Извините, подвиньтесь

В рейтинге российских миллиардеров Алексей Мордашов обошел Леонида Михельсона, на пятки наступает Владимир Лисин.
02.08.2017
У рейтинга богатейших россиян Forbes Real Time сменился лидер. На первое место в списке, по обновленным данным, вышел мажоритарный акционер компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Его капитал оценивается в 16,8 миллиардов долларов. Рывок вперед комментаторы объясняют не столько укреплением активов Алексея Мордашова, сколько спадом, который переживает компания «Новатэк». Снижение акций на торгах на Московской бирже и привело к тому, что владелец «Новатэка» Леонид Михельсон уступил лидерство в рейтинге миллиардеров. Его состояние на сегодняшний день – 16,2 миллиарда долларов. Это на 2,2 миллиарда долларов, чем указывалось в предыдущем рейтинге (февраль 2017-го). Проседание понятно. Леониду Михельсону принадлежит 24,76% акций компании «Новатэк», а они за полгода, с февраля по июль, упали в цене с 760 рублей за штуку до 606 рублей.

При такой тенденции и второе место в рейтинге Михельсон может не удержать – тем более что параллельно все больше сокращается разрыв между ним и Владимиром Лисиным. Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината сейчас находится на третьей ступени рейтинга с капиталом в 16,1 миллиарда долларов. Его активы относительно стабильны: акции меткомбината в феврале торговались по 123 рубля за штуку, в июле – по 125. При этом, как отмечают эксперты «Форбс», котировки металлургических компаний показывают рост в связи с оптимистическими прогнозами для китайской экономики. И даже если этот тренд – краткосрочный, приумножить капитал акционеры металлургических компаний (в частности, «Северстали» и НЛМК) успеют.

Напомним, Алексей Мордашов владеет мажоритарным пакетом акций компании «Северсталь», а также 98,37% компании Nord Gold и 100% «Силовых машин». Леониду Михельсону, помимо основного пакета «Новатэк», принадлежат также 34,18% акций «Сибура». Рейтинг миллиардеров по версии Forbes не совпадает с аналогичным списком, подготовленным агентством Bloomberg (по состоянию на 1 августа). В индексе Bloomberg на первом месте действительно находится Алексей Мордашов, однако за ним следуют Владимир Потанин (16,6 миллиарда долларов) и Виктор Вексельберг (15,5 миллиарда). Леонид Михельсон, по версии Bloomberg, владеет капиталом 15,2 миллиарда, Владимир Лисин – 15 миллиардов.