moscow Post в прошлом году. Мы тогда обнаружили, что по одному адресу со стратегическим активом Роскосмоса - КБ "Мотор" (Москва, ул. Сергея Макеева 7) зарегистрировалась дочерняя структура "Донстроя" "СЗ Макеевка".

Вбив в поисковик адрес, без труда можно было найти страницы, на которых на некий ЖК на Макеева девелоперские структуры уже организовали распродажу квартир. То есть по сути тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин мог втихую передать структурам "Донстроя" государственные земли.

Как только The Moscow Post опубликовал информацию, лавочку в спешном порядке свернули. Страницы в интернете удалили, а "СЗ Макеевка" перерегистрировалась в подвал на Мосфильмовской улице 70 и подтёрла все данные о предыдущем адресе регистрации.

Чуть позднее руководитель ЦЭНКИ Андрей Охлопков был уволен. Рогозин озвучил, что якобы за хищения на контрактах по уборке космического мусора. Об этом писал "Интерфакс". А может, Охлопков просто много знал?

Возвращаясь к вопросу о застройке территории "Компаса", заметим, что люди, покупающие квартиры у "Донстроя", иногда ждут своих ключей чуть ли не десятилетиями со дня предполагаемой даты сдачи квартир. Такая история произошла в 2010-х годах с ЖК "Дом на Беговой". Разгневанные дольщики буквально штурмовали офисы ВТБ, чтобы выяснить, что происходит. А в 2017 году в ЖК "Алые паруса" компании "Донстрой" из-за падения лифта погибла женщина – об этом писало издание Lenta.ru.

Так что, большой вопрос – дождутся ли будущие дольщики ЖК, который планируют строить на месте актива "Ростеха", своих квартир. А если и дождутся, не свалится ли в нём лифт или ещё чего похуже.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.